Главная / Экономика / Новое решение России по добыче нефти сделает ей еще хуже

Новое решение России по добыче нефти сделает ей еще хуже

В начале июля страны-члены нефтяного картеля ОПЕК и присоединился к ним добывающих государств, включая Россию (ОПЕК+), будет решать дальнейшую судьбу Соглашения об ограничении добычи “черного золота”. Для нашей страны ожидается, что решение будет иметь решающее значение. Формально мы говорим о перспективах балансировки спроса и предложения на мировом товарном рынке, собственно — о предстоящей динамике цен на нефть. Синусоида колебаний традиционно была и остается кардиограмму экономической и политической жизни России.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Нынешние ограничения на поддержку производства комфортен для российской экономики и особенно федерального бюджета, уровень цен на нефть: $60-70 за баррель. Если лимит убрать или существенно снизить, цены пойдут вниз, и гонки нефтяные компании в стремлении управлять, чтобы захватить неуловимое высокие доходы ускорит их падение. Мы уже прошли ранее была договоренность ОПЕК+ в конце 2016 года.

Казалось бы, все достаточно ясно. Но почему Россия угроза исходит из того, что ограничение добычи нефти не может сопротивляться?

Российский министр энергетики Александр Новак регулярно делает заявления о том, что баланс спроса и предложения на нефтяном рынке будет достигнут, а ограничения питания уже решили свои антииранские санкции США, кроме того, резко сократилось по экономическим и политическим причинам, экспорт Венесуэлы и, следовательно, необходимость сохранения существующих ограничений на продукцию нет. Такого же мнения придерживается и Министерство экономического развития: он видит ограничения производства нефти основной причиной низких темпов экономического роста в России.

Понятно, что рынок не стоит на месте, особенно в такой динамичной и подвержены массе различных, в том числе и политических, факторов, как масло. Следовательно, реакция на эти изменения должна быть гибкой, так что приоритет должен быть отдан не решений, которые будут приняты в зависимости от веса страны в ОПЕК+, и развитие некоего общего механизма. Такая задача, но в то время как развернуто изложены его решения не представил.

Но понятно, что позиции наши энергетики пытаются влиять крупнейших российских нефтяных компаний, которые не озабочены проблемой балансирования государственных финансов, а то, что их капиталы, вложенные в определенные проекты, из-за своей ограниченности umertvljajut. Цены, конечно, волнует, но не так остро, как бюджет. Не случайно появляются о том, что рентабельность добычи нефти на российских месторождениях будет сохранен по ценам, значительно ниже тех, которые оставляют рентабельные месторождения в Персидском заливе, во что верить очень сложно.

Что касается идеи, что ограничение добычи нефти замедлит экономический рост, с точки зрения арифметики все правильно. Ограничение добычи ограничение инвестиций по всей цепочке смежных отраслей, при соответствующем результатов сокращения. Но арифметика является статическим, и рынок динамичен. Тезис будет такой безответный, если рост производства произошел по тем же ценам на нефть, но это невозможно. Если ограничение снимут, цены будут стремительно спираль, а с ними и доходы в той же цепочке отраслей, не говоря уже о доходах. И те же чиновники из того же министерства с таким же выражением лица будет утверждать, что причина низкой или “отрицательный рост” (замечательная фраза!) низкие цены на нефть. Смысл позиция министерства, что в любом случае для низкого роста ответственность он несет.

Рынок-это психология. И если вы не зарабатываете на рынке определенной модели, на основе которых принимаются решения в ОПЕК+, объявить снятие или значительное смягчение ограничений, там может быть обвал цен, остановить который будет непросто.

Позиция России нет оправдания, такие как увеличение независимости от уровня цен на нефть. Действительно, защита от колебания цен-это бюджетное правило, согласно которому доходы от продажи нефти по цене выше определенного уровня не идут в бюджет и заначка — Фонд национального благосостояния (ФНБ). Это самое главное для успешного проведения структурных реформ.

