Главная / Общество / Одеколоном отмывали кровь: как чекисты убивали польских военнопленных

Одеколоном отмывали кровь: как чекисты убивали польских военнопленных

Весной 1940 года во внутренней тюрьме Калининского УНКВД были расстреляны 6311 польских военнопленных

Общество “Мемориал” просит депутатов Тверской городской Думы “разумно и взвешенно подойти к принятию решения о судьбе мемориальных досок на здании ЦМУ”

Сергей Баймухаметов

Она была создана в 1991 и 1992 годах на здании Тверского государственного медицинского университета. На табличке: “в память о замученных. Здесь в 1930-50-егоды был НКВД-МГБ по Калининской области и в тюрьме”. На второй: “памяти поляков из лагерей Осташков, убитых НКВД в Калинине.Ради предупреждения мира”.

Вот решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, 6311 расстрелянных польских военнопленных-узников Осташковского лагеря.

Летом 2019 партии “Коммунисты России” направили в администрацию Твери письмо с требованием удалить ярлыки, а не “служить мифы, разработанная врагам России!”

В декабре прокурор Центрального района города Твери обязал администрацию вуза, чтобы удалить знаки установлены незаконно и не соответствует исторической правде: “анализ имеющихся документов показал, что ни в одном из них нет информации о местах приведения приговоров в исполнение и захоронения расстрелянных”.

Видимо, прокуратура Центрального района Твери не авторитет даже материалы расследования Главной военной прокуратуры.

Обращение “Мемориала”, в частности, говорится, что прокурор “не заметил, что ставит под сомнение факт политических репрессий в нашей стране, признанный российскими властями на государственном уровне, в том числе в отношении польских граждан”.

Увы. Даже массовые репрессии в нашей стране до сих пор почему-то отрицается некоторыми российскими политиками. А уж про убийство польских военнопленных в 1940 году – тем более. Я все еще вижу статьи и книги, где “Катынскому делу” называется “миф”, “ложь”, копии архивных материалов – “фальсификация”.

И поэтому обратимся к истории вопроса.

1 сентября 1939 года гитлеровская армия пересекла западную границу Польши, началась Вторая мировая война. Спустя две недели, 17 сентября 1939 года Красная Армия в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа пересекла восточную границу Польши. То есть вступила во Вторую мировую войну на стороне Гитлера. Победа над Польшей отметил совместный советско-нацистский военный парад в Бресте.

В СССР были интернированы почти 22 тысяч польских военнопленных, в основном офицеров.

В начале марта 1940 года нарком внутренних дел Берия направил записку в Политбюро, Сталину, в котором он предложил, что всех польских военнопленных расстреливали.

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКПБ(б) приняло решение:

“Дела о находящихся в лагерях для военнопленных… бывших польских офицеров, чиновников… рассмотреть в особом порядке, с применением высшей меры наказания – расстрела”.

(РГАСПИ. Ф. 17. ОП. 166. Д. 621. Л. 134.)

Немцы, захватив Смоленской области обнаружили в Катынском лесу массовые захоронения людей, в основном в польской военной форме. Немецкой комиссией весной 1943 года было установлено, что они были расстреляны НКВД СССР. Советская сторона выступила с опровержением, обвинив его в расстреле польских граждан немецко-фашистских захватчиков.

Так началась “Катынское дело”, название которого происходит от местечка Катынь и одноименный лесной массив, расположенный в 14 километрах от Смоленска. На самом деле, она приносит массовые убийства в Смоленской, Харьковской и Калининской областей.

В 1959 году первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев требовал и получил от полной справке КГБ.

“Совершенно секретно

Товарищ Хрущев Н. С.

Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, поселенцы, землевладельцев и т. д. лиц бывшей буржуазной Польши. Все решения особой тройки НКВД СССР было расстреляно 21.857 человек из. Из них в Катынском лесу (Смоленская область) 4.421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3.820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6.311 человек и 7.305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5 марта 1940 года…

В отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия… все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами…

На основании изложенного представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.

Для выполнения которых может быть запросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу и акты о приведении в исполнение решений троек. По объему эти документы незначительны и хранить их можно в Особой папке.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

Председатель Комитета государственности при Совете Министров СССР А. Шелепин

3 марта 1959 года”

(РГАСПИ. Ф. 17. ОП. 166. Д. 621. Л. 138-139.)

