Главная / Экономика / Отмена НДФЛ для бедных ожидаемо оказалась фейком

Отмена НДФЛ для бедных ожидаемо оказалась фейком

Слегка скривил лицо и пошел в отказ. Новость о том, что правительство намерено освободить от уплаты подоходного дохода бедных, появился в новостях утром 15 апреля, был хитом: мол, новое правило будет распространяться на сотрудников, которые после налоговых вычетов из зарплаты-это вошь на аркане – сумма ниже прожиточного минимума (а это возможно, когда зарплата в районе 13 тысяч рублей). Но информация сразу же официально опровергли.

Получается, что правительство даже не думаю о такого рода индульгенции. И даже не особенно важно, сделали новость из-за плохой герметичности maslyanoi, или изначально была провокационная “утка”. Важным здесь является реакция властей по принципу “Чур меня, чур”. Несмотря на то, что сокращение бедности за год-почти национальный фетиш, реальные меры для поддержки малообеспеченных слоев населения, правительство явно не готово, особенно если эти действия связаны с реальными деньгами и “кощунственно” атака на интересы бюджета.

Чиновники указывают свою озабоченность проблемой бедности почти расе, в каждом публичном выступлении. Но вот какой парадокс. Указ Президента о сокращении к 2024 году эта непопулярная мера дважды подписан в мае прошлого года. За прошедший почти год Фраза “борьба с нищетой” не взяли свое до дыр. Тем не менее, целостной, сплоченной пакет мер по сокращению бедности и не появилось.

Популярны среди чиновников, ссылаясь на утвержденный в конце прошлого года, национальные проекты (что характерно: специализированные по проблемам нищеты – не существует), заявив, что осуществление такой-то из них будет способствовать сокращению бедности. В Общем.

Эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитали эффект рекламируемых как “спасение” с точки зрения сокращения масштабов нищеты, проектов: это “демография”, “малые и средние предприятия”, “повышение производительности”, “образование”, “цифровая экономика”.

Как и следовало ожидать — картинка не складывается: “на первый взгляд кажется, что предложенное много шагов, но многие из них не новы и уже исчерпали возможности для сокращения масштабов нищеты”.

Авторы доклада напоминают: речь идет о снижение с 13,2% в 2017 году до 6,6% в 2024 году. Из-за ресурсов о проектах в лучшем случае нищета будет снижена до 9,9%, констатируют эксперты. То есть, в пять лет и дальше будет один из десяти.

Однако, само определение этого признака является весьма спорным: оно начинается с весьма условный индекс стоимости жизни. И в этом отношении, например, пенсионеров мы не бедные: только 7% доходов ниже критического уровня, а остальные, очевидно, логика властей, может в чем себе не отказывать.

Так, в зимнее время, вице-премьер-министр Татьяна Голикова заявила, как отрезала: “бедность среди пенсионеров в России-это миф.” Авторы доклада тезис о полной довольства жизни пенсионеров называемой “политической ловушкой”: пожилые люди “имеют высокий уровень субъективной бедности и бедности, измеряемых на основе анализа лишением потребления”.

Однако, помимо “богатых” с точки зрения чиновников, пенсионеры остаются официальных бедных семей с детьми, безработных и работающих за копейки. И их количество нужно сократить на естественной убыли, хотелось бы еще надеяться.

Эксперты из “башни”, чтобы увидеть такие меры. В первую очередь, создание новых высокотехнологичных рабочих мест: подсчитано, что емкость составляет около 5,5 миллионов. кроме того, активация на полную мощность модель социального контракта, который позволит вам вытащить из нужды около 9 миллионов человек. Целесообразно, по их мнению, также позволить ежемесячные выплаты малоимущим из средств материнского капитала: по расчетам, потенциальными получателями бы 1 млн семей в год.

Эксперты скрупулезно подсчитали, что если предложенные ими меры позволят начать в 2021 году, то их реализация потребует дополнительных 234 млрд. рублей (в ценах 2017 года), а в 2024-м — 187 миллиардов. Это меньше, чем финансирование каких-либо проектов, но деньги все-таки немаленькие. И на сегодняшний день, эти суммы в трехлетнем бюджете не предусмотрено.

Возникает вопрос: если власти решат следовать советам специалистов, где эти сотни миллиардов взять? Конечно, с нами. Единственный вариант-поднимать налоги, как это было сделано с НДС. И это потенциальные финансовые последствия, к гадалке не ходи — самое тяжелое воздействие на бедных людей, особенно тех, кто получит эти 13 тысяч, с забот о том, где все начиналось.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*