Главная / Культура / Откровения застоя: почему стоит прочитать “Все нормально” от Сергея Гречишкина

Откровения застоя: почему стоит прочитать “Все нормально” от Сергея Гречишкина

Каждую среду известная писательница Анна Берсенева, не пропускаю ни одной новинки, знакомит нас с книгами, которые, по ее мнению, это невозможно не заметить в общем потоке.

Анна Берсенева

Со мной произошел один разговор с моим племянником, родившимся во второй половине девяностых. Я упомянул, что во времена моего детства в СССР не было аспирина-шипучки.

– И где вы принимаете аспирин? – спросил ребенок.

– В аптеку, в замешательстве ответил я.

– Тогда в аптеку?! не с недоумением и с удивлением спросил он.

Диалог я вспомнил, что читал книгу Сергея Гречишкина “все нормально” (Москва: Захаров. 2020).

Мы только в последние несколько лет понял: молодые люди не знают что, но не понимаю, не могу себе представить, что повседневная жизнь в советское время. Так что готов принять на веру все.

“Это не было аптеки, и все было как сейчас, но все одинаково свободны” – два полюса восприятия. И вы не должны полагаться на тот факт, что люди, жившие в советскую эпоху, считает своим долгом объяснить юному созданию, что в аптеке был, конечно, но большинство лекарств, которые они могли бы купить, сегодня отнесли бы к разряду плацебо. Напротив, свидетели того времени – иногда бескорыстной глупости, но в основном все-таки за деньги – я постараюсь залить в девственный мозг идея о том, что в советские годы все было не так плохо или даже совершенно замечательный. Произведения о Великой мороженое и про колбасу природные врача ломятся полки книжных магазинов, вы можете легко найти их между роскошью календари на тему “о трудах и днях великого Сталина”.

Поэтому мне приятно узнать, что нон-фикшн Сергей Гречишкин в топ продаж в московских книжных. Следовательно, спрос на адекватность не исчерпаны. Информация об сосиски в книге, кстати, тоже содержатся, а также многие другие детали советской жизни – где и как покупать продукты:”Большинство магазинов было назвать неискушенным во имя того, что они продают: “молоко”, “хлеб”, “мясо-птицы”, “рыбы”. Но если их название отражало реальное, а не желаемое положение дел, большинство знаков будет выглядеть примерно так: “Нет”, “Нет”, “не будет”

Как грузили, как я обратилась в клинику, так как был в больнице, просто назвать несколько. Ленинградская ребенка семидесятых и восьмидесятых Сергей Гречишкин был примитив и обладала отличной памятью. Но главная особенность его книг-это не память и даже не яркий и ироничный стиль, которым она написана. Главное общий взгляд автора на жизнь.

Вы должны рассказать читателю, что его ждет не справочник, а не “руководство по совку”, а живой, увлекательный текст.

Чего стоит только история сломанной жизни отца – “от талантливого поэта и диссидента, алкоголик, психически больной, а затем в сельской затворник”… да, другие люди были и другие судьбы. Но автор не претендует на универсальность личный опыт, он утверждает, и справедливо, за честность взгляда.

“Тот факт, что специалисты и советологи станет сухой формулировки, для меня, пятилетнего, было просто глубокое интуитивное чувство, что этот унылый мир вокруг меня навсегда, и ничто и никогда не изменится”, – пишет он о брежневском застое.

В то же время, его книга не уныние. Может потому, что Сергей Гречишкин покинул Советский Союз в молодости, живя в Европе и Азии, написал текст на английском языке и опубликован в Калифорнии.

Он посвятил свою книгу тем, кто ничего в Советском силы места жительства не могут себе представить. Но легко было предвидеть, что это будет так, как люди, живущие в России, но отделенной от советского времени пропасть в возрасте. И коллег автора, независимо от страны проживания, тоже хочу прочитать ее с ностальгическим мотивам – “и помните, картошку ездили”. Я не исключаю, что многие из них будут возмущены, что написано в ней, по известным иллюзиям о сладкой сахарной и зеленую траву молодости. Именно в этой иллюзии от студенческой “картошки” фиксируется в сознании первая любовь и восхитительный дружба, а не бессмысленной толпы, заменяется на колхозное поле отсутствует эффективная техника.

Ну, для кого книга “все нормально” – для молодых, для старых?

Да, для взрослого человека любого возраста.

Для кого-то, кто имеет мужество, чтобы быть взрослым.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*