Главная / Экономика / Очередь не занимать: почему бензин становится доступным только богатым

Очередь не занимать: почему бензин становится доступным только богатым

Средняя заработная плата в России позволяет приобрести около 930 литров бензина в месяц. Это в три раза больше, чем в Украине, однако в три раза меньше, чем в Люксембурге. С точки зрения доступности бензина для населения нашей страны находится в середине списка — на 16-м месте среди всех европейских государств, согласно исследованию “РИА Рейтинг”. Однако все могло быть гораздо хуже. По мнению экспертов, если подсчитать количество топлива, которое может позволить себе каждый россиянин, исходя из его реальных доходов, то Россия в этом рейтинге будет почти на последнем месте.

Фото: Наталия Губернаторова

В пятерку стран — лидеров по доступности топлива для населения — в дополнение к “Монако”, также вошли Норвегия, Австрия, Ирландия и Великобритания. Граждане этих государств на их ежемесячный доход может купить примерно 2–2,9 тыс. литров 95-го бензина. Эта ситуация объясняет достаточно высокие зарплаты — там охранники получают не менее 2,5 тыс. долларов (160 тысяч рублей) в месяц, и журналисты, инженеры и банкиры — около 6-7 тысяч долларов (370-410 тыс. рублей). Бензин здесь тоже дорого — в пересчете на российскую валюту составляет 90-120 рублей за литр. Однако, высокие зарплаты позволяют европейцев к компромиссам с подобными тратами.

Россия в рейтинге топливо довольно хорошие позиции. Наша страна находится в середине списка — 16 место, расположившись между Италией и Эстонией. В России, АИ-95 обходится покупателю в 45,5 рублей. На среднюю месячную зарплату из наших соотечественников может купить немного меньше, чем 930 галлонов высокооктанового топлива. Среди аутсайдеров рейтинга являются Болгария, Румыния, Латвия и Беларусь. В этих странах зарплату может купить чуть более 560 литров топлива в месяц. Однако, в самой худшей ситуации в Украине, где граждане имеют возможность получить свою месячную зарплату купить меньше 280 литров топлива. Это в 10 раз меньше, чем в Люксембурге, и в 3,3 раза меньше, чем в России.

Если вернуться к России, по официальным данным, в среднем в год каждый российский автомобилист заполняет его “железный конь” немного более 330 литров бензина. Если вы идете на АИ-95, годовые расходы топлива низкое — в общей сложности 15,3 тыс. рублей. Однако, эта статистика не имеет ничего общего с реальностью. По данным агентства “АВТОСТАТ”, почти половина россиян тратят на топливо более чем в 4 тыс. рублей в месяц или примерно 50 тысяч в год. Между тем, ежедневные поездки на собственном автомобиле на расстоянии 40 километров, ежемесячная стоимость бензина может превысить 8 тысяч рублей, что почти на 100 тысяч рублей в год.

Как отмечает аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев, когда мужчина подъехал к заправке, он оценивает свои возможности не по паритету покупательной способности или близки к расчетным данным и фактической суммы денег, которая лежит в его бумажнике. В этом заключается главная проблема при оценке наличия газа для населения. “Методика опубликована оценки предложено соотношение средней зарплаты и стоимости бензина. В России средняя зарплата, по данным Росстата, около 47,7 промилле. Средний (на рисунке выше и ниже которого получает одинаковое количество работников) составляет 34,3 тыс. рублей. В то время как модальное значение, то есть зарплату, что получает наибольшее количество граждан только 23,5 тыс. рублей. Те доходы, из которых для расчета и сравнить наличие бензина в разных государствах, так как они являются наиболее близка к истине. В Норвегии и Дании среднее и модальное значение заработной платы также различаются, но в меньшей степени, чем в России. По оценкам экспертов, этот рейтинг основан на модальной заработной платы, Россия не оказалась на 16-е место, а в хвосте списка — где-то рядом с Украиной”, — сказал эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*