Главная / Экономика / Новая статистика ужаснула: бедных россиян стало на полмиллиона больше

Новая статистика ужаснула: бедных россиян стало на полмиллиона больше

Мы узнали, что “на бумаге” Россия живет хорошо. Итак, случилось страшное: даже государственная статистика не может скрыть ухудшение. Росстат сообщил, что в стране увеличилось количество бедных — полмиллиона человек. Сейчас, по официальным данным, в России проживает почти 21 миллион бедных.

Так что, в реальности, это еще хуже. Между тем, правительство уже второй год работает над выполнением национального проекта по сокращению масштабов нищеты в два раза. Так что люди лучше живут в стране возросла стоимость жизни. Парадокс, но он стал более официальных бедных, заключенных данным Росстата.

фото: Геннадий Черкасов

Бедным в нашей стране сейчас можно причислить 14.3% населения. Этот показатель фиксирует Росстат за первый квартал этого года. В тот же период 2018 года они составили 13,9 процента. В целом в 2018 году живущих за чертой бедности было гораздо меньше, чем они делают сейчас, россияне 18,4 млн. человек (12,6% от населения). Эти люди, чьи денежные доходы ниже прожиточного минимума 10 и 75 тыс. рублей в среднем по стране. Хотя среди них есть те, кто получает “нормальную зарплату” (средняя месячная зарплата в России составляет 30-40 тысяч рублей), но, воспитывающим детей: при делении общего дохода семьи для всех членов этой семьи на грани нищеты. Семей с детьми среди бедных большинство, второе место по количеству пенсионеров. Модель бедности правительства назвал “уникальным” выбрать правильный эвфемизм. На самом деле, картина пугающая. Бедность в России человека, ребенка и старика.

Как считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, как правило, в рыночной экономике основная часть бедных безработных, инвалидов и многодетных семей. “В России, даже появление второго ребенка почти в половине случаев означает, что семья будет в нищете”, – объясняет она.

Подсчет количества бедных в соответствии с прожиточным минимумом называется абсолютный подход. Многие эксперты в социальной сфере Росстата критикуют за эту технику. В этом году, сообщает статистическое ведомство обновило методологию, но не существенно. За чертой бедности по-прежнему получают те, чьи доходы в семье ниже прожиточного минимума, но сейчас Росстат уделяет больше внимания к заработной плате, снижение в структуре доходов дивиденды от доходов, собственности, и других дополнительных средств.

Альтернатив для определения уровня бедности на уровне прожиточного минимума несколько, сказала Татьяна Малева. “В Европе используют относительный подход. Есть бедные среди тех, кто имеет доход в 2 раза меньше, чем заработок среднестатистического гражданина. Есть еще лишение подход: он узнает, что многие товары и услуги люди не могут себе это позволить. Те, кто экономит на еде, одежде, образовании и медицине, относится к бедным. Если Россия будет применять этот подход, мы получим не 14% бедных и 30%”, — сказал наш собеседник.

Существует еще один метод оценки “субъективных”, когда людей спрашивали, считают ли они себя бедными. Обычно этот метод показывает неприятные результаты питания. Последние опросы показывают, что своим материальным положением удовлетворены лишь десятая часть россиян. По данным ФОМ, считают себя бедными 28% населения, а 12% их зарплаты не хватает даже на еду. Опрос “Левада-Центра” показал, что 65% семей имеют никаких финансовых сбережений. В очень недавнее исследование портала Superjob показало, что 29% сотрудников не сможет поехать в отпуск и будет продолжать трудиться весь год из-за нехватки средств.

По версии Росстата, в пополнении армии бедных 500 тыс. в первом квартале года виноват “опережает рост индекса стоимости жизни” и рост цен на продовольствие. Прожиточный минимум вырос на 7,2%, а инфляция достигла 5,2%. Поскольку все пенсии и социальные выплаты индексируются в соответствии с инфляцией, за чертой увеличился прожиточный минимум был больше людей.

Полученные данные Росстат, Правительство ориентируется, чтобы понять, кому и в каком объеме оказывать социальную помощь. Понятно, что чем меньше людей попадет в ранг бедных — государству выгодно. “Разные методы подсчета бедных, используемых для различных целей. Но чтобы знать наверняка, сколько людей в стране живет плохо, пусть никто не подойдет. Статистика и опросы, например, не учитывает скрытых доходов. Чтобы увидеть реальную картину, слишком много факторов необходимо учитывать, чтобы проанализировать”, – заявил доктор экономических наук ВШЭ Сергей Смирнов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*