Главная / Общество / Охранную зону заповедников хотят уменьшить в 200 раз

Охранную зону заповедников хотят уменьшить в 200 раз

Министерство природных ресурсов хочет сократить минимальный буферная зона ООПТ с одного километра до пяти метров. И разрешить любительская охота и добыча. Проект закона вынесен на общественное обсуждение, сообщает “Гринпис”. По данным Министерства охраны окружающей среды опубликовало проект минимальная площадь буферной зоны уменьшается в 200 раз от километра до пяти метров. Мы говорим о положении о буферных зон вокруг особо охраняемых природных территорий. Также в охранных зонах не может быть запрещена любительская охота, выборочных рубок, разведку и добычу полезных ископаемых, если депозит в охранной зоне зарегистрирован в кадастре полезных ископаемых.

Существующая буферная зона должна быть изменена в соответствии с новыми правилами до 1 января 2022 года.

Буферной зоны суши или акваторий, прилегающих к границе охраняемой территории, где ограничивается самыми опасными для природы деятельности. Юридически они выделяются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий. Понятно, что пяти-метровой буферной зоны от любых неблагоприятных воздействий на охраняемую территорию, чтобы не спасти.

И после охоты (в том числе любительских), лесозаготовка и добыча полезных ископаемых наибольшее воздействие на ценные природные территории, разрешения на эти действия в зонах безопасности будут на самом деле сделать эти зоны не имеют смысла. Так, Министерство природных ресурсов разработало документ противоречит закону.

Министерство природных ресурсов чиновники сами признают, что их проект не является хорошим: “мы понимаем, что пять метров является недостаточной ширины буферной зоны, но это лучше, чем ничего”, – сказали “Ъ” в Министерстве.

Есть много примеров, когда в буферную зону не допустить реализации опасных проектов на границах заповедников. Таким образом, компания “Восток-Уголь” добивается разрешения на добычу угля и строительство терминала в защищенной зоне кластера “бухты Медуза” Большого Арктического заповедника.

И в буферной зоне заповедника “Убсунурская котловина”, который входит в границы международного объекта всемирного природного наследия “бассейн Убсу-Нурского,” планирует начать производство хромовой руды. Сейчас режим охранных зон не позволяет этого делать. Однако, в случае принятия документа, разработанного Министерством природных ресурсов, эти ограничения будут сняты со всех зон безопасности.

***

Однако, ООПТ уменьшить и без всяких специальных законов. Так премьер-министр России Дмитрий Медведев поручить Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды по изменению границ национального парка “Лосиный остров” для модернизации Щелковском шоссе в Московской области. Эту тему глава правительства обсудил в ходе встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Глава региона пояснил, что федеральная трасса давно не реконструировалась и добавил, что, в частности, на магистрали планируется обновить участок, расположенный “от МКАД 19 км, он будет полностью разгрузить Щелковское шоссе, Звездный городок, г. Балашиха”.

Напомним, что Лосиный остров является охраняемой территорией, пишет: “Москва меняется”

***

Справедливости ради, следует отметить, что случаются и хорошие новости об экологических проблемах. Например, Кировский районный суд Иркутска прекратил строительство китайского завода по розливу воды на Байкале, в районе поселка Култук, – сообщает РИА Новости.

Таким образом был удовлетворен иск прокурора Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры. Причина была выявлена прокуратурой и Росприроднадзором серьезных нарушений в строительстве завода. По данным проведенной проверки, растение может навредить редких “краснокнижных” растений и многочисленных перелетных птиц, останавливающиеся в этих местах.

Кроме того, прокуроры нашли на стройке незаконных груды мусора и пролитых нефтепродуктов. Не все в порядке с документацией и процедуру общественных слушаний.

“Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района приостановлено с 15 марта по устранению выявленных в ходе проверок нарушений. Кировский районный суд Иркутска удовлетворил соответствующий иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры”, – сообщает сайт правительства Иркутской области.

Напомним, что компания “Аквасиб”, несмотря на протесты местных жителей, в этом году начато строительство на берегу озера завод, который будет упаковывать и отправлять байкальской воды на экспорт в Китай. На данный момент в отношении проекта было собрано около миллиона подписей. В защиту Байкала выступили известный шоумен и стилист Сергей Зверев, уроженец Иркутской области. Он провел в Москве митинг на Красной площади, после чего он получил повестку в полицию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*