Главная / Экономика / Новый газовый конфликт сулит большие проблемы и России, и Украине

Новый газовый конфликт сулит большие проблемы и России, и Украине

Поставки российского газа в Европу через Украину могут быть прерваны с 1 января 2020 года. Москва и Киев пока не нашли компромисса по вопросу, который напрямую затрагивает европейских потребителей, риск промерзания этой зимой, прекращение поставок “голубого топлива” из нашей страны. Трехсторонние консультации между Россией, ЕС и Украиной по газовому вопросу, запланированной на 29 ноября, переносится на декабрь. Эксперты, опрошенные “МК” называют четыре возможных варианта развития событий.

фото: pixabay.com

Вариант № 1. Мороз и солнце, день без газа

Самый худший возможный исход трехсторонних переговоров по газу будет отсутствие какого-либо соглашения об условиях продолжения транзита “голубого топлива” через Украину. В этом случае, с 1 января 2020 года российского сырья через территорию Украины в Европу не экспортируются. Как уверяют представители Square, вина за срыв поставок будет на Газпром — монополист уведомил Нафтогаз, что в конце договора, что у нее “нет оснований, чтобы газ поступал в направлении Украины”.

Если Россия продолжит поставлять “голубое топливо” в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) по-прежнему не придет. Киев предупредил, что без соглашения о транзите этого газа является контрабандой, так они будут закачиваться в украинские хранилища в качестве доказательства.

Украина и Европа в этом случае не будет оснований для паники: как на площади и страны Старого Света смогли подготовить достаточно газа, чтобы пережить очередную зиму без дефицита электроэнергии.

Россия, однако, полное прекращение транзита грозит наказание от европейских контрагентов. В ноябре “Газпром” увеличил поставки сырья на украинские ГТС почти 300 миллионов кубометров в сутки. В 2019 году стоимость экспорта российского “голубого топлива” составила около 215 долларов за тысячу кубометров. В 2017 году, когда сложилась аналогичная ситуация, штрафы достигали 4-8% от стоимости недопоставки. Исходя из этих показателей, можно предположить, что после полного прекращения экспорта газа через Украину в нашу страну каждый день в виде штрафов придется платить десятки или даже сотни миллионов долларов.

В Украине появятся новые аргументы в переговорах с Россией: Киев будет продемонстрировать, что продолжает держать руку на пульсе энергетической безопасности Европы, в то время как Россия якобы не в состоянии гарантировать поставки углеводородов. Кроме того, Киев будет продолжать оказывать давление на “Газпром” через судебные иски в различные суды, общая сумма которых превышает 20 миллиардов долларов.

Вариант № 2. Неконтролируемый трубы

В этом случае “Газпрому” придется пойти на риск и сохранить транзит через Украину в прежних объемах. Чтобы быстро наладить поставку альтернативных маршрутов в Европу, если с 1 января 2020 года Россия потеряет возможность экспортировать сырье на территории сквера, Газпром” не будет работать. По крайней мере, до тех пор, пока он не будет введен в эксплуатацию “Северный поток — 2”. Однако, запуск нового российского газопровода было отложено до середины следующего года, отдав Киев определенный карт-бланш в переговорах с Москвой. Кроме того, закачивая в хранилища российского топлива, Украина фактически будет в состоянии начать ее экспорт в Европу (в обмен на “голубое топливо” для закупок в ЕС).

Новый газовый конфликт сулит большие проблемы и России, и Украине

Вариант № 3. Выход газа

Стороны договорились о новой схеме поставок российского газа в Европу через Украину. По крайней мере, один год, как предлагает “Газпром”. Российский монополист готов поставить на площади 15 млрд кубометров газа со скидкой в 20-25%. Общая сумма, которую удастся сэкономить в Киеве, как ожидается, превысит 1 млрд. долларов в год.

“Нафтогаз” согласится продлить контракт на год. Однако, Киев не обещает, что он прекратит иски против “Газпрома” в Европе. Кроме того, Украина считает, что Россия предоставила скидку мелкие “подачки”, так что споры вокруг стоимости газа и тарифов на его транзит, чтобы перейти на новый, крайне агрессивную фазу.

Однако, в таких условиях, могут быть претензии к Украине: функции транзита российского газа в следующем году через территорию площади будут переданы от “Нафтогаза” в новую компанию — “оператор газотранспортной системы Украины”. Необходим законодательный процесс Европейского Союза, которые намерены соблюдать Киеве.

“Газпром” в этом случае могут возникнуть законные сомнения в достоверности договора с компанией, которая зарекомендовала себя, как гарантированный транспортного агента для поставок топлива в ЕС. Кроме того, “Нафтогаз”, которая отвечает за поставки транзита, неоднократно манкировал своими обязанностями, перекладывая ответственность за неудачи на “Газпром”.

При заключении нового договора, Россия также будет на руку дополнительные карты. По европейским правилам, новый оператор украинской ГТС придется вкладывают свои силы в конкурсе, где они будут покупать арендаторов. Поскольку “Газпром” является единственным иностранным пользователей трубопроводной системы Украины, она сможет договориться о приемлемой цене, как собственно “голубого топлива” и стоимость его транзита.

Вариант № 4. И дольше века длится год

Наиболее перспективных вариантов исхода переговоров будет вариант, когда участники, чтобы продлить существующий контракт на несколько месяцев. Его условия соответствуют действующему соглашению, “Газпром” будет перекачивать в январе по площади около 16 миллиардов кубометров “голубого топлива”. Киев за свои услуги будет получать около $160-250 млн., На первый взгляд, стороны останутся “при своих”: в России по-прежнему устойчивый экспорт в Европу, Украина будет продолжать собирать тарифы на транзит; Европа успокоится гарантированных поставок энергоносителей из нашей страны.

Однако проблема транспортировки российского газа через Украину отпадет. “Газпром” постепенно внедряет альтернативные маршруты поставок “голубого топлива” в Европу — трубопроводу “Турецкий поток” и “Северный поток – 2”. Если первый из них уже готов к полномасштабной операции, Второй обещает заработать в заявленных суммах до середины 2020. Другими словами, Москве еще как минимум полгода будет зависеть от транзита через площадь. Однако, в 2021 году потребности в площади газотранспортной системы будет сведена к нулю, поэтому аргументов для шантажа России на транзит газа Киев не останется.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*