Но это не так просто. Возьмем, к примеру, 2018. Бюджетное правило при цене отсечения $40 действовал, соглашение ОПЕК+ при ограничениях на добычу нефти тоже. Однако, по официальным данным, нефтегазовые доходы федерального бюджета вырос на 51%. Это доходы федерального бюджета, нет взносов в Фонд национального благосостояния.

Как это может быть? По данным Минфина, средняя цена российской нефти Urals в минувшем году составляла $70 за баррель по итогам года он вырос на 32%, то есть в самой низкой точке значительно выше отсечки. Таким образом, бюджетное правило прохудилась, или официальное заявление путаете бюджет с Фондом, или Россия активизировала поставки нефти на экспорт в формальном выполнении договоров в ОПЕК+ ограничить производство.

Но бюджетное правило защищает только бюджет, к тому же он не может выдержать длительной осады низких цен на нефть. Неудивительно, что министр финансов Антон Силуанов бьет тревогу: снятие ограничений на производство может опустить стоимость барреля до $30 и ниже, это означает, что бюджет будет выполнять свои обязательства, прибегнув к поддержки из ФНБ, который не бездонный.

Важно: бюджетное правило, создается усилиями Алексея Кудрина во время его руководства Министерством финансов, является механизм финансовой стабилизации, но не заменить нефть в качестве основного источника валютных поступлений.

А насчет заявления о том, что синусоида цен на нефть — и даже политическая кардиограмма России? Подняться выше сиюминутных интересов и ведомственных изменений, обратитесь к истории. Но не так хорошо известно, как распад СССР и кризис в августе 1998 года происходило на фоне падающих цен на нефть. Есть гораздо более веселая история идей.

В 2011-2012 годах сотрудники “Ренессанс Капитала” Иван Чакаров и Наталья Асеева выпустила аналитический материал, который сохранил свою актуальность. Во-первых, они предсказали длительный период экономической турбулентности. Он пришел с кризисом 2014-2015 годов и продолжается до сих пор. Во-вторых, они проанализировали колебания вектора политического развития десятков стран (к демократии или от) в зависимости от такой синтетический показатель как ВВП на душу населения.

Нефтедобывающие государства должны выделять особую группу. В нормальных странах, чтобы построить их демократическая система работает прозрачно правило: чем выше уровень ВВП на душу населения, более стабильной демократией или движение к ней. Авторы подчеркивают, что никто из успешных демократических стран, которые достигли рубежа в $10 000 ВВП на душу населения (далее долларах 2005 года, то есть на основе расчетов авторов), была не неудача, это такая демократия в докладе названы “бессмертными”. В странах, нефть не так. Для стран Персидского залива на уровне 19 $000 ВВП на душу населения, наоборот, признается в дверь, где “бессмертные” уже самодержавия.

А что же Россия? Она, как всегда, зависает, полностью врезать в серии “персидские”. Объем добычи нефти на душу населения в России в 7 раз уступает, например, Эмираты, Бруней или Катар и в 1,5 раза — Казахстан и Азербайджан. Для России, авторы придумали специальный термин — “anocracy” (“слабая демократия с автократическими тенденциями”). Резюме: есть 30-процентная вероятность, что Россия повысит уровень демократии.

Только! Но надежда остается. Если нам навязывают этот вывод доказанные точный прогноз стагнации российской экономики, “это хорошо, что пока нам плохо”. Авторы восемь лет назад пришел к выводу, что если экономика России будет расти при отсутствии ощутимых шагов в сторону демократии, автократии будут бронзоветь, становясь неподвижными. Процент вероятности такого исхода они не оценили, но не скрывал, что выход из клуба “Бессмертный автократий” в одну — “насильственный переворот”.

В написанной Chakarova и Сучава может быть масса претензий. Это конечно не Библия. Но в их пользу говорит самосбывающийся прогноз развития российской экономики и исследований мужество — сегодня настало время внести в Красную книгу.

Нефть остается судьба России.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*