Главная / Культура / «Нью-йоркский обход»: эту книгу читать тяжело, но необходимо

«Нью-йоркский обход»: эту книгу читать тяжело, но необходимо

Самые сильные главы в книге Александр Стесин – поэт, прозаик, Нью-Йоркский онколог – “Бруклин”; и, хотя мы говорим о страданиях, главой этой поэзии.

Дмитрий Стахов

…Ошарашен впечатление: описание страданий неизлечимо больного, врач пытается замедлить этот процесс, остановить его, переломить…

Мне не приходилось сталкиваться с “поэзии” подобного рода, когда дело доходит до пограничных состояний:

“Терапия слова “терпение”,//врача waistful, натуропат”.

Стесина не работает в частных клиниках, и поэтому общается с простыми, иногда очень бедных пациентов. Однако, среди его пациентов попадают и крупные мафиози, и богатых жителей Большого Яблока. Они все под Сташинскис “облучателем”, все из них автор описывает удивительно точно, выпуклая, с глубоким сочувствием и пониманием.

Ну, например:

“Каждый день имеют дело с умирающими людьми, я цепляться за все поверхности – заманчивые экзотические, странные продукты и одежду, по внешнему виду, примитивные стереотипы – все, что возвращает в сфере жизни. Это мой защитный механизм”.

Стесин хороший врач и в то же время тонкий, наблюдательный писатель. Текст-это не фантастика, есть фэнтези и фантастика, скорее – “prose.Doc”, полное запомнилась деталь, что делает это “в Нью-Йорке обойти”, с описанием разных клиник города, добродетели проза высочайшего уровня.

Автор в силу своего положения, из-за того, что персонажи, пострадавших от страшной болезни, он оказывается в ситуации, когда самый главный вопрос, который стоит перед ним во всей своей ужасающей ясности – вопрос существования самой жизни, а не, скажем, в существовании литературы.

И это происходит каждый день, каждую минуту.

Его герои страдают, и он страдает вместе с ними.

Можно сказать – иногда они.

“Врач, работающий в Нью-Йорке, имеет дело с иммигрантами со всего мира: они являются его коллегами и пациентами, и это дает ему возможность познакомиться с другими культурами, так как они никогда не будут знать путешественнику, независимо от того, сколько времени он провел в чужой стране”.

Тот факт, что Стесина – онколог, неизбежно толкает его к философским размышлениям, вопросам жизни и смерти.

Поэтому не удивительно, что автор, начав свой обход с Бронкса, где читатель погружается в тяжелую атмосферу, он продолжает, уже поэтично, в Бруклине, и попадая в другой район, Королев, медленно, из Вудсайд, Бруклин и Гарлем в …Индии, в Дели.

Это путешествие сквозь время и пространство на самом деле возникают из повседневной необходимости – Стесина просто отправить в командировку.

Как бы тривиально бизнес нужно описано в заключительной главе книги превращается в попытку проникнуть в восточной философии, с “буддийской и частично индуистской точки зрения, что наш мир – бессмысленный круг страданий, из которого должен быть выпущен; единственная цель-избавление от эгоистической природы разума”.

Для врача, работающего с больными раком, которые воспринимают свои страдания глубоко человека поиск выхода из круга страданий-это вполне естественно.

Но читателю быть рядом со своим духовным исканиям.

Без “положительный результат”, как говорят врачи, невозможно, книга была бы свернута, круто: остались бы только перечисление может точный, но сухой наблюдений.

Однако книга имеет и свои недостатки: и мы должны отметить роль редактора.

Он Стесина не предоставляет ни сносок, ни комментариев, он является ясным и термины индийской философии, и различия между философскими школами. Редактор, видимо, относится к своей работе халатно. Я не думаю, что он знает значение терминов, используемых Стейнем, и, как следствие, просто скучаю по ним, что, конечно, непрофессионально. Читатель, привычный, обычный читатель не понимает, что, скажем, “сделать Випассана”, – так как не знаю модели, произведенные в Индии машины может смутно представить себе географию этой великой страны.

Если в начале книги такой непрофессионализм редактора, осветляет автора высказывания, к концу читатель начинает думать – зачем вообще указывать выход “л. Оборина”?

Однако, это плохо выполненная работа искупил содержание и смысл книги Александра Стесина.

Книги для чтения которого трудно, но очень полезно.

Александр Стесин. Нью-Йорк обходят. – Москва: Новое литературное обозрение, 2019.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*