Главная / Экономика / Официальная статистика в России показала падение цен

Официальная статистика в России показала падение цен

Похоже, что Агентство по статистике Росстата стать органом государственной пропаганды и инструмент политических технологий. Прямо перед выборами, даже местные, вы получите жизнеутверждающий посыл, что в стране зафиксирована рекордная дефляция. Для поднятия духа электората это новость может сыграть свою роль. Ведь если цены не растут, а падают, это означает, что жизнь налаживается. Или нет?

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Дефляция статистики 0.2% начисленных за август. По сравнению с июлем. “Запись” — что снижение потребительских цен в последний месяц лета зафиксирован впервые в 2017 году, и тогда этот показатель был еще скромнее. Вот Росстат не подкопаешься: после того, как техника показала дефляцию, так это факт.

Другой вопрос. Мы как-то показать некоторые факты и умолчать о других. Они не скрывают — они просто теряются в море статистической информации, и они случайно забыли. Дефляция в августе — это не достижение.

В последний месяц лета начинается сбор урожая, фермерам необходимо быстро продать товар, пока он не исчез. Достаточную мощность для длительного хранения овощей и фруктов в Россию, так что собираться приходится на рынке намного дешевле, чем в предыдущие месяцы. Действительно, цены на томаты, огурцы, картофель приносить радость на сердце — даже закупайте коробки. Запас имеет смысл, потому что пройдет месяц или два и цены будут влиять на потребителей с лихвой.

Так что падение цен сейчас — явление сезонное и кратковременное. В общем цены растут с пугающей быстротой. Мы чувствуем, и наши чувства… подтверждают официальные цифры.

По данным Росстата, обязаны публиковать всю статистику в открытом доступе, сам себе противоречишь. Найти на сайте агентства в разделе “средние потребительские цены (тарифы) на товары и услуги”. Там можно увидеть, как менялись цены в рублях с 1995 по текущий месяц. Например, помидоры в августе 77,38 рубля. Это действительно заметно меньше, чем в июле: тогда было 103,86 рубля. Спасибо фермеров. Теперь давайте сравним цены с прошлого года. В августе 2018, помидоры стоили 67.6 рубль, и так на протяжении многих лет они выросли на 15%. Вау “дефляция”!

Из 17 пунктов (основные продукты питания), которые находятся в таблицах Росстата, подешевели за год только четыре. Три из них незначительно, в пределах рубля: подсолнечное масло, сахар, картофель. Только морковь упали в цене почти на 10 рублей, радость статистику: эти “прецеденты” и затянуть официальной инфляции до нужного состояния номера. Между тем, огурцы с прошлого года вырос почти на 20% (9 рублей), яиц-на 15% (до 7,7 рублей), паста — 12% (7.8 рубля).

Между тем, все, кто занимается экономической статистикой профессионально, знаю, сравнивать цифры не правильно с предыдущим месяцем (хотя бы потому, что они различаются по количеству дней, в том числе рабочих), и соответствующий месяц прошлого года. Так, хлеб подорожал на 8,7%, молока — на 6,3%, мясо и птица — на 6,4%, масло — на 9,2%. Но это все, что мы потребляем каждый день. Где есть победа над инфляцией?..

Напомню, что официальная инфляция за весь прошлый год составил 4,3%. В этом году правительство также ожидает увеличение примерно 4% — эта цифра вполне устраивает власть. Кроме того, оптимистичный экономического развития, под руководством которого входит Росстата с не столь длительное время, даже улучшили прогноз до 3,8%.

И потому, что они считали “правильным” номерам — настолько, что не придерешься. Вот только эти “официальные данные” за правду об уровне лакированные фотошопа фотографий: кажется, есть сходство с реальностью, но не надо ретушировать, а что нужно — подчеркнуто. Потому что, как выясняется, от статистики, как телезвезда, тоже есть “рабочая сторона”.

Зачем нужна статистика? Для анализа данных. Само определение анализ говорит, что он должен быть объективным, неизбирательное и стремится найти истину. И правда сильнее, чем таможня и осветил факты, так что не очень ценится в нашей стране.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*