Главная / Экономика / Орешкин и Набиуллина поспорили на “пузырь”: россиянам тяжело без кредитов

Орешкин и Набиуллина поспорили на “пузырь”: россиянам тяжело без кредитов

Власти достаточно, чтобы ужаснуться — публично — надувая потребителей “кредитный пузырь”. Но реальность такова, что без этих токсичных долгов “дрожжи” российская экономика просто выползло бы в минус: других источников роста не видно.

Фото: Наталия Губернаторова

Это не слишком жизнеутверждающий вывод был опубликован в докладе Банка России: “в первом квартале 2019 года рост ВВП может упасть до нуля в отсутствие этого (беззалоговое кредитование, — Ред.) поддержки”. Чем вызвал бурю сарказма на пространстве Facebook глава МЭР Максим Орешкин: он думал, что “Центральный банк лучше обстоят дела со знанием макроэкономики”.

Взаимосвязь между кредитами граждан и поведения экономики проста. Одним из классических двигателей экономики, потребительский спрос: обыватель покупает товар и тем самым охватывает занимали затраты производителей, и дает им сигнал к дальнейшему развитию, чтобы произвести больше. Уже шестой год подряд уровень доходов населения падает, и ваш потребительский спрос, многие граждане способны поддерживать исключительно за счет кредитов. Но сигнал поступает к производителю вне зависимости от источника денег, их они или заемные.

Экономика должна расти не только за счет роста потребительского спроса. Но в нашей нынешней реальности другие стимулы для своего развития просто не просматривается. Получается: потребительское кредитование — наиболее токсичный вид — беззалоговый — единственным драйвером роста. Нравится вам это или нет.

Заочно спорят в социальных сетях с финансового регулятора, Орешкин отметил: “необходимо стимулировать экономику за счет инвестиций, а не текущее потребление.” Это был он, кто, интересно, учит? Для поощрения инвестиций и промышленного роста — не только в своей епархии. И в этом году, индустрия двигалась с грацией и определение Хромая лошадь: в январе и мае перерабатывающий сегмент был в красном, в феврале и апреле перешел на галоп, скорость которого (4,6 процента) вызывала большие сомнения у специалистов.

Такой сценарий — рост экономики исключительно за счет населения, за счет увеличения задолженности перед банками — отошли в 2012-2013 годах, в результате которых во многих заемщиков бедных: хвост очень тяжелой задолженности они не несут, если не будет продлено кредит чуть дешевле, ставки по кредитам продолжают снижаться. Таким образом, по данным Бюро Кредитных Историй (БКИ) Эквифакс, доля кредитов, предоставленных заемщикам на рефинансирование предыдущих долгов в 2016-2017 годах увеличился в два раза — с 10 до 20%.

Как долго горожане смогут вытянуть экономику, цены на затягивание удавки собственный долг? ЦБ в своем докладе иллюстрирует возрастающее бремя домохозяйств на беззалоговое кредитование за год доля платежей выросла с 7,5% до 8,4% от выручки. Независимых экспертов, цифры жестче. “Около 10% заемщиков имеют доход ниже 50 тысяч рублей и вынуждены отдавать на погашение кредита более 50% своих ежемесячных доходов”, – говорит президент Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств Эльман Мехтиев.

“Интересная логика, получается, — с иронией в социальных сетях, министр экономики, — тем сильнее будет загонять население в долги, тем лучше”. ЦБ в своем докладе: “потребительские кредиты продолжают быть здоровыми, важно обеспечить рост доходов за счет экономического роста и производительности труда”. Задачи, обратите внимание, просто со стороны мэра.

Однако, в то время как органы опрашивать друг друга на предмет макроэкономической грамотности, людей тянуть лямку долга. Таким образом, по данным БКИ, около половины россиян имеют два и более кредит в банке, и три или больше Банк Кредит сервис 18.5% заемщиков с четырьмя и более — 8%. Бурлаки на дежурстве.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*