Главная / Экономика / Отчет Медведева в Госдуме заставил вспомнить Марка Твена

Отчет Медведева в Госдуме заставил вспомнить Марка Твена

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отчитался в Госдуме. Отчет, как наша жизнь, это была разношерстная. Если попытаться выделить главное, то это “чертежи будущего”, который премьер-министр назвал национальные проекты.

С “рисунками” Медведева получился хотя и красивая, но, мягко говоря, тревожная. На самом деле, он признался, что перед национальным проектам нет “чертежи будущего” правительство вовсе не было. И куда он привел нас? Был “под водопадом дел”, если вспомнить знаменитый образ Владимира Путина, и только успел (или не смог) обратиться? Но для чего? Это напоминает один из лучших афоризмов Марка Твена: “когда цель скрылась с наших глаз, мы удвоили наши усилия”.

Когда Медведев продолжил тему национальных проектов, тревога стала еще больше. Премьер-министр с гордостью, как заслуга правительства достижению общих тем, что проекты пришлось “посчитать за несколько месяцев”. Как так? Впервые отправился в будущее, которое не может представить в связи с отсутствием в его чертежи и рисунки, когда пришли, оказалось, что они нарисовали чрезвычайной ситуации.

Как хотите, но это худший вид “технического правительства”. Когда-то этот термин означает отсутствие у правительства достаточный политический вес, то теперь можно указать: власти бездействуют в стратегии, он сознательно дистанцирующего от самостоятельной работы по теме “рисуем будущее”.

Дальше — больше. Медведев, конечно же, стала “с теми задачами, которые президент в своем указе в первую очередь, и, конечно, не случайно. Для развития социальных проектов в сфере демографии, здравоохранения, образования в течение ближайших трех лет будет выделено в общей сложности более 2,6 триллионов рублей”. Но все 12 из этих проектов, однако, 6 лет будет выделено 26 млрд рублей. Цифры всегда говорят громче, чем слова, и они, к сожалению, не подтверждают, что социальные услуги, демография, здравоохранение и образование является одним из главных приоритетных национальных проектов.

И возникает детский вопрос: проектов ровно 12? В мае президент России Владимир Путин заявил 12 направлениям “стратегического развития”, они также являются национальные проекты, как многочисленные упоминания в докладе Думы, Дмитрий Медведев. Но на самом деле их 13. 13, несакральная, правительство скромно называют “всеобъемлющий план”, но деньги он номер один. Этот план развития инфраструктуры, неродной может декрет национального проекта на сумму 6,4 трлн. из общей суммы нацпроекты до 26 триллионов рублей. Как бы вы ни старались, в “чертежи будущего” не замечает, что развитие человеческого капитала является основной задачей.

Всем с детства известна сказка про мальчика в лесу. Есть маленький брат спасает его родные братья, выведя их из чащи, прокладывая путь по-хозяйски метко брошенные камни. Национальные проекты не перестанет быть “рисунок”, если они приносят подобные гальке, прокладывая маршрут. Но куда ведет этот маршрут, можно узнать, только если вы бросаете честно камнями.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*