Главная / Экономика / Овощи взбесились: майский пикник влетит россиянам в копеечку

Овощи взбесились: майский пикник влетит россиянам в копеечку

Стоимость овощей на отечественных прилавках поражает воображение — продукты дорожают значительно быстрее, чем инфляция. В конце апреля лидер подорожания стал картофель, стоимость которого выросла более чем вдвое с начала года. В дополнение к капусте, по данным Росстата, цены взлетели и другие ежедневные продукты: лук подорожал почти на 45%, а помидоры-на 43%. С учетом падения реальных доходов населения, которое продолжается уже пятый год подряд, российские покупатели имеют все шансы остаться без свежих овощей в сезон майских пикников.

По подсчетам статистиков, являются следующие: морковь выросла в цене на 35,3%, и картофель прибавили в стоимости на 12,6%. Все рекорды бьет капуста. Цена товара выросла с 22 рублей. за 1 кг на конец декабря 2018 года до 45-55 руб. до 29 апреля 2019 года. Росстат говорит о том, что информация подготовлена на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 64 вида важнейших товаров и услуг, которая осуществляется в 283 городах страны.

Специалисты подчеркивают, что резкий рост цен повлиял на традиционный сезонный фактор. Стоимость не пойдет вниз, пока российский рынок не начнет это делать в промышленных объемах нового урожая свежих овощей.

По словам члена Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк, в прошлом году не было недостатка овощей. “Год на год не приходится. Ситуацию можно исправить только переходом на более устойчивые сорта (Национальный семенной базы практически отсутствует) и развитие мощностей для хранения и обработки продуктов, которые могут сгладить сезонные излишки производства и зимы гарантировано достаточное количество овощей”, – сказала она.

В общем, сезон созревания фруктов и овощей последовательно снижает инфляционное давление — нюансы из года в год, конечно, но цикл контролируется достаточно уверенно, – говорит эксперт Международного финансового центра Владимир rojankovsky. Однако сезонность не единственная причина роста цен на продовольствие. “Конечно, в зимние месяцы этого года, дополнительное ускорение цен на морковь и капусту продукцию дало повышение НДС с 18% до 20%. Это действительно наблюдается, если противопоставить динамика цен в предыдущем году, говорит он. — Рост цен на бензин — кстати, дополнительным фактором, поскольку увеличение тарифов на коммерческом транспорте”.

Повышение НДС вызвало рост цен с начала 2019 года. Обратите внимание, что повышение не так безобидны, как кажется, это “всего лишь” 18% до 20%. Про повышение налогов на 2%, и более чем на 11%. И “цепь”, как цепная реакция, рост цен передается на все звенья производства и сбыта.

С начала 2019 года рост потребительских цен в большей степени затронуло многострадального сектора фруктов и овощей. “Стоимость капусты, лука, моркови выросла, в самом деле, старых запасов — после того, как урожай овощей в прошлом году, когда 18% НДС. Скоро будут новые посадки, и выращивания продукция будет еще дороже. Скорее всего, предприниматели будут заранее рассчитать окончательную стоимость вашего товара, а постепенно, каждый месяц поднимать цены на тот же картофель, но маленькими шажками, тихо”, — говорит начальник аналитического отдела компании “ФинИст” Катя Френкель.

Но если какой-то бизнес будет убедиться, что потребители не увидите резкий скачок цен на овощи даже после сезонной коллекции, другие могут принять более радикальные меры и, соответственно, рост цен на капусту в два раза не в последний. “Есть те, кто будет резко поднять стоимость своих товаров осенью, обосновывая это влиянием повышения НДС собрано овощей”, — заключил аналитик.

Овощи взбесились: майский пикник влетит россиянам в копеечку

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*