Главная / Экономика / Особенности национального рейтингования

Особенности национального рейтингования

К чему приведет появление новых рейтинговых агентств финансовой устойчивости участников финансового рынка

Виктор Виноградов

Новость о том, что медиахолдинг РБК устанавливает новый кредитно-рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), вызвала противоречивые отклики как среди профессионалов отрасли. Тот факт, что новое агентство, переходя на ключевых сотрудников Агентства ПСР, которую возглавляет Кирилл Лукашук.

В России всего несколько специалистов высокой квалификации, которые отвечают требованиям работы в рейтинговом агентстве и переход команды из одной инстанции в другую создает неопределенность. АКРА вынужден найти высококлассного специалиста по замене. Кроме того, они не просто уйти из агентства, но отбирать ценную информацию, которая теперь будет в «кредитный рейтинг по национальной шкале». Кирилл Лукашук привели в Акко группа банковских аналитиков и собранные в ходе работы с обширной клиентской базой. Основной вид деятельности рейтинговых агентств создан ключевых клиентов. Это означает, что Лукашук и его команда начнут переманивать клиентов соток в НКР, которые существенно ослабить позиции своих бывших работодателей.

Маяки в штормовую погоду

Чтобы проиллюстрировать опасность, которую рокировка на рынке рейтинговых агентств, аналогия. Рейтинговые агентства играют роль маяков, где игроки ориентируются в бурных водах финансовых рынках. Подробный анализ отчетности банков (в том числе конфиденциальной информации) на основе рейтингов. Инвесторы следят за колебаниями рейтинги банков и принимать решения инвестировать или, наоборот, вывести средства.

Знаменитый Кирилл Лукашук за то, что еще работает в Акко, присвоили себе не только самую низкую оценку банка «Открытие», но и сопровождал его гневный пресс-релиз. Это привело к оттоку средств из банка и он пришел к реорганизации «открытие» Центрального банка.

В то же время Лукашук способствовало присвоение высокого рейтинга Московского Кредитного банка (МКБ). Аналитики рынка не ожидали такой высокой оценки. Эти эпизоды отчасти подрывает доверие АКРА. Вызвали подозрения в пристрастности оценок. Между тем, репутация-основной капитал Агентства. Если капитаны сомневаюсь, что маяк указывает на правильное направление, они перестают фокусироваться на нем. Само существование маяка не имеет никакого смысла.

Сейчас команда старого «Маяк» переезжает в новый. Но где гарантия, что в этот раз все будет идеально? Может капитаны бизнеса доверять сигналам старая команда в новом рейтинговом агентстве или будут вынуждены перепроверить опубликованную информацию?

Эти вопросы и сомнения аналитиков и участников рынка внести сумятицу в российский рейтинг. Учитывая тот факт, что санкционное давление на Россию растет и в этом году мы можем ударить по финансовой системе страны, хаотических процессов в системе национальных кредитных рейтингов несут риски дестабилизации ситуации в целом.

Оценки в ответ на санкции

Напомним, что ПСР была создана в 2015 году в ответ на западные санкции. До этого инвесторы полагались на рейтинги трех «китов» — международное рейтинговое агентство Standard & poor’S и Fitch рейтинги агентства moody’s. Акционеры-27 соток крупных компаний, которые должны были исключить риск смещения оценок агентства. Реформа паспортной системы был предназначен, чтобы защитить финансовую систему России от предвзятых и политизированных оценок международных рейтинговых агентств. Акко был создан для повышения устойчивости независимости национальной банковской системы. Центральный банк на основе кредитного рейтинга, основанные на национальной шкале. Для рейтинга по национальной шкале агентства должны быть аккредитованы банком России. Международное агентство отказалось выполнить это условие Эльвира Набиуллина. Как результат, сегодня в реестре Центрального Банка двух аккредитованных рейтинговых агентств: ПСР и «Эксперт РА». Агентство «Рус-Рейтинг» Национальное рейтинговое агентство (НРА) существуют на рынке, но не аккредитован в КБ. Куратор этого сектора в Банке России-заместитель председателя Сергей Швецов. Национальные рейтинги стало обязательным для осуществления деятельности финансовых институтов в России. Банки, страховые компании, частные пенсионные фонды имеют право на приобретение ценных бумаг, если они имеют национальных рейтингах. Путаница инцидент в Акко, таким образом, подрывает всю финансовую систему, нарушая ее функционирование.

