Главная / Экономика / Отказ от индексаций выплат работающим пенсионерам поставил вопрос о профпригодности правительства

Отказ от индексаций выплат работающим пенсионерам поставил вопрос о профпригодности правительства

В Пенсионном фонде объяснили, почему это невозможно в 2020 году, чтобы возобновить индексацию выплат работающим пенсионерам. Получается, что для этого потребуется 368 миллиардов рублей, которых, конечно, нет. Действительно, столько свободных денег в Пенсионном фонде, который получает постоянное и серьезное предложение из федерального бюджета, а не физически.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.

В 2016 году, по данным Росстата, у нас было 15,3 млн пенсионеров. Тогда было принято решение об отмене индексации выплат. В 2017 году их количество сразу сократилось на 9,9 млн. человек. На 1 января 2019 года, эта цифра еще меньше — около 9,7 миллиона. Росстат, приводя эти данные, особенно отмечает, что это снижение произошло за счет отмены индексации пенсий для данной группы работников.

А теперь посчитайте, сколько выпадающих доходов Пенсионного фонда из-за таких решений. С рынка труда (по крайней мере официально) оставил 5,4 млн. работников, для каждого из которых в Пенсионный фонд было потрачено 22% начисленных им заработной платы. Если взять средний размер начисленной заработной платы в стране, что в 2017 году в среднем за месяц составила 39,2 тыс. рублей., Пенсионный фонд такого работника за этот год получили около 100 тысяч рублей. Умножьте эту цифру на 5,4 миллионов человек — и получите как минимум 500 миллиардов рублей доходов. И это куда больше упомянутых Пенсионного фонда отсутствует 368 миллиардов.

Конечно, можно предположить, что зарплаты работающих пенсионеров ниже среднего, как в массе, они занимают скромное место, не требующие особой квалификации (уборщицы, консьержа, няни, гардеробщики, сторожа и т. д.). Но в данном случае недополученную прибыль из Пенсионного фонда все равно будет сопоставима с 368 млрд рублей.

Получается, что его решение — и это официально называется “Федеральный закон от 29.12.2015 года № 385-ФЗ “О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий” — состояние:

снизил уровень жизни более чем 15 миллионов человек;

Блед рынок труда, лишая его 5,4 млн. неприхотливы, готовы к низкооплачиваемым, но востребованный труд людей;

лишили Пенсионного фонда почти на полтора триллиона рублей годового дохода.

Что является обоснованием для правительства — а именно она является инициатором этого закона в 2015 году в Думе? Цитата: “работающие пенсионеры имеют источник для покрытия инфляционных издержек в виде заработной платы.” Это, переводя с бюрократического на русский, означает, что зарплаты растут так быстро, что она покрывает инфляцию. Но если вы посмотрите на сайте Росстата, можно увидеть другую картину: реальная заработная плата на период 2015-2018 вырос всего на 1% (связано в первую очередь с катастрофическим падением этого показателя в 2015 году — 9%). А индекс потребительских цен нарастающим итогом за тот же период вырос до 27%.

Следует иметь в виду, что реальная заработная плата в непрестижных и низкооплачиваемых рабочих мест, которые часто являются пенсионерами, в большинстве случаев, растет медленнее, чем в среднем по стране. Самый большой рост у нас в “майнинг” (читай — “нефть и газ”), а также в “финансовой и страховой деятельности”. Благодаря указам президента России в 2012 году вырос довольно быстро заработной платы в государственном секторе, но это часто сопровождается увольнения “лишних” работников, большинство из которых пенсионеры.

Госдума, кстати, проголосовали за проект закона в первом чтении незначительным большинством всего 242 голоса. Как вы легко можете догадаться, положительное решение было принято благодаря голосам фракции “Единая Россия”. Ну и потом — все Гон: второе и третье чтение, Совет Федерации и подписан президентом.

Всей этой финансовой и экономической Сага у меня один вопрос: так в чем был смысл анонимных авторов из правительства, когда они предложили, чтобы ущемить права работающих пенсионеров?

Чтобы сэкономить деньги Пенсионного фонда (и в то же время федеральный бюджет)? Но он был потерян взносов от более чем 5 миллионов трудящихся, которые составляют чуть больше экономия по платежам. Но в то же время появились дополнительные проблемы на рынке труда и пополнили ряды бедняков.

Кстати, эта “инновация” произошло в 2016 году и действует до сих пор, что, вероятно, обострило чувства, как известно, большая часть нашего общества в прошлом году на пенсионную “реформу” и по сей день создает очень негативный фон для общественного признания каких-либо изменений в пенсионной системе.

Можно было бы войти в положение правительства, если в России бушевал финансовый кризис: двузначная инфляция, дефицит бюджета, резервов нет. Но это не все: рост цен (по крайней мере, официально объявить) минимальные, и в этом году бюджет является профицитным, и Фонд национального благосостояния пухнет — там сейчас почти 7% ВВП. И деньги продолжают поступать — в конце концов, бюджетное правило при цене отсечения $ 40 за баррель нефти продолжает действовать. Только за текущий (неполный!) в этом году фонд пополнился почти 4 триллиона рублей, что на 10 ежегодная индексация выплат работающим пенсионерам! И это на фоне низких, очень немногие люди устраивают пенсии, к которой добавляется одинаково низкая на всю зарплату.

И закрадывается мысль, что правительство либо не знает, как живут старики, или просто некомпетентны (что, впрочем, вытекает из первого предположения). Но уже впереди очертания надвигающегося транзита власти в 2024 году, который, видимо, предполагается, что на тех, кто принимает решения в России, должна быть гладкой, без потрясений. Ситуация продолжается, несмотря на финансовый логики и здравого смысла neendakara выплаты работающим пенсионерам, можно в эту благостную картину серьезно портят, добавляя большую порцию негатива, поэтому рост массового общественного недовольства общественным порядком в стране.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*