Главная / Экономика / Омбудсмен в сфере интеллектуальных прав о проблеме конфликта интересов

Омбудсмен в сфере интеллектуальных прав о проблеме конфликта интересов

В марте состоялось заседание совета Роспатента. Мы попросили прокомментировать итоги встречи и планы управления омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

В своем выступлении руководством Роспатента заявил, что продолжающееся падение приложения в реальном секторе. 4% меньше в 2018 году-подано патентных заявок. Несмотря на привлечение внимания сил безопасности, продолжающееся падение в реальном секторе. Г-н Ивлев утверждает, что это мировая тенденция. Что вы думаете?

На мой взгляд, говорить о глобальных тенденциях не приходится. Согласно последнему докладу Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), “мировые показатели интеллектуальной собственности 2018” ситуация меняется. Этот отчет Роспатента является лидером по доле выданных патентов он поддерживает более 75% из них, в то время как, например, Германия, Индия, Великобритания и США удовлетворяют менее 50%.

Это косвенно свидетельствует о том, что возможно, в частности, зафиксирован факт, что в других странах не считаются объектами авторского права, то есть всякого рода “мусорных” патентов.

Однако в докладе ВОИС подтверждает снижение общего количества заявок, поданных в Роспатент в 2017 году. по сравнению с 2016 года, падение составило 11,3%. И тогда действительно Россия является лидером (в Бразилии, падение на 8,4% в Китае и 5,6%, Индонезии – 3,5%).

Я думаю, что это снижение обусловлено тем, что патент является средством ограничения конкуренции. Ограничению конкуренции, когда вы делаете бизнес на этом рынке (конкуренция на конкретном рынке, в данном случае России). Для ограничения конкуренции на территории России возможна только в одном случае – если вы собираетесь на рынок, чтобы конкурировать. И с точки зрения санкций, американские и европейские компании отказываются от российского рынка, рост патентования вряд ли. Почему они должны что-то патента на рынок, на котором они намерены ничего не делать?

Есть очень значительное падение иностранных заявок. Иностранцы запатентовали серьезные вещи, например, лекарственных веществ, наркотиков и т. д., Но ведь, как я уже сказал, учитывая санкции, многие решили сократить свое присутствие на российском рынке, соответственно, и патентование-это всего лишь отражение этой ситуации.

Кроме того, есть еще одна проблема. Дело в том, что на мой взгляд, российская патентная система не пользуется высоким уровнем доверия.

Проблема в том, что вынесенное решение Роспатента о регистрации утверждается руководителем. Когда, например, кто-нибудь верит, что патент был выдан ошибочно, и нах этот патент, чтобы бросить вызов, он должен обратиться в палату по патентным спорам, которая состоит из сотрудников Роспатента.

И тут возникает проблема конфликта интересов. Условно говоря, палата по патентным спорам – административным quasimod. Он состоит не из судей и служащих Роспатента. Предположим, что вы в этом зале, выиграл спор, но решение палаты не вступает в силу. Он идет на утверждение генеральному директору Роспатента, получается конфликт интересов. Руководитель подписывает решение о регистрации, и он обязан подписать решение об отмене регистрации.

Это часто бывает, когда коллегия палаты вынес решение о прекращении действия патента, и руководитель не утвердит его, отправив на новое рассмотрение в ином составе. И объяснить, почему это было сделано, я никогда не слышал.

Понятно, что эта ситуация вызывает дополнительное недоверие к нашей системе. С одной стороны, записал, другой остановился. Это выглядит неубедительно.

Вся эта ситуация вызывает недоверие у участников рынка к самой патентной системы в том виде, в котором она реализуется. Естественно, это не способствует росту патентования.

Кафедра активно занимается оцифровкой. Но дело в том, что цифровизация-это хорошо, если оно приводит к решению проблемы системы…

– Что бы вы могли предложить для улучшения Роспатента?

– Я хотел бы, чтобы Роспатент сделал три главные вещи.

Во-первых, откроет реестры поиск в базе данных для всех предпринимателей. В первую очередь, товарных знаков. Чтобы иметь возможность искать не только по количеству, но и по описанию, потому что иногда наши предприниматели наказаны без вины. Вы хотите, чтобы работодатель мог проверить регистрацию в базе данных Роспатента. Сейчас он не может этого сделать, потому что система закрытая и платная.

Во-вторых, существует конфликт интересов в Палате по патентным спорам и головы. Палата по патентным спорам, на мой взгляд, quasimod. Суд должен принять окончательное решение, а не отправлять на утверждение руководителю, который сам принял решение, которое было оспорено. Это выглядит странно, и еще более странно выглядит правильный лидер немотивированно не согласен с решением Совета. Понятно, что она содержит в себе потенциал для коррупции.

В-третьих, палата по патентным спорам в том виде, в котором она работает по правилам, которые так же далеки от арбитражного или Гражданского процессуального кодексов. Что я вижу проблему? Что Палата по патентным спорам не может проверить заявление о фальсификации. Не может провести экспертизу. Получается, что вы приходите в дом, чтобы бросить вызов любой патент и вам приносят бумажку, нарисовал в фотошопе, и сказать, что все нормально. И вы даже не можете сказать, что это фальсификации. Вы должны обратиться в суд и в суд с иском к мошенничеству и т. д. возникает вопрос – зачем тогда группа, если он не имеет необходимых инструментов, очевидно? Получается, что бессмысленно тратить время. Все серьезные процедуры на данных исследований передаются в суд.

– И как долго это исследования доказательств?

Год можно спокойно посидеть. Пока не назначат заседание сантехника, пока идет предварительное заседание, А главный. Это пустая трата времени. Вы целый год там провести, зная, что у вас нет средств на исследования и доказательства, как в суде. Только после того, как они вынести решение, что, опять же, могут не согласиться с лидером, и снова отправить на повторное рассмотрение. Только после этого вы попадаете в суд, где можно, наконец, доказать, что это фейк. Это плохо, потому что некоторые патентные могут беспокоить вас. Вы год не можете остановить, не может нормально вести бизнес. Это оказывает негативное влияние на экономический и инвестиционный климат. Таких споров очень много, когда кто-то регистрирует себя нечто общее, и начинается весь “кошмар”. Например, популярная медицина. Все это очень плохо сказывается на бизнес-климате.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*