В дополнение к уходу аналитиков соток в отставке и генеральный директор Екатерина Трофимова. Пока она публично объявила планы по их дальнейшему трудоустройству. Поскольку выбор невелик, то г-жа Миллс пытается объяснить причины своего ухода и ситуация в Акко… на платной основе и, что называется, с записи.

Это все в деньги?

Легенда гласит, что один из семи «чудес света», фарерский маяк, был разобран из-за слухов, что в основе его спрятан клад с сокровищами. Маяк был демонтирован, но сокровищ не нашли.

Рейтинговые агентства не только «маяки» финансовых рынков, но также очень прибыльный бизнес. В комментариях к журналу «Форбс» Кирилл Лукашук сказал: «РБК-единственный инвестор проекта, точная сумма инвестиций не разглашается, но речь идет о сотнях миллионов рублей. Это бизнес с детальной стратегии и финансовой модели, собственник рассматривает агентство как зарабатывать бизнес-единицы.» http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/371657-rbk-sozdaet-reytingovoe-agentstvo-s-vyhodcem-iz-akra-vo-glave

Команда Лукашук имел претензии к генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова в части материального вознаграждения своего труда. Мотивация перехода в новое агентство ясна – заработать больше. РБК имеет возможность создать прибыльный бизнес с помощью квалифицированных и создана база клиентов команды Кирилл Лукашук. Но в то же время, участники рынка не могли не упомянуть, так сказать, морально-этические характеристики команды Лукашук и ее лидера. Они начали искать инвесторов для своего проекта, даже при работе в Акко, ведение переговоров с потенциальными партнерами, рабочее состояние сотрудников, обладающих конфиденциальной информацией о многих игроков в финансовом секторе. В этом случае, как шли переговоры между банкирами, жаловались на действия АКРА в ЦБ, что называется сор из избы. Где гарантия, что с новым учредителем у аналитиков Лукашук и все пройдет гладко?

Однако, это еще далеко не факт, что новое агентство будет аккредитовать в банке, и на рынке будет три аккредитованных агентств. На встречах с участниками рынка, Центральный банк неоднократно заявлял о своей позиции в отношении рейтинговых агентств, что он не против появления новых и никто не будет вмешиваться в их создание. Но они должны доказать, что называется, профпригодность. То есть опытные специалисты, проверенные методики оценки, которые будут признаны Центральным банком. И самое главное, новое ведомство должно разработать свою собственную статистику, показывающую, что присвоил рейтинги не расходится с реальностью, то есть, чтобы доказать на практике эффективность методики.

Два рейтинговых агентств, аккредитованных в Центральном Банке, за три года своего существования уже успела завоевать себе такую статистику. Банк России может даже договориться о методологии нового агентства, но как быть со статистикой? Банк может сказать: работает, но чтобы включить свой рейтинг, пока в правилах не будет, посмотрим на результат. Как любил говорить сам Трофимова: «создание рейтингового агентства НА РАЗ-ДВА-ТРИ, но научиться танцевать «хип-хоп» гораздо сложнее».

Мы должны признать, что частные финансовые интересы иногда затмевают общегосударственной задачи укрепления финансовой системы России в период укрепления финансового шторма. Угрозы и риски в нашу страну с Запада слишком очевидна. Должны быть готовы противостоять им, укрепление стабильности системы, и повороты с рейтинговыми агентствами, наоборот, приносят хаос и неопределенность. В погоне за прибылью, работая ПО «Маяк» разобрали по частям. И пока не факт, что новый будет работать лучше. Капитаны бизнеса будет сложно ориентироваться в финансовых водах и надвигающейся бури только усугубляет ситуацию.