Главная / Энергетика / Определены главные угрозы безопасности энергообъектов РФ

Определены главные угрозы безопасности энергообъектов РФ

Наталья Мы не платим. Санкции США против проекта “Северный поток-2” и российской индустрии СПГ усиливает угрозы энергетической безопасности России, заявил помощник секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Александр Абилин. Американцы выступают против российского энергетического сектора, потому что они видят в нем конкурента, так продавливания интересов своей энергии и энергосервисных компаний без учета интересов даже своих ближайших союзников в Европе, сказал он. По его мнению, угроза прекратить поставки из-за рубежа, оборудование и технологии для российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) являются вполне реальными.

Ранее президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности РФ. Этот документ, в частности, обязаны обеспечить предотвращение дискриминации в отношении российских энергетических компаний на мировых энергетических рынках. Документ уделяет особое внимание на использование российских технологий, оборудования, материалов, программного обеспечения в рамках реализации инвестиционных проектов в топливно-энергетический сектор для обеспечения энергетической безопасности.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ ПОД РУЖЬЕ

Вышеупомянутые призывы Совета безопасности очень важно для России, и был обновлен по стопам подписания доктрины, говорят опрошенные агентством “Прайм” эксперты. “Де-факто это комментарий к документу – дополнительные акценты на актуальную повестку дня в виде санкций и борьбе с бурным развитием российского рынка СПГ”, — заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Под прицелом проекты “НОВАТЭКа” и “Газпром” (“Ямал СПГ”, “Сахалин-2”), а также формирующийся центр сжижению газа на Балтике. Американцы, как правило, происходят на газовом рынке в Европе, но это не объем, а не коммерции из-за разницы в цене с российскими поставками, говорит эксперт.

По его мнению, значительное влияние на реализацию “Северного потока-2” и потенциальных санкций, не смогут уже построена половина маршрута-это на самом деле выбраны и профинансированы. Кроме того, проект имеет сильную поддержку в лице бизнеса в Германии и Австрии. В этой ситуации, масштабы ввода санкций нецелесообразно, поскольку, как сказал Путин, газопровод все-таки будет завершен.

Но возможно задержки из-за местных ограничений, например, на трубоукладочные суда, и задержек с разрешением на строительство от Дании. Цель состоит в том, чтобы предоставить Украине разменной монетой в трехсторонних переговорах о транзите газа, чей контракт заканчивается в 2019 году. Россия не против заключения нового, но спорные вопросы остаются многие тома длительности откачки. Украинская сторона требует 40-45 млрд кубометров газа в год в течение 10 лет или больше, “Газпром” также выгодно до 15 миллиардов кубометров в течение нескольких лет. Этот спор будет продолжаться и исход неясен – это тоже вызов для энергетической безопасности Российской Федерации.

Сложных технологий для реализации энергетических проектов высокой сложности, которых в России и зарубежных компаний были заморожены из-за санкций, продолжает эксперт. Россия развивается, но это требует времени и финансирования. С другой стороны, если мы говорим об Арктике, ее развитие – это не сегодня. По словам пчеловода, это будет выгодно для нефти стабильно дороже $ 100 за баррель. Большинство экспертов не ожидают в ближайшее время.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Кроме того, в Совете безопасности считают, что широкое использование иностранного программного обеспечения с неконтролируемым содержанием на энергетические компании также угрожает энергетической безопасности России. По данным Abelina, развитие новых технологий и современное оборудование производится в России. И такие работы уже ведутся.

“Очевидно, что проблемы безопасности ТЭК вышел, как только он начал, по указу министра энергетики не только обсудить, но и воплотить идею развития “умных” сетей в России. Как выяснилось, большинство современных “умных” сетей — иностранная. Использование мультиагентных систем, звучащие в последние 5 лет, часто подают к легким сожалением, что зарубежных лидеров”, – говорит доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

В этом году проблема стала особенно актуальной на фоне геополитики, и в контексте растущей опасности кибератак на промышленные предприятия. США было поручено отключить удаленно через “Лаборатории Касперского”.

На физическом уровне были прецеденты, когда с помощью устройств Cisco было осуществлено проникновение к информации с возможностью управления, и такие инциденты происходят все чаще, – сказал он. Бум беспроводной доступ в интернет породил целое поколение хакеров, специализирующихся на изобретении способов взлома беспроводной сети и атаковать пользователей и корпоративной инфраструктуры. Уязвимости в маршрутизаторах растет и новые устройства, способные удалены, чтобы осуществлять управление технологией.

Инциденты с использованием специализированных вирусов, таких как Stuxnet, пламени, управления, был найден на компьютерах крупных промышленных комплексов на несколько лет являются одним из самых серьезных вопросов, которые обсуждались на мероприятиях, посвященных информационной безопасности. Эксперты также подчеркивают, что риск целевых атак на АСУ ТП критически оценивает рост промышленности с каждым годом.

Кибератак на энергообъекты может не только спровоцировать утечку информации, чтобы нарушить технологический процесс и вся система власти, уверен Тимофеев. По данным PwC, почти половина российских компаний в энергетическом секторе никакой политики или стратегии по инфобезопасности. Решить эту ситуацию планируется, в частности, учения, основные пункты которой вновь подчеркнула Совета Безопасности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*