Главная / Культура / Нобелевский лауреат 1957 года предупреждал об эпидемии

Нобелевский лауреат 1957 года предупреждал об эпидемии

Эту пьесу я хочу, чтобы положить его. Немедленно. Прямо сейчас.

Это называется “осадное положение”. Автор Альбер Камю. Для этой игры и других произведений, он был удостоен Нобелевской премии. Давным-давно, еще в 1957 году. Притча. Тон безупречно. Словарь красноречив. Ирония во всем.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

О таких пьес в свое время сказал – “нетленка”. Но потом как-то быстро забыли. Видимо, не было никакой причины, чтобы помнить. А сейчас – есть. Сейчас весь мир находится в “осадном положении”. Ну да, из-за коронавируса, чтоб ему пусто было!..

Но на самом деле сейчас пустые улицы, пустые квадраты, стадионы, кинотеатры…

Что пустых кинотеатрах, особенно болезненный для меня. Нет он-лайн показывает, в отсутствие публики никогда не заменит живого действия. Театр и тушку – две вещи несовместные.

И еще пытаются сопротивляться. Давайте покажем мысленно, даже если он в буквальном смысле превращается в игру воображения. Сейчас это единственный способ сделать это, чтобы не сдаваться.

Так что, читайте Камю.

Она начинается зловеще в небе над испанский город Кадис режет кометы хвостатые – признак надвигающейся катастрофы.

– Конец света! – первая линия спектакля.

Далее Герольд, окруженный охраной, заявляет:

– Приказ Правителя. Каждый делает свою работу. Хорошим правилом является, что во время которой ничего не происходит… вот почему каждый, начиная с текущего шестой час должны знать, что комета не появилась на горизонте нашего города. Любой нарушитель данного решения говорят о комете иначе, как о звезде явления, будут наказаны по всей строгости закона.

Под звуки фанфар. Мундштук снимается, а местный пьяница и Бродяга-философ по имени нада кричит:

– Нет, это политика… о! Хороший правитель у нас! Если у него есть дефицит, это приведет к отмене дефицит.

И с этих слов бежит на рынок, “чтобы выпить, наконец, к всеобщей смерти”.

Это (короткое) пролог. На сцене – хор (народ).

– Ничего не происходит, ничего не происходит. Иди! Свежий! Это не катастрофа, это обилие лета! Жевать и пить! – лавочники радуются, хвалят рыбаки поймали Дорадо, то “гвоздики моря”. На мраморные прилавки, горы продуктов – сыр и мясо с запахом люцерны, винограда, абрикосов… огонь в общем, картина благополучия, в котором все счастливы, даже бедных. Сказочный правитель восклицает:

– Пока ничего не изменилось, я по-прежнему король неподвижности!

И здесь приходит чума. Вы должны отметить Камю: “людей охватывает безумие”. Старый священник призывает всех в церкви, голос провозглашает:

– Там будет столько мертвых, что не хватит жизни, чтобы похоронить!

Правитель обращается алькад, то есть, судья:

– Ваша честь! Эпидемия распространяется с невероятной скоростью. Районы пострадали больше, чем кто-либо может себе представить. Я думаю, что вам нужно, чтобы скрыть истинное состояние, и ни в коем случае не говорить народу правду.

Но правитель не слышит.

Это все уладится. Хуже всего, мне нужно идти на охоту. Что-то всегда случается, когда у меня есть важные дела.

И листья, несмотря ни на что.

Люди с затычками во рту. Охранники. “Гробокопатели”. Грузовик с кучами мертвых. Поставка карт. “Каждый должен идентичности”. Помочь. Шкале. Сертификации. Проверьте! Концентрационный лагерь. Переселение населения. Все умирают по очереди. “Это решаемо”.

Конечно получается, что Камю поднимает вопрос о выживаемости в зависимости от государства: только правительство – не врачи! – заметим в скобках, что среди персонажей нет ни одного, очевидно, в заговоре целительницы, ответственность за спасение человеческой расы. Правительство должно найти выход, от ее действий, правильных или неправильных, все зависит. Но правительство в Кадис не является чистым, это бесчеловечно, она думает не о народе, а только самих себя, прибегая к арестам, распространяя насилие и подчинение во имя чумы и во имя чумы. Именно поэтому есть героическое противостояние. Молодой человек по имени Диего призывает к преодолению страха и идет бороться со злом. Это не только поддерживает народ. Непокорных жителей полуживой дом Кадис укреплений суховеи не попасть в город. Чума в ответ посылает в сознание народа… радиации!

Диего видит своего возлюбленного Виктории на смертных носилках в “отрегулирована” система псевдогене. И тогда сказочник Камю предлагает нам в качестве спасения Исцеляющая сила любви, Диего дает чумы вашим телом, а не тело Виктории.

– Любовь, что это? – спрашивает глупый чумы. И исчезает из города вместе со своим секретарем. Морской ветер свистел. Шторм. В Кадис возвращает старый правитель!

