Главная / Общество / Новогодний подарок от Госдумы: переработку мусора хотят заменить его сжиганием

Новогодний подарок от Госдумы: переработку мусора хотят заменить его сжиганием

В декабре Госдума планирует принять во 2-м чтении закон, который приравнивает сжигания его переработки. У него хитрое название: “О внесении изменений в закон “Об охране окружающей среды” по вопросу платы за негативное воздействие на окружающую среду”. Что на самом деле кроется за этим? Расследование “нет”.

Ирина Мишина

Этот закон был одной из главных интриг конца года.

Прочитав текст на сайте Госдумы законопроекты, мы попросили прокомментировать необходимость его принятия председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Владимира Бурматова. Его ответ “НЕТ” был категоричен: “в Думе есть законопроект, который будет равен сжигания для утилизации. Такие инициативы не были сделаны. Нет в Государственной Думе этот законопроект!”, – отрезал председатель Комитета по экологии.

Но законопроект № 568200-7 О внесении изменений в закон “Об охране окружающей среды” упорно перечислены в повестке дня Государственной Думы. Он запланирован на 11 декабря.

Они говорят, что дьявол кроется в деталях. Поправки к закону “Об охране окружающей среды” настолько запутанной, что только специалисты смогут разгадать суть. “Эти поправки предполагают сжигание отходов приравнять к их утилизации. В этой редакции Федерального закона №89 “Об отходах производства и потребления” под обработка относится к обработке, и при утилизации — сжигание. В случае принятия этих поправок означает, что экологический сбор неизбежно будут направлены на строительство и эксплуатация мусоросжигательных заводов”, – говорит эксперт “Гринпис” Алексей Киселев.

Так называемый “мусор реформа”, инициированная Президентом Владимиром Путиным в 2014 году на первый взгляд, четко обозначил приоритеты. 89-ФЗ гласит: “направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности: обработка отходов; утилизация отходов; Управление отходами”. Теперь, видимо, руководство поменялось. В самом деле, члены Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды периодически скользить по приоритетам сжигания за переработки. Например, председатель Комитета Государственной Думы по экологии Владимир Бурматов заявил недавно:”сжигание в нашей стране уже давно действует, и очень успешно. Никто не мешает строить заводы, является одним из видов отходов”.

Член Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин пошел на голову: “сегодня реформы по раздельному сбору отходов начнет работать, но он работает довольно медленно. На мой взгляд, строительство мусоросжигательных заводов — один из способов, который бы способствовал созданию ситуации, более благоприятных в Подмосковье за всем, что касается отходов производства и потребления отходов, в том числе”. Депутат Фокин убежден в том, что сжигание является перспективным методом: “сжигание отходов, то что предлагают сейчас-это новая технология, и они достаточно эффективны, совершенно безопасны для окружающей среды. Поэтому, я считаю, что решение о строительстве такого предприятия-это очень правильно”, – сказал Александр Фокин.

С 2015 года у производителей был выбор: обеспечить самостоятельное удаление отходов или оплатить экологический сбор. Сейчас закон предусматривает, что средства экосбор проводятся в рамках субсидий регионам. Поправки заменяют эти правила расплывчатые формулировки, суть которой заключается в том, что экосбор расходов “осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации”. И с бюджетом у нас, как вы знаете, всегда тяжело. Регионы могут не получить доход от экосбор: адресат поправки не предусматривают. Поэтому вполне возможно, что регионы будут отдавать предпочтение сжиганию отходов, не перерабатывая, не тратить деньги на сортировку мусора.

Но что в этом случае с приоритетами государственной политики? В конце концов, государство провозглашало преимущество переработку горения. “Мы не должны забывать, что у нас никто не отменял национального проекта “Экология”, согласно которому к 2024 году Россия должна перерабатывать 36% всех отходов. Сегодня обрабатывается только 6-7%. Никто не хочет, чтобы эти проекты инвестировать финансовый, экологический сбор идет вяло, на помощи процессоров, правительство не дает”, – сказал “ни” эксперт “Гринписа” Алексей Киселев. – “Экосбор дает за год 2-3 миллиарда рублей. Эти деньги предназначались для утилизации отходов, т. е. их переработки. В принципе, эти средства можно было бы построить мусороперерабатывающие заводы. Но если поправки в закон “Об охране окружающей среды” будет принят Государственной Думой, эти средства будут использованы для строительства заводов по сжиганию отходов. В общем, ситуация парадоксальная. В Москве переработка отходов предприятий области загружены только на 50%, пластик нести нам процесс из-за рубежа, и мы похороним”, – заявил эксперт “Гринпис”.

В 2018 году объем экологических платежей составил 2,2 млрд рублей. В то же время, только один возмещении убытков корпорации “Внешэкономбанк.Российской Федерации” для выдачи льготного кредита “РТ-Инвест” на строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области составил 11,7 млрд рублей, а общая стоимость проекта составляет 120 млрд рублей. Что на самом деле в России финансирует промышленности для уничтожения отходов экологически опасных предприятий. В заключении государственной экологической экспертизы МСЗ “РТ-Инвест” только в Воскресенском районе, Московской области, выбросы загрязняющих веществ будут 2618,2454 тонн в год и будет производить отходы 3 и 4 классов опасности. К чему это приведет – сложно спрогнозировать.

Пикет противников строительства мусоросжигательного завода.

“Сейчас в Москве, 2 мусоросжигательных завода, один – в Мурманске, 1 – в Санкт-Петербурге. Сейчас строят 4 производства мусоросжигательного завода в Московской области, Казани. Кстати, там уже построили палаточный городок против его строительства. Люди не хотят дышать токсичных отходов”, – сказали “ни” в “Гринпис”. Активисты методов работы блока Татарстан и требуют общественной экологической экспертизы. О событиях, экологические активисты рассказывают сообщество “не мусоросжигательный завод в Казани” в соцсети “ВКонтакте”. Активисты-экологи утверждают, что строительство запланировано на землях сельскохозяйственного назначения.

Палаточный лагерь против строительства завода по сжиганию отходов в Казани.

Местные жители писали жалобы в прокуратуру и полицию, но строительство мусоросжигательного завода продолжается. С конца ноября активисты стали препятствовать движению строительной техники. Операция началась в ночь. В этой связи противники завода победил круглосуточные лагеря. Его уже окрестили “УЗ-2”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*