Видимо, это было настолько секретно, что памятка не доверять печатать машинистки. В архиве – рукописи. Или введите уничтожена.

“Особая папка”, содержащиеся в докладе Берии, выписки из решений Политбюро ЦК ВКП (б), записка Шелепина. Его официальное название-Пакет “1”.

До 1990 года, со всеми объяснениями, с польской стороны, руководство СССР был вариант: “поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами…”

13 апреля 1990 г. президент СССР М. С. Горбачев передал президенту Польши Ярузельский копии материалов бывшего главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР. У них были списки имен польских граждан, находившихся в Козельском, Осташковском, Старобельском лагерях НКВД.

Пришли 14 апреля из заявления ТАСС: “выявленные архивные материалы в своей совокупности приводят к выводу, что непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных. Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с Катынской трагедией, заявляет, что это одно из тяжких преступлений сталинизма”.

Как вы видите, упор делается на конкретные имена руководителей НКВД. И ни слова о том, что репрессивный аппарат был осуществлен репрессивной политики государства, выполнять решения Коммунистической партии и государства.

Затем, в 1990 году главной военной прокуратурой начато расследование.

В 1993 году уже по решению российского руководства, копии документов из пакета “1” был передан польской стороне, а затем опубликованы в журнале “Вопросы истории”.

В 2004 году Главная военная прокуратура в ходе расследования была закрыта: “за смертью виновных”.

28 Апреля2010 года с министерством на своем сайте в свободном доступе для положить документы из пакета “№1” – по личному распоряжению Президента РФ Дмитрия Медведева. В первый день сайт упал – 2 миллиона посетителей.

“Пусть все видят, что было сделано, кто принимал решения, кто отдал приказ об уничтожении польских офицеров. Там все написано. Подпись все. Эти все известны”, – сказал тогда президент Медведев. А в 2011 году еще раз подчеркнул: “ответственность за эти преступления несут руководители Советского государства того периода. Попытки представить другие версии не основаны на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной”.

Когда вы говорите: “расстрел польских военнопленных” не совсем точно. “Исполнение” означает, что это акт, при условии, и украшены различными законами, суд, трибунал, в случае военных преступлений.

В этом смысле польские военнопленные не “выстрелил” – они были убиты. Каждого отдельно. Пистолет. Выстрел в голову.

Они были привезены из Старобельска (Харьковская область), Козельск (в Смоленская область), Осташков (Калининская область) лагеря во внутренней тюрьме НКВД Харьковской, Смоленской, Калининской, и были там убиты.

В Калининском получилось… убийства были во главе с известным в узких кругах майор государственной безопасности (в военном табеля рабочего времени – генерала) Б. постоянный, с 1926 по 1953 год главным комендантом НКВД-МГБ. В его обязанности входила организация казней. Б. выстрелил себе в подвалы Лубянки и других местах от 10 до 20 тысяч человек, в том числе, в 1937-1938 годах многие видные деятели партии, государства от Красной Армии. Мы не будем упоминать его имя и имена других палачей. Только для того, чтобы избавить своих внуков, правнуков и праправнуков носящей такое же название. Вниз по течению палачей называли себя (в узком смысле) “исполнители”, но что “производительность”, “казнить”, “исполнен”.

В это время начальник Калининского УНКВД майор госбезопасности (генерал) так, совсем недавно, в 1938 году, служил в погранвойсках. По его словам, вызван в Москву для обучения, он в разговоре с Кобулова, один из руководителей НКВД, сказал: “в таких сделках, я никогда не участвовала, не сможет сделать”. Кобулова было сказано: “Мы даже не ожидали. Мы пригласили вас, потому что эти операции в вашей области, поэтому без помощи ваших сотрудников не будет в состоянии сделать”. Слова Т: “Я покинул кабинет Кобулов с облегчением на душе”.

Очень странная реакция на Кобулов, один из самых ярых сталинских палачей. Не просто делать все так, оправдывая себя, по возможности отделяя себя от этих преступлений? Но более или менее вероятно, что это было, потому что его имени нет в списке награжденных “за выполнение специальных заданий” в истреблении польских военнопленных. Есть имена его подчиненных, а его имя – нет.

