Главная / Общество / Откусить от берега: как питерские нувориши огороживают озера

Откусить от берега: как питерские нувориши огороживают озера

Как и во многих других городах России, где есть несколько красивых водоемов в Санкт-Петербурге существует проблема самозахватов территории вокруг озер и рек. Их “охраняют” высокие заборы, за которыми находятся “хозяева”.

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Недавно был почти прецедент. Вместе второй столицы два комитета местного самоуправления обратили внимание на захват территорий в наглую возле Суздальского озера, эта элита локально для Питера. Однако проблема, конечно, никуда не делась – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, нувориши буквально оккупировали берега из самых красивых водоемов, возведения заборов вокруг своих участков, которые вплотную примыкают к воде. Природоохранная прокуратура в этом процессе напоминает рабыня садо-мазо – ее рот заткнут, и полную ответственность. Хотя Водный кодекс Российской Федерации невозможно построить забор, ограждающий его участок, ближе 20 метров к реке или озеру. Кажется, что в 78 и 47 регионах пофиг.

“Владельцы проигнорировали…”

Недавно Комитет по контролю товаров (ВРЧ) администрации Санкт-Петербурга совместно с Комитетом имущественных отношений (КИО) говорит, что он выделил около Суздальских озер-это незаконно оккупированная территория физическими лицами. Пресс-служба Департамента сообщает: “члены ССТ проверили два участка на Выборгском шоссе возле дома № 160. Выяснилось, что собственники земельного участка незаконно установленный забор, прилегающий к участкам государственной собственности площадью 472 и 580 квадратных метров. Этот земельный участок находится в границах береговой полосы водного объекта общего пользования. Владельцы проигнорировали уведомления о добровольном освобождении захваченных помещений. Затем отпустите незаконных земельных началась, сотрудники ЦКТ, при организации Комитета, правоохранительных органов и администрации Выборгского района Санкт-Петербурга. Сейчас комитет работает над привлечением землепользователей к административной ответственности. Также собственниками земли через суд взыщет деньги, которые они потратили на освобождение территории”.

Ну, ретивость чиновников похвально, но это капля в море. Те же Суздальские озера, а там Блок писал “стихи о прекрасной даме”, буквально сейчас оккупирована, население не в состоянии подойти к ним, хотя десятилетия, эти озера для купания, места Ленинграда.

Отзыв

Ирина Андрианова, координатор общественного движения “Открытый берег” и “Против захвата озер”: – то, что происходит в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в контексте захвата частных прудов и очень богатых, влиятельных лиц, уже ни в какие ворота не лезет. Эти адреса уже более тысячи. Власти и правоохранительные органы так беспомощны в этом вопросе, что может быть только два объяснения: либо они боятся этих самых нуворишей, или плюнуть на свои непосредственные обязанности.

Коттеджи “кому нужны люди”

Юридических нюансов об этой проблеме важно знать главное – в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, невозможно заблокировать проход к водоемам общего пользования забор. Недопустимые границы в 20 метрах от береговой линии. И Петербург и Ленинградской области не хуже, чем в Суоми – “страна озер” – в совокупности около 2 тыс. прудов. И большинство из них, включая самого Финского залива, в последние двадцать лет начали строить коттеджи “, которым нужны люди”. Сейчас большая часть береговой линии блокируются от “смердов” в таких легендарных курортных зонах, таких как Комарово, солнечное, Репино. Почти полностью “забит” заборы третьего Суздальского озера – самый красивый из трех. В озерах, где она находится, даже в Санкт-Петербурге рубль. Но с собственным выходом к воде.

Отзыв

Игорь РИММЕР, петербургский политик, бывший депутат Законодательного Собрания, проживающего в озерах: – я не ставил забор воды, и обычно, когда он был депутатом, его всегда поднимали этот вопрос. Нарушен водный кодекс Российской Федерации, перед всеми и нагло. И даже не о юридической стороне говорят. В нашем городе не нахрапом – это противоречит его сущности. Культура – это культура и коммуникация между людьми. А некоторые бескультурные вести себя по отношению к другим, простые петербуржцы.

“Снесли… и он ставит забор снова”

Кто несет ответственность среди сотрудников правоохранительных органов? Есть даже специальный отдел – природоохранная прокуратура называется. Не скажу, что офицеры ничего не делают в этом контексте. Рецепты стоять, а иногда даже сноса незаконных заборов. Но это не продуктивно. Вот что анонимности рассказал один из сотрудников министерства: “что общественность возмущается на нас и кивает, мол, делать ничего не надо. Делать! Во-первых, выявить незаконное строительство, затем обратиться в суд. Все это время довольно значительное. Суд всегда примет решение в нашу пользу. Привлечение специализированной организации для сноса забора. Наконец, снесли. Владелец забора оштрафованы согласно Административному кодексу. Штраф в размере 5 тысяч рублей обычно… и через пару дней. снова ставит забор. По его словам, такое стоит копейки. И еще новое – правовых актов, суд… может мое мнение будет непопулярным среди правоохранительных органов, но и для того, чтобы решить эту проблему с корнем, нужна уголовная ответственность за самозахват земли. В противном случае это Сизифов труд”.

Отзыв

Иосиф Габуния, адвокат Международной коллегии адвокатов “Санкт-Петербург”, заслуженный юрист Российской Федерации: – вся эта ситуация-правовые формы нигилизма, как он сказал, когда президент России Дмитрий Медведев. Потому что есть закон – Водный кодекс Российской Федерации – но он откровенно на все забить. Надо увеличить штрафы для тех, кто исключает доступ людей к воде. Но нет законодательной инициативе местных депутатов есть. И, наверное, понимаете, почему…

Но надо отдать должное общественным организациям. Соответствующих должностных лиц является то, что они защищают водоемы Санкт-Петербурга и области от захватов. Например, руководитель движения “Против захвата озер” Владимир Павлов, который борется против незаконного строительства в течение пятнадцати лет. И очень эффективный, в меру сил, конечно. Пару лет назад его организация была отбита в Ленинградской области озеро Leselampe. Знаковым событием. Там он царствовал и был окружен прудом забор, вице-президент “Роснефти” Андрей Шишкин. Власти откликнулись на призывы волонтеров, забор спилили. Может быть, теперь, конечно, он снова. Но сейчас общественные активисты в регионе борются с захватами на озере Суходольском, на реках Вуокса, бурная, “Росинка” и многие другие. Для них это не сизифов труд.

Помогите

Статьи 6 Водного кодекса: “каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*