Главная / Экономика / Отношения России и Белоруссии в энергетике оказались на грани взрыва

Отношения России и Белоруссии в энергетике оказались на грани взрыва

Удаление в конце прошлого года, разногласия по поставкам и транзиту газа через Украину, Россия ввязалась в новую конфронтацию, связанную с экспортом углеводородов. На этот раз претензии нашей страны показал, Беларуси, вдруг значительно увеличивает тарифы на транзит российской нефти в Европу, и заявив отказ от нашего “черного золота” в пользу покупки сырья из других государств. Эксперты считают, что Минск имеет все шансы добиться от России определенных скидок, но и дополнительные преференции в отношениях с Россией пока в Беларуси не стоит рассчитывать.

фото: pixabay.com

После Нового года, все переговоры между высокопоставленными представителями двух соседних странах — на уровне вице-премьеров, глав антимонопольных органов был безрезультатным. О том, что Беларусь действительно собирается отказаться от российской нефти, по данным ведет переговоры о покупке “черного золота” через Клайпедский морской порт, который ведет Минска с Вильнюсом. Как заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что его страна готова сотрудничать с соседней республики в вопросах энергоснабжения не только по экономическим, но и по политическим причинам. “Диверсификация важна для Беларуси. Это могло бы снизить зависимость от поставок энергоресурсов восточного соседа (России — “МК”)”, — сказал Балтийского дипломат.

Помимо Литвы, Минск ведет переговоры о покупке “черного золота” из Саудовской Аравии и американских производителей. Беларуси разослал письма с запросами на приобретение нефти и в других странах Прибалтики, на Украине, Польше, Казахстане и Азербайджане.

Ультиматум нашей стране отказ от импорта “черного золота” выставляет Беларуси не впервые. В последний раз это произошло ровно год назад — в первой половине января 2019 года. Минск не может простить Москве за потерю доходов от отмены экспортной пошлины в 30%, который сейчас платят российские экспортеры углеводородов к 2024 году Россия завершит “налоговый маневр” на внутренний сырьевой отрасли и пошлины будут обнуляться. По мнению белорусских экспертов, финансовые потери Республики от фискальной реформы превысит 10 миллиардов долларов.

В этой связи Минск уверен, что он сможет получить компенсацию. Белорусские власти уже давно убедились, что Россия остается главным экспортером “черного золота” в федеральное правительство для снижения цен на нефть. В противном случае, кроме отказа от покупки сырья, белорусы грозят поднять тарифы на транзит российских углеводородов почти на 17%.

“Белорусов можно понять, — говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Республика постепенно теряет возможность заработать на сырье из нашей страны”. Тот факт, что в настоящее время Беларусь импортирует 24 млн. тонн российской нефти в год, из которых 6 млн. идет на внутренний рынок и остальные Минске разрешение на переработку. Готова топлива Беларусь экспорт, производя до 3 миллиардов долларов в год, а налоги на экспорт нефти, добываемой в Беларуси оставляет в своем бюджете. “Поскольку импорт сырья из любого альтернативного источника обойдется в Беларуси минимум на 15% больше дохода от нефтепереработки и продажи топлива не представляется возможным”, — говорит руководитель отдела инвестиций “БКС” Нарек Авакян.

Однако, чтобы полностью отказаться от российских углеводородов в Минске вряд ли получится. Дело даже не в том, что поставки с Ближнего Востока и США по морю или ре-экспорт “черного золота” на европейских газопроводов будет дороже, чем покупка сырья в России. До настоящего времени белорусский рынок был ориентирован на российские углеводороды. Технологически перерабатывающие предприятия в большинстве своем способны принимать российской “тяжелой” нефти. Для перегонки более “свет” на Ближний Восток белорусы продукт будет модернизировать перерабатывающие мощности.

“Позиция Минска на переговорах с нашей страной достаточно стабилен. Однако, Беларусь может ожидать, будут получать определенные льготы. Москва готова согласиться на повышение стоимости транзита с февраля почти на 7%. Не исключено, что Россия молчит снижения цен на нефть. Скорее всего, большинство белорусов не ожидаем”, — говорит Купцикевич.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*