Главная / Экономика / Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью

Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью

Нобелевская неделя-2019 конец: Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по экономике в довольно Банерджи, Эстер Дюфло и Михаил Кремер.

Фото: twitter.com/NobelPrize

На “Нобеля” в области экономики занимает особое место среди других наград того же имени. Эта награда не была создана Альфреда Нобеля и была учреждена в 1968 году в его память и в честь его трехсотлетия Банка Швеции. Это дает некоторым людям повод присмотреться к премия по экономике искоса, как не совсем полноценный Нобелевской премии. Кроме того, некоторые члены семьи Нобель вообще против ее существования. Но за 51 год своего существования, эта награда не только доказал свою жизнеспособность, но и вписываться в “Нобелевской контекст”. В частности, на официальном сайте Нобелевского фонда (nobelprize.org) прямую трансляцию церемонии вручения премии. А победители получают диплом, золотая медаль и денежное вознаграждение из рук шведского короля на торжественной церемонии в Стокгольме 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Только с 1969 года по 2018 год, награждение проводилось в 50 раз, и лауреатов премии по экономике был 81. При этом в 19 случаях премия была разделена между двумя лауреатами, и в шести случаях награда была разделена на три части. В 2009 году премия была присуждена Элинор Остром стала первой и пока в этом году единственная женщина-лауреат по экономике. В 1973 году премию получил создатель теории межотраслевого анализа Василий Леонтьев, американский экономист русского происхождения, выпускник Ленинградского университета. В 1975 году премии За “вклад в теорию оптимального распределения ресурсов” был советский ученый Леонид Канторович. Средний возраст экономистов nobelesse составляет 67 лет. А младший остается награжден в 1972 году, 51-летний Кеннет Джон. Стрелка, а самому старшему – родился в Москве на 90-летний американский экономист Леонид Гурвич (2007).

В 2018 году была присуждена Уильям Нордхаус (“для интеграции изменения климата в долгосрочной перспективе макроэкономического анализа”) и Пол Ромер (“интеграции технологических инноваций в долгосрочной перспективе макроэкономического анализа”).

Традиционно в преддверии объявления лауреатов премии по экономике различных СМИ и исследовательские центры делают прогнозы и рассуждения о том, кто из экономистов достоин получить высокую награду. Так, по данным Clarivate аналитика в 2019 году Нобелевскую премию мира заслужил Ариэль Рубинштейн, который учит теория игр в Тель-Авиве и Нью-Йоркского университетов, известный своими утверждениями о том, что экономике не хватает здравого смысла и слишком часто исследования проводятся, и практически не применяются в реальном мире. В своей книге “экономические басни:” он говорит, “одержимость формальных моделей помогает нам понять, как все это работает в реальной жизни”, но добавляет: “Я совершенно уверен, что если вместо того, чтобы посвятить свою взрослую жизнь экономической модели, я бы изучал ее с точки зрения не-академической профессии, я бы составил не менее полезный, но гораздо меньше, реферат – понимание”.

Также называется имя Уильям Брайан Артур в качестве возможного победителя за его многолетний труд, посвященный исследованию того, как технический прогресс изменил способы работы экономики с течением времени. В своей книге “природа технология” профессор экономики, который делит свое время между Институтом Санта-Фе, лаборатории системы науки в Пало-Альто (Калифорния, США) и Стэнфордском университете, рассказывает о том, как развиваются технологии, становится все более специализированной и поощрять исключительно тенденция среди поставщиков технологий сегодня наблюдаем в деятельности Facebook, Гугл, Apple и Microsoft.

Звучали в прогнозах и имена Катарина Юзелиуса, профессор экономики в Университете Копенгагена, а ее коллега в том же учреждении Сорен Йохансен за их вклад в эконометрике и анализ коинтеграция, которая помогает другим экономистам изучить краткосрочные и долгосрочные эффекты, ранее недоступные экономических данных. По данным Clarivate аналитика, метод, разработанный juselius и Йохансен, помог “экономистов, чтобы избежать систематических ошибок в анализе.”

