Главная / Общество / Обманутые дольщики требуют отставки губернатора Подмосковья

Обманутые дольщики требуют отставки губернатора Подмосковья

В Miscroscopic Московской области сегодня около 50 и затяжной. Большинство из них в городском округе Подольск, где почти все строительные проекты с долевым участием остановлены или заморожены. Дело дошло до митингов и протестов.

Ирина Мишина

Недавно несколько сотен обманутых дольщиков в Московской области вышли на митинг в Подольск. В резолюции говорится: “в случае дефолта, а не после ввода в эксплуатацию все проблемные объекты по 31.12.2019 г. требуем от губернатора Московской области А. Ю. Воробьева в отставку рано. Глава г. о. Подольск – в отставку вместе с руководством строительного комплекса административного района”.

“Банкрот или просто сбежал с деньгами.”

Подольск выбрал для совещания не случайно: на территории городского округа 19 замороженных объектов, задержка сроков сдачи дома на них – от пятнадцати до семнадцати лет. Однако официально введены только 5 долгостроев в объекты реестра проблема. Умышленное затягивание передачи дома в категории “проблема” позволяет чиновникам манипулировать пострадавших граждан, которые ждут и платить ипотеку из своей обещанное жилье. “Новые известия” уже несколько дней пытаются выяснить причину крушения долевого строительства в городского округа Подольск, глава местной администрации Игорь Пестов. Однако, никакого ответа от него не получили. Мы были вынуждены обратиться к главе администрации с письменным заявлением, но не получил ответа. Никто из разработчиков не хотел бы комментировать причины сложившейся ситуации.

Глава городского округа Подольск Игорь Пестов не любит отвечать на неудобные вопросы.

Поняв, что чиновники и застройщики решили, что это бессмысленно даже обсуждать проблему обманутых дольщиков, я решил обратиться к председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Московской области Марина Юденич. Вот как он прокомментировал ситуацию: “акционеры Подмосковье, к сожалению. Разработчики собирали деньги, обанкротился или просто сбежал с деньгами. Рынок недвижимости, потому что если раньше новые разработчики мотивированы, чтобы закончить заброшенные объекты в обмен на предоставление новых земельных участков, то теперь этот рычаг не работает. Есть центральный штаб в этом районе, который, по мере возможности, пытаюсь помочь людям”, – отметила Марина Юденич. Она также пообещала вмешаться в проблему обманутых дольщиков Подольска.

В общем, ситуация с Подольски долгостроя – сплошной парадокс. Чем больше читаю документов, тем больше убеждаюсь: за обманутых дольщиков намеренно издеваются, или просто игнорировать их. Группа обманутых дольщиков ЖК “Москва” Вконтакте, на вопрос : “Когда мы получим наши квартиры?” представитель Gastrointe Московской области сообщили: “в ходе проверки в ходе работ по Glavstroiprom установлено, что фактически работы на объекте приостановлены … однако, официального уведомления о приостановке работ застройщик в Gastroenter не направил. В ходе осуществления плановых проверок целевого использования средств участников долевого строительства , застройщик “Главпромстрой” отказался пересматривать порядок Gastroentero и документы требования. Таким образом, застройщик уклонялся от мер государственного контроля в сфере долевого строительства. Материалы направлены в отдел МВД РФ по Московской области для проверки“. Контрольно-счетная палата городского округа Подольск в официальном письме обманутых дольщиков прямым текстом писал: “Контрольно-счетная палата городского округа Подольск рекомендует вам обращаться в полицию”.

Вы думаете, что это было уголовное дело, начато следствие? Ничего подобного! Ни застройщики, ни администрация города не считает нужным встретиться с отчаявшихся людей.

Затянувшийся длиной в 17 лет

В Подольске, ни центральный бульвар, находится в заброшенном здании. Жилой комплекс “Ренессанс”, строительство которого началось в 2002 году. В течение 17 лет, 700 семей ждут, когда дом еще строится. Многие до сих пор платят ипотеку, которая уходит в никуда, некоторые из них полностью вложил в будущую квартиру материнского капитала, кому-то пора умереть, развестись, потерять семью…

Незавершенного строительства на центральном бульваре в Подольске уже 17 лет прошло.

