Главная / Экономика / Орешкин высказался о новой волне приватизации в России

Орешкин высказался о новой волне приватизации в России

Алексей Моисеев заявил, что доля государства в коммерческих организациях, за исключением обороны, должна быть снижена как минимум на 50%. Сегодня Максим Орешкин заявил, что приватизация в России возможен, но не необходим. А Моисеев — заместитель министра финансов, и Орешкин — министр экономического развития. Нет смысла маскарад, но не смешно? То ли еще будет…

фото: Геннадий Черкасов

Слово “приватизация” не утратил своей взрывной звук. Как кто-то из ньюсмейкеров говорить как на одном, то на другом канале постоянно говорят о “приватизации обмана”, имея в виду, конечно, приватизация “комиссар” Анатолий Чубайс. Стоит ли оно того?

Приватизация стала не за какие-то конспирологические причины, опираясь на тайные планы обогащения регулярные участники списка Forbes. Все гораздо прозаичнее: приватизация — часть доходов бюджета, и в силу обсуждении законопроекта о бюджете на трехлетний план. По словам Алексея Кудрина, приватизация в бюджете уделяется мало внимания. Хотя министр финансов Антон Силуанов согласны с тем, что план приватизации может быть более амбициозными. Когда делать, если бюджет уже читая Думы, остается неясным. Пока все это знакомые слова, которые сопровождают обсуждение первого бюджета.

Это унылая рутина фон Алексей Моисеев взорвал “бомбу”. На инвестиционном форуме в Лондоне, организованном Московской биржи и ИК “Ренессанс Капитал” (который, кстати, когда-то работал на Моисея), он сказал: “Министерство финансов считает, что доля государства в компании более 50 процентов, за исключением обороны, должна быть снижена до этого уровня, в том числе РЖД и “Транснефти”. В некоторых случаях, цель состоит в том, чтобы снизить долю до нуля или блокирующий пакет из 25 процентов плюс одна акция”.

Можно подумать, что грядет новая волна “большой приватизации”, для справки: по данным Росстата на начало 2019 года засчитывается в 442 предприятий с государственным участием. Однако, большая волна вряд ли завышены, а бюджет в очередь на приватизация на самом деле “Транснефти”, “Русгидро”, “Совкомфлот”, “Ростелеком”, “Россети” и ОЗК. Железные дороги, по крайней мере сейчас, в этом списке не появляются, оставаясь на стадии предложений от Минфина.

Вы должны прислушаться к тому, как предстоящей приватизации оценили в Санкт-Петербурге, Максим Орешкин: “я не стал бы проводить прямую параллель между цифрами в бюджете и что произойдет”. Он внимательно писал, но стоит напомнить: на самом деле, цифры в бюджете, когда он вступит в силу — это не необязательная иллюстрация, а совсем наоборот — требование закона.

По сути, той же правой части. Или политические, как в 90-х, когда приватизация рассматривалась как борьба с “левого реванша”, ни финансовые потребности для приватизации нет. Но там совсем другое. Налицо усиление позиций государства в экономике, чему способствовало санкционного давления снаружи и слабым внутри динамика, замутить, что власть может попробовать активизация государственных инвестиций в рамках национальных проектов. Новое правительство инвестиций является возрастание роли государства. Так что, честно говоря, приватизация в России сегодня, а не в суд. Как он не был вчера на суде. То есть, в 2018 году, когда план приватизации с треском провалилась: доходы составили 2,9 млрд рублей вместо запланированных 13 миллиардов.

То, что сказал Моисей? Для ответа на другой важный вопрос: где? Заместитель министра финансов в Лондоне. Он не только рассказал о возможностях приватизации в России, он фактически призвал иностранных инвесторов принять участие в нем. Именно поэтому возможность приватизации оказались практически безграничными. Но что-то нам подсказывает, что это не поможет. Россия в западном мире, как вышел из моды, так как приватизация не в моде в России.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*