Главная / Культура / «Папа» Чехов-феста Валерий Шадрин отмечает юбилей

«Папа» Чехов-феста Валерий Шадрин отмечает юбилей

Если бы не этот человек — возможно, мы бы не видели лучшего театра в мире. Если бы не он — не узнал такие имена, как Питер Штайн, Пина Бауш, Роберт Лепаж, Тадаши Сузуки, Мэтью Боурн, Castelluci Ромео, Джеймс Тьерри, Важди Муавад, и другие художники. Это горячий в 90-х годах придумали Чеховский фестиваль, впервые открыл двери в Москве, а затем в российские города с лучшие инновационные спектакли стран Европы и мира. Если… история не терпит сослагательного наклонения. Здесь и сейчас, а именно 12 февраля, в столице нашей страны, генеральный продюсер фестиваля имени А. П. Чехова Валерий Шадрин отмечает свой юбилей.

Шадрин был восхитительным. О таких как он сказал: «самопальный». В СССР прошел все ступени Комсомольской и партийной лестнице, но со всеми идеологическими установками того времени удалось сохранить независимость от мнений, решений, ответственность за которые взяла на себя, без оглядки на вершину власти. Когда подавился и на Таганке Юрий Любимов, Валерий Шадрин сделал все, чтобы смягчить удар, чтобы вывести из-под его хозяином. Когда вмешался Табакова построить его в подвале театра, тоже помогли, — сказал он.

Имена его друзей говорят сами за себя: Любимов, Ефремов, Табаков, Фокин, на, Васильеву… он помог не словом — делом: благодаря проникновению Валерий Иванович появится в центре Москвы. В центр имени Мейерхольда на Новослободской, и на Сретенке растет удивительный театр Анатолий Васильев Школа драматического искусства, построенный, как мечтал этот большой художник.

А вот Чеховский фестиваль: новый формат, новые проекты, Форум-театр, не видел в России. По сути, это Чеховского фестиваля Валерий Шадрин стал родоначальником фестивального движения и установить бар, где вы вольно или невольно равняются все остальные: Золотая маска, net (Новый Европейский Театр), «территория», «Гаврош», образец-фест…

Шадрин-это Олимпийские игры в театр, уличный театр, это новые имена, это театральный совместное производство с европейскими театрами. А вот номер Валерия Ивановича 1 по всем позициям — промышленные предприятия, оригинальность и системы поощрения.

Он не понимает, что «малый размер»: его первый признак — «Орестея» Петера Штайна тетралогии Эсхила на сцене Театра Армии. Марафон трагедия длится весь день, необычный для нашего зрителя несколько пауз, обед в немецкую сторону, потому, что партнеры «Orestie» — немцы.

Все проекты за это время он инициировал и реализовал Валерий Шадрин, не сосчитать. Между тем, его главный «козырь» — Чеховский фестиваль — приходите 27-го года.

— Наш марафон начался в 1992 году, продолжается, — сказал «МК» Валерий Шадрин. — Тогда мы смогли заполнить огромный пробел, который существовал в советское время, чтобы открыть для России, неизвестные ей кусочек мира театра. На рубеже тысячелетия, во время театральной Олимпиады 2001 года, мы изготовили театр в городских жителей и гостей столицы во время уличных выступлений в различных направлениях. Олимпийские игры во многом сформировали новое поколение режиссеров, художников, актеров и критиков. И, надеюсь, новое поколение зрителей — открытые, образованные, влюбленные в театр…

В этом году мы с нетерпением ждем следующего Чехов. Нового цирка, современного балета, традиционного и экспериментального искусства со всех уголков мира.

Валерий Шадрин — человек-парадокс. С одной стороны — масштаб подвигов, открытий, дружба с великими, а с другой — скромная, всегда сознательно оставляя в тени, никогда не vypyachivalis существу. И они огромные. Например, немногие знают, что великая песня «День Победы» — неофициальный гимн страны — появился во многом благодаря Шадрин. В середине 70-х годов ЦК КПСС поручил ему сделать парад на Красной площади. Он сказал: «нужна песня» — и спросил Давида Тухманова написать его.

Ключевые выражения, характеризующие Валерий Шадрин, «ну…» он так говорит, Когда звучат слова в его честь (разумеется, польщен), когда его вознаграждение, или пить его здоровье. И он — как всегда: «да ладно…»

Режиссер Владимир Панков, молодое поколение, вместе с ним работал над проектом:

— Шадрин-планета! Наше поколение, и Идущие за нами должны, просто обязаны, Я думаю, узнать от него несколько важных жизненных позиций: мужской акт понимания, что такое дружба, преданность и безумной, бесконечной любви к театру. Вот что Шадрин!

«Московский комсомолец» поздравляет Валерия Ивановича Шадрина с юбилеем и желает ему здоровья и энергии, острый глаз, хороший вкус и смелость в новых проектах.