Главная / Экономика / Нобелевский лауреат предложил “доказанный и эффективный” способ борьбы с бедностью

Нобелевский лауреат предложил “доказанный и эффективный” способ борьбы с бедностью

Неожиданную поддержку своей принципиальной позицией получили российские коммунисты призывают к введению прогрессивной шкалы налогообложения. Уже который год, они утверждают, что я должна “пощипать богатеньких Буратино”, чтобы зарядить астрономических процентных ставок и бесчисленные доходов в пользу бедных. Но воз и ныне там. Нажмите на коммунистов объяснить, что ничего хорошего из этого не выйдет, наоборот, станет еще хуже.

Но вот последние новости. Именно такой подход, сказал не кто-нибудь, американский ученый, лауреат Нобелевской премии по экономике в 2019 Абхиджит Банерджи.

фото: pixabay.com

В общем ситуация такая: официально, чтобы оживить экономику и сделать ее ускорить правительства всех стран должны объединиться и сократить налоги. Такие меры, говорит он, и вызовут настоящий экономический бум, реки молока и меда. Мы все будем в шоколаде.

По сути, ту же цель в словах декларирует и Правительства Российской Федерации, часто, как мантру, повторять, что надо снизить налоговое бремя с бизнеса, и затем мы поспешим к инвестициям. Правда, налоги, однако, в стране постоянно увеличивается.

Но это уже другая история.

Но что об этом говорит ученый, несколько дней назад ставший лауреатом Нобелевской премии в области экономики. Снижение налогов для стимулирования инвестиций и экономического роста не приведут к желаемому результату. Этот миф придумали бизнес и богатых людей для их собственного блага.

Абхиджит Банерджи отметил, что богатые “сидят на кучу денег”, что мешает не только спрос, но и приводит к усилению неравенства в развитых странах, в США. Это злит других людей и способствует напряженности в международной торговле.

По мнению экономиста, если поднять налоги для богатых людей и “давать деньги” и другие, бизнес будет реагировать на увеличение спроса в инвестиции. И тогда разрыв между богатыми и бедными станет настолько велик.

Нобелевскую премию ученый получил со своей женой, француженкой Эстер Дюфло и американец Майкл Кремер. Их награда за нахождение научно проверенных способов борьбы с бедностью. Трое ученых с середины 1990-х исследованных в беднейших странах мира работают по-разному. В том числе путем разработки международных организаций и правительств закрыть неэффективные программы.

Отмечается, что всего за два десятилетия этот подход был изменен в развивающихся странах, которые сейчас представляют собой процветающую полевых исследований.

– Отрадно, что мировая общественность стала более внимательной к различным программам, которые проистекают из нищеты и страданий целых народов и стран, – говорит доктор экономических наук, профессор Игорь Николаев. – Потому что три лауреата Нобелевской премии в течение нескольких лет исследовал этот вопрос, опирался на собственный опыт, анализируя практические результаты.

Неравенство между различными слоями населения продолжает расти, и не только в России. Посмотрите, что произошло в Чили, что вызвало бурю протеста, казалось бы, что в копеечку встанет в стоимость билета метро.

Расслоение общества приобретает глобальный характер и становится ясно, что этот вопрос необходимо решать, в том числе снижение некоторых общепринятых стереотипов. Я не уверен, что уважаемый ученый рекомендовал просто раздавать деньги от богатых к бедным. Мы ничего не добьемся. В той же Чили протестующие не требовали денег. Они попросили их, чтобы создать условия для достойной жизни.

В этой связи нам всем нужно вспомнить библейскую притчу о рыбе. Что лучше: отдать нуждающимся, как рыбу или удочку, чтобы он мог его поймать? Во втором случае человек перестает нуждаться и станет независимым, он не ждет ни одна милость.

В нашей стране слишком много говорить на эту тему, но к конкретному случаю не доходит..

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*