Главная / Общество / Новый закон: за ложную экспертизу будут сажать в тюрьму

Новый закон: за ложную экспертизу будут сажать в тюрьму

Поправки в Уголовный кодекс, призванные защитить россиян от возможных злоупотреблений со стороны экспертов. Новый закон вводит ответственность за заведомо ложное заключение эксперта на всех стадиях судебного и досудебного разбирательства.

Как сообщает “Российская газета”, сейчас в конфликте с законом эксперт будет заплатить либо штраф в размере до 80000 рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов. Наказание предусматривает исправительные работы на срок до двух лет или арестом на срок до трех месяцев.

По словам председателя комитета Думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, это позволит обезопасить граждан от возможных злоупотреблений “со стороны недобросовестных экспертов, выводы которых часто имеет решающее значение для возбуждения уголовного дела либо отказе в нем”.

В обществе вызвало большие скандалы бизнеса “пьяные мальчики”. Речь шла о детях, сбила машина. Вскрытие показало, что маленькие дети якобы были пьяны.

Первый прецедент был создан ответственности за недобросовестную подготовку судебно-медицинской экспертизы, когда в Щелковский городской суд Московской области признал судмедэксперта Михаила Клейменова виновным в халатности и приговорен к десяти месяцам исправительных работ. В апреле 2017 дворе одного из домов в Балашихе, местный житель Ольга выгоден, в то время как шесть-летний Алексей Шимко. Автомобиль протащил мальчика несколько метров. В ходе расследования выяснилось, что врач Михаил Клейменов, который сделал анализ крови мальчика должным образом брали кровь из мальчика, из-за этого произошло загрязнение spiritualrenewal микрофлоры и процесс спиртового брожения.

Затем возникло громкое дело об убийстве мальчика в Кировской области. В очередной раз, судмедэксперт нашли алкоголя в крови умершего ребенка. Авария произошла в июле, когда шесть-летний мальчик катался на велосипеде в селе Уржум Буйский район. Ребенок выехал на дорогу и попал под колеса автомобиля, за рулем которого находился сотрудник полиции. Мальчик скончался на месте от полученных травм.

Судмедэксперт Уржумская ЦРБ Сергей Насонов, который проводил экспертизу по делу о смерти мальчика, отказывается признавать ошибки в результатах исследования, по результатам которого в крови ребенка показала 0,51 промилле. Позже он объяснил, что тело мальчика лежало в морге, который не оборудован холодильной установкой, два дня. Была проведена в понедельник вскрытие, и материал был направлен в Киров в четверг. По словам Насонова, в таких случаях могут развиваться процессы, приводящие к спонтанной генерации этанола в биоматериале.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*