Главная / Культура / Новый худрук Виктор Рыжаков: «Современник» — это особая порода людей»

Новый худрук Виктор Рыжаков: «Современник» — это особая порода людей»

9 января труппа “Современника” представит новый художественный руководитель. Он стал режиссер Виктор Рыжаков, известный как один из лидеров современного искусства, который возглавляет Центр. Мейерхольда. Его фигура сейчас приковано особое внимание по нескольким причинам: Во-первых, он приходит в театр с великой историей и статусом, а во-вторых, назначение его, что произошло сразу после похорон Галины Волчек, имеет спешный характер. Накануне презентации Виктор Рыжаков ответил на вопросы обозревателя “МК”.

— Виктор, насколько вы знакомы с театром “Современник” в своем нынешнем состоянии — репертуар, актеры с одним из них работать?

— Я давно знаком. Так как в первый раз Галина сделала мне предложение подумать о пьесы для труппы, прошло несколько лет. Время быстро истекло, и у меня нет времени. Теперь самим придется продолжать эту инструкция введение. Да, этот театр, для меня, близких и дорогих людей.

— Я знаю, что в жизни Галины Борисовны Волчек вы вели переговоры для возможного производства в сезоне 2020/21. Что это должно было быть для работы и вы будете делать это сейчас?

— “Читатель” — это работа, которую мы написали вместе с драматургом Михаилом Дурненковым специально для “Современника”. Предполагалось, что это актеры разных поколений. Все запланированные на вторую половину этого сезона начинаются не. Сейчас мне нужно думать о других людях, которые придут и начнут репетировать с труппой. себя — последнее, но не менее, это более важно, чтобы смотреть, слушать, трогать…

— Галина Борисовна Волчек… что-то или кто-то вас связывает в жизни?

Наша связь на время, конкретных людей и событий. Встречи и беседы о театре, мечты и фантазии о будущем. Сама идея театра, рожденного от студии. Никогда не мог понять, почему я такой снисходительной милости и внимания от сильной женщины. Всегда ценил возможность быть рядом с ней, в лучах ее щедрое тепло и любовь.

— В связи с назначением “Современнике”, вы останетесь в Центре им. Мейерхольда? Будем объединять или оставить его?

В последние годы нам удалось создать мощный научно-исследовательский центр, посвященный изучению современного театра — Театра будущего. Сегодня в ЦИМе есть сильная, слаженная команда, жизнь расписана и распланирована на год вперед и можно свободно идти своим чередом без моего ежедневного участия. До конца сезона, я надеюсь, что мы закончим строительство и будем открывать новую уникальную сцену-трансформер. Мой партнер и коллега Елена Ковальская возьмет на себя всю тяжесть “административная ответственность”. Я надеюсь, что наше дальнейшее сотрудничество будет все положительные. И конечно, “Современник” сейчас самая важная тема новый способ.

— Если вы согласились возглавить “Современник”, так что у вас есть, что предложить компании план. Ваша первая постановка в театре и что это может быть при запуске?

— Это произошло трагически быстро. Для меня это почти такой же неожиданностью, как и для всех. Никаких программ. Пусть пройдет время, вы должны смотреть, слушать, размышлять, влюбляться… “Современник” – это очень особое место в истории нашего театра, местом невероятного притяжения и сила. Есть какой-то секрет. Создатели этого театра — легендарные семь — конечно, построил свой “идеальный театр” — театр вдохновил опаленная любовь к людям. Вот один у меня нет работы — компания важнее.

Театр “Ленком” имеет имя Марк Захаров. Вы “за” или “против” в “Современнике” была названа Галина Волчек, которая почти 50 лет (и Захарова) держали “современник” среди руководителей московских театров? Или этого не стоит делать?

— Если бы все в мире были названы в честь их великих лидеров, нам бы не хватило места для простого собственного имени. Потому что “Современник” “Современник”, и Галина Волчек является и будет оставаться для многих великая сила, “женщина-строитель”, символом легендарной театральной революции ХХ века. “Современник” – это особая порода людей, это правильное название!

9 января состоится официальное представление вас в качестве художественного руководителя “Современника”. Уже знаю, что главное, что вы оповестили об этом компанию?

— Во-первых, это хорошо, что на 9 января, а не в воскресенье! И вот и говорю: давайте попробуем вместе! Горевать и радоваться, мечтать и строить! Что тут обсуждать, все знают: идеальный театр-это компания. И тот факт, что это будет трудно для всех, и в том числе и я, после такого долгого и блестящего руководителя, не стоит обсуждать. “Что делать!” — сказал Еще один известный современников, которые я имел возможность много лет учиться, Олег Табаков.

И еще… Ваше мнение может не стоило так быстро, чтобы объявить о своем назначении, и деликатно, чтобы сделать паузу после похорон? И это вышло так неуклюже и некрасиво… и дня не прошло с момента захоронения… вы могли бы сказать, мол, давайте подождем, когда будет решение… зачем так спешить, мы и так поняли и вообще — тотальное непонимание и осуждение, и тут на тебе, хотя ты не самозваные.

— Денис Евстигнеев, человек добрый, умный и ироничный, сказал: “Это совершенно разные категории — дух и учиться, жизни не хватит… все продолжается… ничего не бояться”. Духовное, если это действительно духовный, всегда остается таковым. Институт останется с учреждением. И скорбь и память — без слов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*