В соответствии с инвестиционным контрактом № 16/02 от 27.12.2002, который был подписан главой города Подольска и руководителем организации Строитель “МО Фонд статус”, строительство данного жилого комплекса было завершено в 2005 году, но не завершено до сих пор. А что насчет производителя? Продажа квартир осуществлялась через фирмы ООО “Идеал”. Но ни денег, ни имущества у “идеального” фактически не доказано, за которым последовали иски незаконченным. Поэтому те обманутые даже не возместили ущерб, нанесенный недобросовестными строителями. В соответствии с Законом Московской области N 84/2010-ОЗ от 01.07.2010 “о защите прав граждан-инвесторов строительства жилых домов”, администрация г. Подольска была обязана признать проблемным объект и составить реестр граждан, пострадавших при строительстве. Но этого не произошло. Уже вынесено несколько судебных решений, по которым главы Подольского обязан устранить препятствия в строительстве жилого комплекса “Ренессанс”. Но этого не происходит. Но главный парадокс заключается в том, что из документов Министерства жилищной политики Московского региона должны быть: разработчик Межрегиональным общественным фондом – вел строительство этого ЖК без разрешения на строительство. Дом был построен, но технические условия застройщиком не выполнены. Кроме того, администрация города предложила “статус фонда” для строительства газовой котельной для многоквартирного дома. Стоимость работ составила около 12 миллионов рублей. Однако, это условие застройщик не принял и не выполнил. Между Подольск и статус фонда уже 5 лет идет судебное разбирательство по поводу расторжения между договором инвестирования строительства. Но суды постоянно откладывал, потому что до сих пор даже не проведена экспертиза строительства долгостроев. И вот еще один парадокс: дома не построили за 17 лет, так как он непригоден для проживания есть, администрация Подольского официально судится с застройщиком, в то же время, Арбитражный суд Московской области принимает решение о… расширение застройщик – Фонд статус – разрешение на строительство! Для чего? Чтобы продлить судьбу долгостроя и выдавить обманутых дольщиков дополнительные деньги на ипотеку?

А трейлинг этих фантастических интриг среди обманутых дольщиков разыгрываются настоящие человеческие трагедии.

Ни денег, ни квартиры, ни будущего.

Аля П. : “Я являюсь соинвестором в жилом Ренессанса, начиная с 2005 года. Зарегистрировано в реестре обманутых дольщиков в Администрации г. Подольска. Адвокат пояснил, что необходимо обратиться в суд, чтобы доказать свое право на вложенные в квартиру… а насчет контракта, заключенного в 2005 году, и как вошел в квартиру платежи?Это было сделано за деньги. Что все это не реально? Почему? Кто за это ответит?”.

ЖК “Москва” ситуация не менее драматична. Виктория Тернер, кто купил квартиру в 2016 году, внеся первичный взнос в 700 тысяч рублей, до сих пор платит ипотеку – 35 тысяч рублей в месяц. И продолжает жить в 14-метровой комнате в коммунальной квартире с мужем и сыном. “У нас есть ребенок – первоклассник, ему нужно сосредоточиться, выполнить домашнее задание, а в соседней комнате постоянно меняющимися соседями, ситуация серьезная”, – говорит Виктория. Когда мы взяли кредит в ВТБ, сказали нам: “Главпромстрой является нашим основным партнером”. Мы исправно платил ипотеку, но дом перестали строить год назад. В 22 этажа построен всего за 3 с половиной. Причина – застройщик не имеет денег. Куда делись наши деньги, никто не знает. Администрация Подольского проведенных финансовых проверок, но никаких нарушений! Такой вот парадокс”, – говорит Виктория.

Сейчас застройщик – “Главпромстрой” , по мнению инвесторов, это оправдано тем, что он был обязан строить объекты социальной инфраструктуры : школа, детский сад, поликлиника. Действительно произошло чудо – разработчики начали рядом с “cheloveynik” на развитие социальной инфраструктуры? “В Подольск школа №11 – одна на весь район, мест для студентов катастрофически не хватает . Застройщику было предложено построить хотя бы пристройки к этой школе. Детский сад действительно построили, но не сдали. В доме, где мы купили квартиру, первый и второй этажи отведены для клиники. Коробки из этих клиник уже выстроились, но это не остановило. Мы писали губернатору, обратились к Московской областной думы , обратился за помощью президента, но отовсюду приходят сплошные отписки”, – говорит Виктория Тернер.

