Главная / Энергетика / ОПЕК+ отложила решение по сделке до июня, ожидая “черных лебедей”

ОПЕК+ отложила решение по сделке до июня, ожидая “черных лебедей”

ОПЕК на уровне министров комитет+ в понедельник рекомендовал странам соглашения о сокращении добычи нефти, чтобы продолжать мониторинг рынка, и решение о будущем сделки во второй половине года альянс был отложен до июня общем собрании в Вене. Русские и министры Саудовской Аравии, хотя и в разных словах, объяснить же: нет причин спешить в условиях, когда в ближайшие месяцы, вполне возможно, непредсказуемых событий, в первую очередь, связано с санкциями США против Ирана и Венесуэлы.

В конце минувшего понедельника в Баку заседания комитета, ОПЕК+ было также рекомендовано отменить апреля на заседании министров Североатлантического союза в Вене. Она была запланирована на 18 апреля.

“Комитет рекомендовал отменить на апрельской встрече министров стран-членов ОПЕК+ и вместо того, чтобы провести заседание комитета в мае накануне министерского совещания ОПЕК, которое состоится 25 июня, в ходе которого будет принято решение о производстве на вторую половину 2019 года”, — говорится в релизе ОПЕК+. Майская встреча пройдет в саудовском городе Джидда.

“ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ”

Члены Комитета министров с их заявлениями слегка охладил пыл тех, кто ожидает прояснения ситуации с возможным продлением соглашения ОПЕК+ на вторую половину. В феврале этого нужен был заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, чья страна имеет большой авторитет в ОПЕК и является локомотивом в реализации всех решений на интернет — как сократить объемы производства и мощности.

Между тем, накануне заседания ОПЕК+, в конце необычно большое количество двусторонних встреч, которые были проведены на уровне министров в Баку в воскресенье, министр энергетики России Александр Новак заявил, что преждевременно решать вопрос о будущем интернет, ОПЕК+ и необходимость продолжения мониторинга ситуации в мае-июне. И вскоре его саудовским коллегой аль-Фалих заявил, что страны НАТО склоняются к принятию решения на вторую половину в июне.

Новак, объясняя необходимость не спешить с принятием решения, отметил неопределенности вокруг санкций против Ирана и Венесуэлы, назвав их возможных “черных лебедей”, в сочетании с ситуаций в Ливии и Нигерии.

“Достаточно сбалансированной ситуации на рынке нефти спрос и предложение. Даже в этот период несколько снизились остатки (запасы нефти — ред.) в странах ОЭСР относительно пятилетнего среднего значения. Хотя она (ситуация на рынке нефти — ред.) не достаточно стабильной, потому что много факторов и неопределенностей, которые влияют на рынок, санкции на Иран и Венесуэла, ситуация в Ливии и Нигерии — все они такие “черные лебеди”, которые, на мой взгляд, может серьезно изменить ситуацию”, — сказал российский министр.

“Черный лебедь” называется неожиданное событие, которое имеет очень сильное негативное влияние на рынок. Об опасности подобных мероприятий и сказал аль-Фалих на пресс-конференции по итогам заседания комитета ОПЕК+, положив, что баланс на рынке в первом полугодии не может быть достигнуто, поскольку переизбыток коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов может не успевать сокращаться, но ситуация может измениться.

“Позиция Саудовской Аравии заключается в том, что мы должны убрать с рынка излишки, которые мы создали вместе — ОПЕК и не-ОПЕК (решив увеличить объем производства в июне — авт.). Мы думаем, что этого не произойдет в первой половине 2019 года. Но возможность остается, как в ближайшие 3-4 месяца могут возникнуть неожиданные события”, – сказал саудовский министр.

ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК

Однако, он заявил, что альянс способен работать в обоих направлениях: как увеличение и уменьшение производства. Тем не менее, урок второй половине 2018 года, когда производственные мощности ОПЕК+ был слишком интенсивным и привело к переизбытку предложения на рынке, показал, что важно не переусердствовать в своих усилиях и принять решение взвешенно, сказал аль-Фалих.

ОПЕК и несколькими государствами Организации стран ОПЕК (+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти до 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016, из которых 300 тысяч-в России. Договора началось с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ договорились цель уйти от исполнения условий договора, что на практике означало увеличение объема производства на 1 млн. баррелей в день, в том числе в России — около 200 тысяч.

Но затем, во многом из-за неожиданно широким исключений, которые сделали Соединенные Штаты свои санкции против покупателей иранской нефти, трейдеры ОПЕК+ про риск избыточного предложения сырья на рынке в 2019 году. В результате, альянс в конце 2018 года, повышен с условиями договора, принял решение сократить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки с октября 2018 года, из которых 228 тыс. находятся в России. Новое соглашение рассчитано на первую половину 2019 года.

Следить за соблюдением договора и рекомендации по его совершенствованию был создан мониторинговый комитет министров. В его состав входили, в частности, министры из России, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы, Омана, Алжира. В понедельник, в его состав расширился Ирака, Казахстана, Нигерии, ОАЭ и Оман, напротив, решили выйти из него.

Что касается Устава открытого сотрудничества ОПЕК+, то работа над ней продолжается. На заседании комитета также обсуждался вопрос, сказал аль-Фалих, и в ближайшие две недели проект будет представлен для всех служителей альянса.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*