Видишь ли, рыбак, правительства меняются, полиция остается.

Он кричит, Наконец, пьяница и бомж Нада, и в следующую секунду бросилась в море и умирает, накрытый гигантской волной.

… Нет, я не могу пересказывать спектакль-притча великого Камю. Сотни деталей, конечно, я пропустил. Я могу только сказать, что чума в спектакле-Человек, который, будучи иностранцем, доходит до дворца правителя и говорит, что хочет занять его место. И потом…

Далее в последних дней Кадис тиран создает всемогущая организация объявляет “чрезвычайное положение”, в соответствии с которым каждый будет умирать по порядку ведения заседания, что в “черный” список, поддержание утвержденного порядка. Что из этого получилось, вы сможете узнать, когда состоится премьера. Если это имеет место.

Что еще более важно, что всемирно известный французский экзистенциалист Камю издал предупреждение для нас и для всего человечества – как жить и как выжить в условиях общей беды, послал сигнал об опасности эпидемии, сколько мракобесия, которые могут возникнуть параллельно с ним. Речь идет о потере свободы как таковой, а торжество угрюмо и лживо веселый тоталитарного устройства. Конечно, Камю в его послевоенный период намекали на страшную повторения гитлеризма – самое живучее зло на Земле – и я увидел воочию Коммунистической чумы, заполонили полмира. Сегодня “осадное положение” чревато стиранием личной связи с реальностью, призыв к принудительной изоляции приводит к самоспасению, но миллион-это катастрофа. Переход в режим казармы существования (или смерть) требует дисциплинарная и бюрократическое подавление общества, – это сразу же воспользоваться тирании, где эпидемия только на руку. Если власти направлены на разрушение, правительство-чума. Здесь главное непроизведенных играет. Камю говорил: “Мы должны уметь быть на вершине понимания будущих бедствий”.Согласен, хорошо сказано.

Цитирую из книги “потерянные пьесы”, было опубликовано в рамках “академической книги” незабвенного мастера искусствовед Юрий Борисович Борев, не так давно ушедшего от нас. В своей статье, ранее издание “осадное положение” (2001 год) он с болью констатировал, что случилось в испанском Кадисе: “силы порядка были силы тирании и, по мнению Камю, человек настолько беспомощен перед ними – слепой и капризной, что даже беспощадная чума перед лицом этих сил является союзником гонят”. Метафорический театр вполне реально. Потому что убийство фактически бесконтрольно. Машиной для убийств в Освенциме и ГУЛАГе практиковалось после идеологического захвата человеческой личности. Человек превращается в глухой-слепой толпой, которая теперь может манипулировать и контролировать. Люди затопчут.

Рано или поздно чума – новый правитель города – потерять. Но вопрос – какой ценой? “Чем меньше они понимают, тем лучше они будут в марте. Это для того, чтобы приучить их немного к темноте” – такую демагогию разводит в игре, секретарь, г-н чума. Таким образом, идеологического оболванивания масс в осаде Кадиса является тоталитаризм самой простой инфекции и удушья в пустоте. Это не про нас. Это про Испанию.

Эпидемия приносит в этот район, и его существования, то есть существования, требует перехода из внешнего мира во внутренний мир, где душа будет ваш единственный субъект. В абсурдном мире существует болезнь, косящий всех. Неважно, личность ты или бездарь – ре умрет в любом случае, поэтому Камю просит вас сделать выбор в Шокирующая жизнь: тело – черт с ним, спасти душу. И Чума отступит. Душа не подлежит чумы. Поэтому экзистенциализм опирается на честную личность (спектакль бесстрашный Диего), что честные и частная блокировки должны быть непобедимы, когда все трещит и рушится.

– Обязал всех руководителей районов, чтобы заставить всех находящихся под их контролем, чтобы проголосовать за новое правительство, по мнению нада.

Это не так просто. Некоторый риск, чтобы голосовать против, – отвечает судья. Нада говорит:

Голосование является бесплатным. То есть, голоса в пользу власти будет рассматриваться как свободно выраженный… отрицательный голос-свободный голос.

Так Альбер Камю хлестко обличает какие-то фальсификации на вашем сайте. И он добавляет устами судьи потрясающая реплика:

– Если преступление становится законом, оно перестает быть преступлением!

Каков результат?.. Мы беззащитны? На кого надеяться? О себе, говорит Камю, мы, кто знает по опыту прошлых лет, что бесчеловечные фашистские государства Германии подвели свой народ к дикой катастрофы. Чума ХХ века – фюрера. Но фюрер-это смерть. Мы помним, что накануне юбилея нашей победы над фюрерства чумы.

Что касается моих выступлений, я думаю, что это сейчас реальный проект. Деньги на “осадное положение”, мы не будем. И частная казну театра, по понятным причинам, сейчас пустой. Потому что мы не в Кадисе. Мы в осаде “у Никитских ворот”. Как, впрочем, все в этом мире.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*