Главная / Культура / Павел Басинский раскрыл нюансы «Тотального диктанта»

Павел Басинский раскрыл нюансы «Тотального диктанта»

13 апреля в 15-й раз пройдет глобальная образовательная акция “Тотальный диктант”, которая охватывает 80 стран. В нем примут участие те, кто готов проверить свою грамотность. Столица кампании станет первым иностранным Таллинн. Автор диктанта выбран Павел Басинский-писатель, журналист, автор книги “Лев Толстой — свободный человек”, “Горький: страсти по Максиму”, лауреат “Antibuker” и “Большая книга”.

Мы встретились в Гатчине близ Санкт-Петербурга на фестивале “Литература и кино”, где Павел как Co-писатель приехал, чтобы представить фильм “Цель” Авдотьи Смирновой.

— Как вы стали автором “Тотального диктанта”?

— С этим предложением я назвал глава фонда “Тотальный диктант” Ольга Ребковец. Я спросил, что писать. “Пиши что хочешь”, – сказала она. Я, конечно, читал диктовки, которые диктуются прежде.

Каждый год текст “Тотального диктанта” писали разные писатели. Борис Стругацкий, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин. В этом году автором буду я. Лично я буду диктовать его в Таллинн, акционерного капитала. В этом году диктант, четыре части, так активно включились в Америке, США, Канаде, Латинской Америке. Первый начнет диктовать во Владивостоке, потом в Сибирь, потом в Центральной России и Европе и четвертой в Америке. Это связано с тем, что часовые пояса разные. Я специально написал для диктанта четыре сочинения по русской литературе, учебник по ее известных историй, которые исследуют немного детектив ключ. Это “Моцарт и Сальери” Пушкина, “Мертвые души” Гоголя, “на дне” Горького и “зеленой палочке” Л. Н. Толстой. Я люблю четвертую часть, по словам Толстого. Мне почти жаль, что это будет зависеть в Америке.

— Какие формальные задачи, которые вы ставили перед ними? Это было необходимо не только выражать свои мысли, но и проверить участников проекта к знаниям.

— Все части очень короткие. В около 270 слов. Это состояние “тотального диктанта”. Главная задача, конечно, заключается в том, что люди читают мои тексты и проверить свою грамотность. Это чудовищно падает. Только 2% участников в прошлом году получил оценку “отлично”. Падение грамотности сегодня является национальным бедствием. Но тот факт, что в прошлом году приняли участие в почти 300 тысяч человек, и это считается даже более — хороший знак.

В вашем тексте, я попытался сохранить ту же степень сложности. И после этого работал с филологи, лингвисты из Института русского языка в Москве. Они попросили меня, чтобы в каждой части было примерно одинаковое количество составных, сложных предложений, сложных случаях с тире, двоеточие, правил, скажем, через два “н”, “нет” и “нет”. Эта корректировка была довольно долго.

Акционерный капитал до прошлого года всегда была в Новосибирске — на родине “Тотального диктанта”. Тогда организаторы решили, что надо расширять географию. Год назад стал столицей Владивостока, ныне Таллин. Как это делается? Из разных городов приезжают в торгах и предложения о том, как планируется “Тотальный диктант” на каком уровне. И тогда интернет-голосования и определился короткий список. В этом году в финале помимо Таллина, Самаре, Казани, Пензе. В феврале я был в Новосибирске. Есть представители в городах финалисты провели свои презентации в Университете. Жюри, в состав которого входил и я, выбрал, в конце концов, станет столицей. Оказалось в Таллинн. Кроме того, были некоторые проблемы, когда министр юстиции внес предложение запретить “Тотальный диктант”, поскольку, по его мнению, является расширение российского. В Таллинне много русских живет. Очень активно идет “тотальный диктант”, приходит много людей. Вообще, интересно, что это действие уходит за границу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*