Из показаний т. Главной военной прокуратуры, 1990, ему было уже 89 лет:

“Из Москвы прибыли сотрудники, ответственные за управление такой операции: старший майор госбезопасности С. , Б. Затем – комендант НКВД СССР, а также командир бригады К. начальник конвоя были weisprofil есть поезд из тюремной машины. В этих agosarah перевозили военнопленных из Осташкова в Калинин… в первый раз привезли 300 человек, и это было слишком много… это надо было делать в темноте, а ночь уже была. Затем они начали приносить и снимать на ночь на 250 человек… всего около 30 человек приняли участие в расстрелах… (в основном привезли из Москвы “исполнители”, из chastichnoi Калининского УНКВД – С. Б.) Группа комендатуру возглавляет комендант. Б. принимал участие… там технология была разработана Б. и коменданта нашего управления Р. Они обитых войлоком дверью, выходящей в коридор, чтобы не слышать выстрелов в камерах… в красном уголке проверяли по списку: являются ли данные сходятся… а потом, когда я был уверен, что это был человек, надел на него наручники и повели в камеру… вводится в камеру и стреляли в затылок. Вот и все.

Привезли целый чемодан пистолетов Вальтер. Оказалось, что эти пистолеты быстро изнашиваются. Поэтому привезли их целый чемодан. Оно было направлено на себя Б. Он передал пистолет, который положил конец “работы”, – цитирует работы – пулеметы были приняты. Он подбирает Б.

В данном случае я сделал необычное впечатление, когда они впервые вошли в мой кабинет, Б., С. К.: “Ну, пойдем, пойдем, пойдем!” Это было тяжело… и я видела весь этот ужас. Б. надел специальную форму – коричневую кожаную кепку, кожаный фартук, длинные, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. Я был поражен ужасно. Я видел палача.

Это продолжалось долгое время…с 1 апреля по 19 мая 1940 г…. 67 спискам в среднем по 100 человек, всего 6287 человек. Работал (я привыкнуть называть его работу) каждый день…

Я говорил с Б., С. И к. жили в салон-вагоне, который был на станции в тупике. А когда закончили все это грязное дело, москвичи устроили в салоне автомобиля что-то вроде банкета, преследующий меня пригласили. Я не согласился и пошел.

После каждой операции, сколько было расстреляно, выливается в кучу в яму. Экскаватор “Комсомолец” – с ведром три четверти кубометра…”

(Конец цитаты.)

Б. лично убил 700 польских офицеров. Возможно, генерал не мог взять пистолет. Но, видимо, он никогда не упускал возможности показать пример. И еще – вернее, был маньяком…

“Водку, конечно, пили до потери сознания, напомнил Е., Один из команды Московского “художников”. – Что ни говори, но работа была не из легких. Устал так сильно, что ноги иногда еле стою. И Кельн умылся до пояса, иначе не избавиться от запаха крови и пороха”.

Многие из этих “исполнителей” умер или удалился из-за болезни.В одном из документов говорится: “тов. Е. (фамилии приказ в полном объеме. – С. Б.) переводится на пенсию по случаю болезни (шизофрения), связанной исключительно с длительной оперативной работы в теле”.

В подготовке документов и в прямое убийство пленных польских военнопленных приняли участие 125 НКВД. Их имена в приказе наркома Берии за № 001365 от 26 октября 1940 года: “за успешное выполнение специального заказа задач наградить следующих сотрудников НКВД СССР, УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей”.

(ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. ОП. 1. Так. 544. Лл. 252-257.)

Список офицеры, от лейтенантов до генералов (44 человека, они получили награду в размере “месячного оклада”), и персонал (81 человек, премию 800 рублей) – мелкие клерки, есть даже библиотекарь дактилоскопии, 17 охранники, водители. Некоторые из них также погибли. Из показаний генерала Т. – на сотрудников Калининского НКВД: “участвовал в расстрелах в основном водители и некоторые из тюремных охранников. Например, я знаю, что мой водитель принимает активное участие, а потом застрелился сам. Б. тоже, наш водитель, тоже был замешан, но это только проехали уже расстреляли. И С. участвовали в расстрелах и даже хвастался мне, как потрудился сегодня”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*