Но Блумберг мнение обозреватель Ной Смит считает, что очевидным выбором будет награда за создание новой кейнсианской теории, в которой говорится, что снижение обусловлено тем, что предприятия испытывают трудности с корректировкой цен в связи с экономическими проблемами: “хотя это доминирующая парадигма в современной академической Макроэкономика и используется большинством центральных банков, чтобы определить, денежная политика, новая кейнсианская экономика пока не получила золотую медаль из Швеции. Одной из причин может быть то, что теория является детищем не одного гения, а также большую группу влиятельных деятелей, каждый из которых добавил важные элементы. Среди них, Майкл Вудфорд, Стэнли Фишер, Грег Мэнкью, Нобухиро Kiyotaki, Оливье Бланшар, Гильермо Кальво, Джанет Йеллен, Дэвид Ромер, и ряд других. Выбор из двух или трех для вручения приза будет сложным, но представляется неизбежным, что комитет премии, в конечном итоге придется принять это невероятно влиятельной теории”.

Также, по словам Ноа Смит, премии заслуживает деятельность Клаудиа Голдин Гарвардского университета, автор работ о росте экономического неравенства. “Комбинируя методы экономики труда и экономической истории Гольдин определяет развитие образования как ключевой движущей силой в снижении неравенства в США в начале ХХ века и винит в замедлении образования в обращение этой счастливой тенденцией. Голдин также подробно рассмотрели изменение роли женщины в экономике, сплетая воедино такие явления, как задержка родов, расширение образования и дальновидность в принятии решений, создать авторитетную историю о том, как и зачем женщины пришли в формальной рабочей силе. Она выступает за гибкий график работы, по сокращению разрыва в оплате труда. И она предположила, что гендерной дискриминации на рабочем месте из-за того, что мужчины боятся, что профессии, в которых они господствуют, может быть нарушена, если женщина вступит в должность. В эпоху, когда общество борется за то, чтобы ликвидировать гендерное неравенство, работе Голдин является важной дорожной картой”.

Под # 3 в предсказаниях Ной Смит Дэвид кард: “за последние три десятилетия, экономика профессия претерпела большие изменения. Регион перешел из теоретической дисциплины к дисциплине, на основе эмпирических данных. Хотя этот переход – работы тысяч ученых-экономистов, пожалуй, никто не указал нам путь вперед так ясно, как Дэвид карточка Университета Калифорнии в Беркли. Его выдающиеся исследования в области низкоквалифицированной иммиграции и минимальная заработная плата изменилась обсуждения этих ключевых вопросов, что удивило экономистов, которые обнаружили и теперь подтверждено десятилетиями последующих исследований, что ни один из них не вызывает особого ущерба для местных работников. Эти результаты изменили мир, но они представляют собой только малую часть обширной работы. Если кто и заслуживает получить Нобелевскую премию за сейсмический сдвиг, который изменил сам смысл экономических исследований, вполне вероятно, что эта карта”.

Еще один экономист, достойный Нобелевской премии мира, Ной Смит считает секс Милгром из Стэнфордского университета: “он был главной фигурой в создании теории аукционов является, пожалуй, наиболее эмпирически успешными и практически полезные экономической теории всех времен и… он также внес большой вклад в наше понимание финансовых рынков, моделирование как маркет-мейкеров, взаимодействующих с прошлого года и неинформированные трейдеры, и помогает объяснить, почему торговля происходит в первую очередь… Милгром вклад в теорию игр, теория контрактов, Экономика труда, организации производства, экономики информационно-образовательной и других областях, слишком разнообразны, чтобы упомянуть или уточнить здесь. Если он никогда не будет удостоен Нобелевской премии за такое мастерское карьеру, это будет большой сюрприз”.

И завершает пятерку достойны “Нобеля” экономисты, по данным Ной Смит, американский ученый турецкого происхождения Дарон Асемоглу: “Асемоглу предложения С большие вопросы о том, почему нации расти и развиваться или стагнировать и снижаться – вопросы, которые редко, если когда-либо, можно получить однозначные ответы.”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*