Главная / Экономика / Нулевой ВВП: российская экономика плотно завязла в трясине стагнации

Нулевой ВВП: российская экономика плотно завязла в трясине стагнации

Росстат опубликовал обновленные данные по основным макроэкономическим показателем валового внутреннего продукта страны (ВВП). Результаты таковы: на конец II квартала, ВВП России вырос на 0,9% (здесь и далее с соответствующим периодом прошлого года). В первом полугодии рост составил 0,7%. Во втором квартале наблюдается прогресс по сравнению с первым, когда рост ВВП составил 0,5%. Однако, если результат II квартала очистить от сезонности, прирост составляет 0,4%.

фото: pixabay.com

Которые путают цифры? Затем поставьте все это в свои собственные слова: российская экономика ползет вперед со скоростью улитки, для цифровых функций, которые являются наиболее подходящими название культового романа Натана Дубовицкого (он же — высокопоставленный кремлевский чиновник Владислав Сурков) “Околоноля”. Динамика ВВП это рост того, что называется грех: все эти “ноль целых, несколько десятых” находятся в пределах статистической погрешности.

Охарактеризовать текущее состояние отечественной экономики имеет специальный термин: застой. Такое впечатление, что с точки зрения экономического развития нашей страны в трясину и просто не в состоянии двигаться. Как тут не вспомнить весну прошлого года, когда произошла знаменитая мая superyes президент Путин, сопровождаться сильной эйфории в обществе. Этим указом, в частности, прописать для обеспечения вывода темпы роста российской экономики выше мирового. И мир, даже с многих глобальных проблем растет быстрее, чем 3% в год. Сейчас эйфория никуда не исчезла: мы такими же темпами — как до Луны, но мы не должны превышать. Однако, такая задача была поставлена на шестилетний срок. Но за год можно было куда-то двигаться? Мы переехали “Околоноля”.

Министерство экономического развития (МЭР), объясняя скромные темпы роста ВВП, винит внешние факторы: замедление мировой экономики, глобальной торговой войны (в первую очередь между США и Китаем), и санкции. Что выглядит очень странно, потому что с высоких трибун мы внаглую сказали нам, что мы — не указ и санкции только способствуют активизации секторов нашей экономики.

Однако, министерства Максим Орешкин, комментируя расчеты Росстата, как всегда, находит поводы для оптимизма. Во-первых, он сообщает, что после роста в первом квартале на 0,5% во втором, номерок аж на 0,9% — прогресс налицо! Во-вторых, мэр очень рады, что нашей экономике удалось избежать технической рецессии. Так что это что-то! Получается, что результат очистки от сезонного фактора, ВВП может уйти в негатив. Но не пошла-это достижение! Наконец, в-третьих, перед нами, конечно, новый подъем. Согласно прогнозу МЭР, во втором полугодии 2019 года, рост ВВП ускорится до 1,6% до 1,8%, а по итогам года рост составит 1.3%. Это, конечно, серьезный прорыв: они имеют некоторые бюрократические писатель писать новый роман, “Omladinac”.

А если серьезно, то непонятно, почему наши застряли в трясине экономика начнет расти? Что сделает его совершенно заглох механизм? Масло? Но это было в первой половине довольно дорого: цена за баррель составляла около $70, однако, ВВП не помог. А теперь цены на нефть упали и не дотягивает даже до $60.

Пресловутое импортозамещение? Но его последствия были уже исчерпаны. Масштабные национальные проекты? Они, видимо, были большие надежды правительства, направленные на сбор дополнительных налогов триллионы, а затем превратить их в инвестиции, и обеспечения необходимого роста. Однако, в то время как правительство удалось только первая часть плана. С инвестиций и роста пока дело швах.

И самое печальное в другом. Все эти на 0,7%, 1,3% и даже 3% роста ВВП для обычного человека — это чистая абстракция: ничего не говорить о цифрах. Но темпы экономического развития очень зависит от качества нашей частной жизни: заработная плата, уровень дохода, покупательная способность, размер семейного бюджета. Для подавляющего большинства россиян, как показали многочисленные опросы, все эти личные параметры в глубокую трясину, как весь российский ВВП.

Ну, а правительство тем временем продолжает играть по правилам в крестики-нолики. Где палец показателей экономического развития страны, и крест — накрест надежду на наше будущее.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*