Главная / Экономика / Орешкин и Набиуллина не сошлись из-за 300 рублей в прогнозе инфляции

Орешкин и Набиуллина не сошлись из-за 300 рублей в прогнозе инфляции

Глава министерства Максим Орешкин обвинил ЦБ в негативные прогнозы. Он раскритиковал обновленный, более мягкий сценарий с инфляцией регулятор на 4.2-4.7% и заявил, что тарифы вырастут только на 4%. Это не первое разногласие властей относительно макроэкономических показателей. Возможно, такая оппозиция не говорю о серьезных конфликтов в экономическом блоке, но небольшие внутренние препирательства. Однако, если обычные русские споры чиновников будет отражать плохо: в любом случае, средняя покупательная способность будет снижена на 1,7 рублей согласно прогнозу Минэкономразвития, по 2 тыс. рублей в Центральном банке прогнозируют, что число компаний, они могут помешать развитию бизнеса: либо сдерживать рост инвестиций, привести к финансовому ущербу.

Фото: Наталия Губернаторова

Эльвира Набиуллина

Орешкин не впечатлил шаг вперед, сделанный Банком России – в предыдущем прогнозе, риск инфляции достигнет 5,2 процента. “Коллеги из ЦБ свой прогноз урезан, но он по-прежнему несет раздули”, — сказал министр.

Критика Орешкин подтвердил, что департаменты отношения лишены легкости. Последняя схватка произошла в начале июня, когда заявление главы Министерства экономического развития, что экономический рост в России замедляется населения, набирает все больше и больше кредитов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что новые долги россиянам придется ввязываться из-за падения реальных доходов населения.

Напоминание, нехватка ресурсов среди населения можно считать камнем в огород Орешкин. Небольшой рост реальных доходов, указанных в 2018 году, и позволило ему говорить, что Россия переломить тренд наблюдается уже несколько лет. Но в первом квартале 2019 года, реальные доходы населения резко упали.

Между тем, возобновление спора по инфляции может быть вызвано еще один аргумент Центрального банка, что мы не должны спешить с чрезмерно оптимистичные прогнозы. По данным регулятора, разгон цены могут влиять на использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) превышает 7% ВВП. Орешкин, в свою очередь, недавно предложил, что после достижения порога инвестировать свои средства за рубежом. Иными словами, продолжать их тратить, а не для местного бизнеса или частного сектора, и развития иностранного капитала. Принимая во внимание, что фонд деньги могут понадобиться, например, индексацию пенсий сверх уровня инфляции к 2020 году. Как заявил глава Счетной палаты Алексея Кудрина, это возможно, если темпы роста экономики будут достаточно высокими.

“Центральный банк строит свои прогнозы на основе принципа инерции — инфляция весной был увеличен до 5,5%, а затем начала снижаться, значит, есть повод пересмотреть прогнозы. Орешкин не обращает внимания на текущую инфляцию. Он надеется, что само государственное вмешательство — я бы сказал, что рост цен замедлится, и он будет замедляться. Это довольно неубедительно подход, тем больше доверия к Орешкину на рынке крайне сомнительна”, — говорит доктор экономических наук Игорь Николаев.

В то время как дебаты об инфляции тени аппаратных интриг, его уровень-это реальные, хотя и небольшие деньги. Они могут быть подсчитаны. Средняя зарплата в России составляет около 42,5 тысяч рублей. Если инфляция за год будет расти на 4,7%, как отмечается в негативным прогнозом Центрального банка, покупательная способность среднестатистического жителя России будет снижена до 2 тыс. рублей. Если выполняется, то прогноз экономического развития, потери будут 300 рублей меньше, чем ЦБ — 1,7 тыс. рублей.

Исходя из этого, различия министерств, на первый взгляд, кажутся смешными и эфемерно — разница в оценках вписываются в статистическую погрешность. В середине 2010-х, инфляция за год подскочили на 5% или более.

Однако, в целом, как сумму 1,7 тыс. и 2 тыс. рублей выглядит вполне достойно. Чтобы компенсировать потери вряд ли — реальные доходы будут падать снова. Есть те, кто страдает не только от роста цен, но и с неопределенным прогнозами чиновников. В частности, малый и средний бизнес, для которого вражда из-за инфляции сдерживает развитие бизнеса: малое предприятие, ориентируясь на различные прогнозы могут отказаться от выгодного инвестирования, или погорели на вложение. “В такой ситуации, — считает эксперт, — излишняя полемика вокруг инфляция рискует превратиться из места для обсуждения в опасных и нездоровых инструмент”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*