Против строений застройщик ЖК “Весна” в Краснодарском крае возбуждено уголовное дело. И в Московской области предлагаем выгодные условия сотрудничества…

В ЖК “Весна”, дом был преобразован в непрерывный криминальной истории. Однако, чтобы расследовать и довести до суда никто не торопится. “Наш дом построен в 2014 году. Предполагалось, что это будет действовать с 31 декабря 2016 года. Последний раз Джобс был замечен в строительство в 2017 году”, – говорит член инициативной группы обманутых дольщиков Подольска Татьяна Успенская . Министерство жилищной политики Московской области говорит, что он ищет нового застройщика. Действительно, к нам приезжали представители группы ПИК ответственностью, изучал ситуацию, но в итоге отказался. Дом расположен в 40% построенных новых домах для “палки” в никуда, и даже социальную инфраструктуру в придачу. Решив, что это не то, что спешить не было”, – сказала Татьяна Успенская.

Обманутые дольщики ЖК “Весна” – это не Страхование: страховщик, тоже обанкротился. “Центральный банк в официальном письме подтвердил, что свои обязательства страховщик не даст никто. Так, без страховки, без перспективы получить квартиру или хотя бы вернуть вложенные деньги, и уехали”, – сетует представитель инициативной группы обманутых дольщиков Татьяна Успенская.

Тайный знак губернатора.

Возникает логичный вопрос: почему администрация городского округа Подольска во главе с директором Игорем поставим фактически закрывали глаза на проблему массового обмана людей, которые вложили свои деньги в строительство ЖК? Что такое паралич? Сговор с разработчиками? Полное безразличие к людям, которые живут в Подольске? Я почему-то подумал, что было бы иначе, если бы эта ситуация показала позиция губернатора Московской области Андрея Воробьева. Но г-н Воробьев на своей странице в Facebook, в ответ на молитвы обманутых дольщиков Подольск отвечает сухо и лаконично: “в glavgradostroy” девелопер ” решает проблему с финансово-кредитным учреждением для завершения.” Это примерно то же самое “Главпромстрой”, которая уже давно накрыла строительство социальных объектов, и фактически не строит ни жилье, ни социальные объекты…

Отчаявшиеся люди подали петицию к В. В. Путину от обманутых дольщиков ЖК “Ренессанс”. Он читает: “мы постоянно пишем письма в администрацию города Подольска, Министерства строительства МО, администрации президента, “Прямая линия с президентом”. Обратно получили, или пересылка в дочерней организации администрации города Подольска (которую не в состоянии решить наш вопрос), или рекомендацией обратиться в суд… матери-одиночки, многодетные семьи, семьи из трех поколений вынуждены арендовать жилье, чтобы погасить кредиты и на оставшиеся деньги, чтобы существовать. Хотя выполнил со своей стороны все обязательства. Мы ждем, когда застройщик выполнит свои. Не все дольщики сохранились до наших дней. Есть семьи, которые уже распались, и они больше не нужны в квартире, но они не могут ее продать. Наша семья выросла, а квартира в который мы инвестировали, у нас будет маленький. В соответствии с соглашением, мы очень много теряем при расторжении договора, и если вы все-таки пошли на такой шаг, учетная запись разработчика пусто (есть пример вкладчики, которые расторгли договор и остались без денег и квартир). Наши деньги заморожены в стройке и нарушениями“.

Думаю, из этого тупика нет. Но вдруг это обнадеживающая новость. Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Московской области Марина Юденич сказал: “24 апреля в Москве в Министерстве строительного комплекса Московской области, провел встречу с делегацией, в частности, из Подольска. Чудес, конечно, не будет. Но люди будут назвать конкретную дату. Министерство строительства готовит новую “дорожную карту” с полным перечнем въезд. Я думаю, что общий знаменатель акционеров и Министерством строительства”.

“Новые Известия”, следить за ситуацией.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*