Главная / Экономика / Отказ от плавающего курса рубля оценили экономисты

Отказ от плавающего курса рубля оценили экономисты

Комитетов Государственной Думы, Центрального банка представили свой взгляд на будущее рубля. Они предложили отказаться от плавающего курса и вернуть его в валютный коридор, то есть для определения границ рынка, для которых курс “деревянного” может не пройти. Мы понимаем, насколько эта мера повлияет на экономику.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Эксперты разделились во мнениях по предложению законодателей: некоторые утверждают, что возвращение к денежно-кредитной политике, который существовал в России до кризиса 2014 станет стимулом для роста инвестиций, а бизнес будет уверен в том, что резкие колебания валюты не произойдет. Другие считают этот шаг необходимым, поскольку рубль сейчас стабилен, и нет никаких причин, чтобы поставить его в рамку.

Аргументы для изменения денежно-кредитной политики России в годы 2019-2021 комитетам по финансовому рынку и по экономической политике Государственной Думы, Центрального банка, следующими: состояние мировой экономики ухудшается и обостряются противоречия между основными игроками на мировом рынке, существует риск высокой волатильности рубля. Учитывая, что отечественная экономика очень чувствительна к внешним факторам, депутаты предлагают вернуться к “мягкий режим регулируемого валютного курса рубля в диапазоне определяться фундаментальными факторами”. Иными словами, для обозначения коридора обменного курса рубля, пределы которой он не может уйти.

Это предложение было значительным. Переход на плавающий валютный курс, Банк России объявил ровно пять лет назад — 10 ноября 2014 года. Свое решение регулятор обосновал внешних факторов. В этом году в нашей стране была введена на западные экономические санкции и цены на нефть, доходы от экспорта которых расширен федеральный бюджет более чем вдвое, резко сократилось с $115 до $50 за баррель. Российская валюта в таких условиях был одной из главных мишеней. Не спасло даже валютных интервенций, проводимых Центральным банком. Две недели регулятор потратил на поддержание рубля на открытом рынке на 2 миллиарда долларов в день, но эти операции не были сохранены. Доллар вырос до 80 рублей.

Тогда Банк России объявил о переходе к свободному обмену валюты. Хотя сначала это решение воспринимается в штыки (критики утверждали, что в результате отказа от валютного коридора, курс доллара будет выходить за пределы 100 рублей), Центрального Банка Новой политики пошли в пользу национальной валюты, и к апрелю 2015 года стоимость “зеленого” упал ниже 40 рублей. “Свободный курс рубля способствовали укреплению стабильности российской финансовой системы и ослабление зависимости от колебаний цен на нефть”, — отмечает аналитик “БКС глобальные рынки”, – сказал Владимир Тихомиров.

Между тем, после перехода к плавающему курсу рубля, Рубль сохраняет относительно стабильное положение. “Иногда доллар рухнет ниже 60, и иногда выезжает за границу в 70 рублей. Однако, такие переходы всегда плавные и заметные задолго до этих колебаний”, — отметил эксперт.

В этой связи, эксперты осторожно прогнозируют возможные последствия не плавающему курсу российской валюты. По словам финансового эксперта Российского института стратегических исследований Михаил Беляев, сейчас у ЦБ нет эффективных инструментов для регулирования курса российской валюты. Поскольку стоимость на рынке рубль стабилизируется, мы вернемся к валютному коридору — предсказуемость поведения курсов для отечественных предпринимателей будет расти, так что они могут более точно просчитать свои инвестиционные возможности.

Главный редактор “Финансовой газеты” Константин Смирнов уверен, что отказ от плавающего валютного курса во времени. “Рубль уже два года стабильный, объемы бегства капитала из страны сокращается, остается надеяться на рост иностранных инвестиций. Если ограничить доллар дополнительный каркас, отдельные российские бизнесмены-экспортеры, вернитесь в тень”, — считает эксперт.

Однако, несмотря на отказ России от плавающего рубля можно рассматривать только гипотетически. Как заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, попытка регулирования курса рубля привело к сокращению ВВП страны на 9%, в то время как промышленность была важной валюты, реальное, а не ограничиваться искусственный коридор.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*