Главная / Экономика / Новая перепись населения за 33 млрд рублей вызвала сомнения экономиста

Новая перепись населения за 33 млрд рублей вызвала сомнения экономиста

Спустя год, 1 октября 2020 года, стартует Все — российской переписи населения, “первой и последней цифровой бумаги”, как отметил глава Росстата Павел Малков. Этот процесс займет месяц, будет охватывать всю территорию страны и обойдется в 33 миллиарда рублей. Половина этой суммы будет стоить от ФОТ, около четверти — на техническое оснащение.

Фото: Артем Макеев

Между тем, эксперты задаются вопросом: что дает эта процедура и государства, и граждан, не устарел ли он себя, как точный и представителем в результате вывода статистики?

В истории России (царской, советской и современной) эта перепись будет двенадцатый, для суверенной Российской Федерации — третьих: предыдущий состоялся в 2002 и 2010 годах, соответствующее распоряжение было подписано в ноябре 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Ранее, в июле того же года он предложил провести перепись одновременно двумя способами — путем использования традиционных от двери к двери в обход и удаленной. В первом случае книжники лично у себя дома либо заполнить бумажные формы или введите данные в специальную электронную форму. Во втором — сами граждане смогут пройти онлайн-анкету на портале государственных услуг с помощью домашних компьютеров, смартфонов и планшетов.

Как пояснило руководство Росстата, нововведение обусловлено опыт 2010 года: тогда более миллиона россиян просто не пустили переписчиков в свои квартиры и 2,6 миллиона человек не было дома. Цифровая модель уже опробована в США, Канаде, Японии, Эстонии, Болгарии.

В проведении предстоящей переписи населения в России будут использовать большие объемы данных (больших данных) с мобильных операторов и государственных органов, – отметил Павел Малков. Волонтеры вместо бумажных анкет, дают таблетки, общее количество 360 тыс. единиц. Это позволит Росстата для обработки данных (в специальной цифровой аналитическая платформа “население”) и следить за процессом онлайн.

Несмотря на грандиозность намерений статистиков, специалистов в год вызывает сомнения. По словам доктора экономических наук Сергея Смирнова, суть переписи, чтобы определить количество граждан, возрастной состав, гендерный состав, уровень образования, но и выяснить, какое население живет. Но есть одна загвоздка: если нет наказания, если нет штрафов, всем, кто не желает участвовать в переписи, не собираюсь делать это, не рискуя ничем.

“Кроме того, — сказал эксперт, — я не знаю ни правительственные, административные решения, которые будут основываться на результатах переписи. При принятии решений, например, таких, как индексация пенсий пенсионерам, власти руководствуются другие, известные данные — размер средней пенсии и уровень инфляции”.

Смирнов сомневается в переписи как таковой: по его мнению, в XXI веке такой способ статистического исследования в значительной степени себя изжил. Это способ более точный, говорит собеседник “МК”, чтобы проводить выборочные, тематические, не включено поголовно. Такая работа позволит нам понять, почему, например, люди не обращаются к врачам, если у него была возможность с пользой провести свободное время, сколько времени он тратит на работу по дому.

“Я не поддерживаю повального энтузиазма для цифровых технологий, — сказал, в свою очередь, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. — Главный недостаток это система дистанционного переписи заключается в том, что ответы приходят только от тех, кто заинтересован. Работает принцип “я есть боль, я отвечу”. Чтобы сделать это исследование как представитель трудным”.

Процент брака большой, поскольку аналитик продолжает, что метод distance, невозможно понять, насколько правдивы ответчик: нельзя переспрашивать, и надеяться на полноту ответа. По словам Сафонова, Росстат хочет снизить стоимость процесса за счет оцифровки, не обращать на поле “работники” — книжники, которые приходят в дома людей и извлечь необходимые сведения, спрашивая и уточняя. Между тем всех самых известных западных исследовательских платформ, как Гэллап использовать в основном “полевые работники”.

Кстати, в старые времена переписи (квалификация ревизии) населения была проведена в России в основном в фискальных и военных целей бухгалтерского учета. Государство должно знать, сколько людей его смогут поставить под ружье и сколько налогов и сборов, чтобы собрать со своих подданных. Мы можем только догадываться, является ли этот опыт в виду нынешнюю российскую власть…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*