Главная / Экономика / Обманутым дольщикам возместят потери: жертвам недобросовестных застройщиков поможет новый закон

Обманутым дольщикам возместят потери: жертвам недобросовестных застройщиков поможет новый закон

Обманутых дольщиков, которые стали акционерами ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), смогут, во-первых, на компенсацию по рыночной стоимости жилья, а во-вторых, требовать от государства помощи в достройке дома. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении Государственной Думой. Со стороны властей это новая, но не последняя мера для защиты тех, кто был жертвой недобросовестных и непрофессиональных подрядчиков.

фото: Геннадий Черкасов

Речь идет об устранении очевидный законодательный пробел. Напомним, ранее парламент принял Федеральный закон, в соответствии с которой акционеры могут получить возврат вложенных средств. Однако, пайщики ЖСК он занимается. Как отметил накануне процедуры голосования, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, имущественным и земельным отношениям Николай Николаев, члены жилищно-строительных кооперативов, образованных в результате банкротства застройщиков, не имеют права на компенсацию.

По словам депутата, эта проблема упоминается в многочисленных письмах россиян, поступающих в Государственную Думу. Законопроект надо принимать быстро, потому что “нынешние правила работы в части платежей в декабре, и у нас есть время до декабря, чтобы восстановить справедливость между обманутыми дольщиками”, – сказал Николаев. Масштаб проблемы огромен, он добавил: Сегодня в мире насчитывается около 130 тысяч таких ЖСК. Новый документ позволит инвесторам не только построить объект, но, если это невозможно, чтобы найти компенсацию наличными и покупают квартиры.

За последние десять лет в России значительно сократилось число обманутых дольщиков, отметил старший научный сотрудник Института экономической политики. Гайдара Сергей Жаворонков. По его наблюдениям, во многом этому способствовала силу с прошлого года, закон о залоговых счетах. Грубо говоря, клиент просто платит свои “кровные” к застройщику, как и раньше (с неизвестными перспективами) и переводит средства на такой специальный счет, который исполнитель может забрать их только тогда, когда выполняется под контролем независимого посредника от имени банка – записали заранее в договоре условиях.

Жаворонки определили две схемы, в которых инвесторы потеряли свои деньги. Первый-это умышленный обман, где застройщик не собирается выполнять свои обязательства. Второе-это реальное банкротство, когда застройщик обанкротился, потому что он играл плохо, непрофессионально, или условия рынка изменились для него в невыгодном направлении. Во втором случае, отметил собеседник “МК”, ответственность за ситуацию и состояние: очень редко прибегают к такому испытанному методу, как передача проектов на стадии строительства и обязательства по какой-то третьей, более сильной финансовой структуры. Есть много примеров, когда дом готов на 90%, а строительство оставшихся 10% денег, вы не можете найти лет.

“Проблема серьезная. На первичном рынке недвижимости, т. е. строящееся жилье, является очень рискованным и непредсказуемым. Это дает высокую доходность из-за высоких рисков: вы можете купить на 20-25 процентов дешевле”, – отмечает инвестиционный менеджер “Брокер открытие” Тимур Нигматуллин.

Люди на улице не видят этих тонкостей, перед ними только одно преимущество, продолжает эксперт. По его словам, концептуальная вина и власти, которые позволяют вход высокого риска застройщиков. В связи с переходом на депозитный счет, это обычная международная практика снижения рисков. Коллеги тезисы поделилась старший аналитик компании “Финам” Сергей Дроздов. С одной стороны, говорит собеседник “МК”, большинство людей интересует только цена на жилье, они не думали, вы могли бы нарваться на мошенников. В то же время государственные контролирующие органы должны следить за этими строительными компаниями более жестко.

Долевом строительстве многоквартирных домов получила широкое распространение в России в начале “нулевых” годов. В 2004 году был принят закон №214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве”, призванный защитить покупателей от полулегальных схем продажи, от фиктивного банкротства. Однако, большинство застройщиков проигнорировали этот документ, найдя пути обхода и оставив акционеры бессильны. Первая волна обманутых соинвесторов строительства жилья прокатилась по стране в 2003-2005 годах. Сегодня, по данным официального реестра Министерства строительства, Россия 898 проблемных объектов и пострадавших граждан 37600. По сути, эти объекты вдвое меньше, а обманутых дольщиков — 170 тысяч, по данным депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*