Главная / Экономика / Новая пенсионная модель обернулась казусом: россияне отказались копить на старость

Новая пенсионная модель обернулась казусом: россияне отказались копить на старость

Власти уже который год грозятся запустить новую модель пенсионных накоплений — ИПК (индивидуальный пенсионный капитал). Левада-центр опросил тех, для кого еще одно новшество затевается — обычные люди предпенсионного возраста. Исследование, проведенное в конце мая, показало, что более двух третей респондентов не хотели бы вносить дополнительные взносы.

фото: Екатерина чувств

Вряд ли кто-то мог всерьез ожидать большого энтузиазма в связи с ИПК. Это не первый ноль с начала пенсионной системы, которая предлагает гражданам уход за экономии, хотя традиционно это была озабоченность работодатель отчислял в Пенсионный фонд за работника.

“Несколько поколений выросли под эти правила: вы работаете, и бюрократия заботится бухгалтерского учета”, – поясняет старший директор по рейтингам финансовых организаций Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. Однако, согласно исследованию Левада-центра, молодые люди в возрасте 18-24 лет также в основном не готовы откладывать на пенсию самостоятельно: целесообразность дополнительных сборов признаются только 40% из того поколения.

Получается, что отношение ИПК определяется не столько принадлежность к возрастной группе, как и содержание предлагаемого инструмента. Это означает, напомним, на добровольной, или принудительной (правительство еще не приняло решения) удержания из заработной платы на специальные счета. Размер берем из кошелька работников суммы будут варьироваться от 0% в первый год реформы до 6% в течение шести лет (ежегодный Шаг — 1 пп). И эти средства, как обещают, будет являться собственностью гражданина.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов рассказал “безответственности” две трети будущих пенсионеров, которые имеют пенсионные накопления “очень негативные коннотации”:”во-первых, слово “пенсия” – это плохо. Называется “пенсия по старости”, но старость не вызывает положительных чувств у человека”.

И “коннотация” тоже, как же без них. Но меньше лирики оценки показывают, что сейчас люди просто уже ничего не спасет: есть много низких зарплат. Так, по расчетам аналитического центра при Правительстве РФ, более 12 млн. работников не в состоянии обеспечить для себя и своей семьи. По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума (агентство называет его бедности), полученные на 10.67% сотрудников; от одного до двух уровней прожиточного минимума (уровень бедности) составляет 27,5%. То есть, около 40% работников считают копейки от зарплаты до зарплаты. Первый заместитель председателя Центрального Банка проблема поголовной бедности россиян сформулированы очень дипломатично: “в свете текущих потребностей, краткосрочные и среднесрочные, психологически очень трудно отказаться от текущего потребления в пользу накопления в отсутствие такой культуры”. Действительно, какая культура.

По-видимому, не последнюю роль в выявленных пенсионного пофигизм играет скорость, с которой вспышки в нашей реальности модели выхода на пенсию — судя по анонсам власти накануне началом каждого более развиты, чем другие. Предыдущее финансирование не последние девять лет: накопления, как известно, “заморозить”.

“Для достижения доверия населения к пенсионной системе не удалось: правила меняются; что формула предполагают, непонятно; это был наш, не наш”, – поясняет пенсионного инертность россиян Карина Артемьева. Это разновидность обыкновенной эпичный крик: Прекратите уже – перестать экспериментировать с пенсии!

Как респондентов “Левада-центра”, а не “sizenwse” инициатива властей-ПКИ-собирается обеспечить себе старость? Все-таки, 7% рассчитывают на дополнительную пенсию из негосударственного пенсионного фонда или работодателя (примерно в той же пропорции, как затруднившихся ответить): и более оптимистично смотрим на этот источник, молодые люди 18-24 лет (10%), и не принимать его во внимание (4%) для тех, кому за 45.Две трети (66%), основным источником безопасности, посмотреть государственные пенсии, а почти четверть (24%) намерены продолжать работу, а каждый шестой (15%) полагается исключительно на продукты, выращенные в вашем саду. Чтобы помочь семье Надежды каждый десятый (11%).

Системы инфраструктуры открытых ключей планируется запустить в 2019 году. Но срок передвинули – может, 2020, может быть, еще дальше.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*