Главная / Экономика / Новая неделя начнется с обвала рубля

Новая неделя начнется с обвала рубля

Когда все уже успокоились, что санкционную риторику, наконец, оставили в области разговорного жанра, Госдепартамент США в субботу, 3 августа, объявил о введении второго пакета антироссийских санкций “а-ля-Скрипали”. Впервые запущен год назад. Новый набор карательных мер вступит в силу по истечении 15 дней с момента оглашения, то есть 19 августа, и будет действовать в течение года.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

 

Эксперты расходятся в своих оценках по содержанию: Что такое психическая атака или атака?

Номер два пакета включает в себя дополнительные ограничения на экспорт ряда товаров и технологий, которые могут быть связаны с оружием массового уничтожения. Но более чувствительный удар в Госдепартамент намерен применить для финансов России. Во-первых, США намерены заблокировать выдачу любых кредитов, финансовой и технической помощи России со стороны международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ). А во-вторых, что гораздо серьезнее, – американское правительство запрещает своим банкам участвовать на первичном рынке российских суверенных долговых обязательств, номинированных не в рублях. Иными словами, евробонды (облигации внешнего займа).

Прочитав определение “problemooo” (долг — М. Т.) эксперты отложили валидол, который инстинктивно протянул руку, когда новости о санкциях против российской государственной задолженности. Был морально готов к худшему санкции против рублевые облигации ОФЗ. Здесь мы будем наблюдать панику на рынке и продажи российских активов как можно больше угар: теперь владельцы более 30% ОФЗ-иностранцы. В результате, рубль пойдет вниз с определением железа и железа с примерно такие же шансы плавать.

Ну, раз топор упал “всего” на еврооблигационном рынке – и что запрет распространяется только на участие в первичном размещении в будущем в торговле на американские банки, по идее, заниматься не запрещено, разве можно дышать, “нес. Только попугайничать”? Новые выпуски валютных облигаций Министерства финансов пока не объявлена — это объект для демонстрации действия санкций пока не предвидится. Кроме того, это указывается в пакете санкций МВФ и ВБ все выглядят ссылается исключительно на массу и большую надежность. С протянутой рукой к МВФ Россия не пошла уже более двадцати лет. А для ВБ, он участвует в финансировании некоторых российских проектов, в основном Министерства финансов (тот же грант на развитие финансовой грамотности), но, как говорят эксперты, запрет что-либо делать с выдачи кредитов, участие в проекте возможно что-то еще.

Получается большой пакет санкций — холостой выстрел? Просто признак раздражения? Однако, сколь бы символической или было это “жало”, российский рубль в пятницу 2 августа — чисто на сплетни — на 80 копеек ослабла по отношению к доллару. Тенденция? Министр финансов Антон Силуанов быстро успокоил: “российская экономика в последние годы доказала свою устойчивость к внешним ограничениям. Мы создали гибкую конструкцию макро и сбалансированную бюджетную политику, обеспечить быструю адаптацию экономики к внешним неблагоприятным условиям”. “Этот комплекс мер во многом просто формальность, – согласен старший аналитик ИК “Финам” Сергей Дроздов. – Что если объявили санкции на весь российский госдолг… но они уже полтора года грозится сделать это и не смеет: можно получить эффект бумеранга. И эти санкции, наш рынок переживет достаточно легко, я думаю, в ближайшие дни рубль вернется к значениям ниже 65 за доллар”.

Однако, кроме прямой и непосредственный ущерб от этого пакета санкций, существуют также и косвенные убытки. И они могут быть гораздо более болезненным. “Это достаточно серьезные, – считает доктор экономических наук Игорь Николаев. Является сигналом финансовому сообществу о том, что наш национальный долг является токсичным. Это означает, что долг может стать дороже в обслуживании, которая будет оказывать давление на рубль. Я не исключаю, что в августе доллар может подорожать на несколько рублей”. “Самое главное здесь репутацию, соглашается экономист Михаил Беляев. – Дэн, на самом деле, это сигнал всем игрокам. В современном финансовом мире, все ищут лидера, и это, без сомнения, США”.

Кто эксперты – оптимисты или скептики правы, мы узнаем в понедельник, 5 августа, впервые после объявления санкций на день торгов — рубль будет стоять или катиться? Психологическое давление, как известно, является не менее разрушительным, чем физическое воздействие.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*