Главная / Экономика / Низкое качество по доступной цене: что покупают россияне вместо курятины

Низкое качество по доступной цене: что покупают россияне вместо курятины

Россия обогнала США на дешевую курятину. В 2018 году средняя розничная цена в США составляет $3,2 за кг мяса, а в России — $2.1. Эксперты объясняют резкое падение стоимости колоссальное перепроизводство мяса уже некуда, поэтому продаем дешево. Но количество курица — не гарантия качества продукта. Увеличение производства отечественных птицеводов управляется антибиотики и негуманное отношение к животным. Кстати, не все курицы, которая лежит на прилавке магазина. Для увеличения массы производителей продукции накачать тушку раствором воды и соли, что не запрещено законом.

Любая цена формируется балансом спроса и предложения, а также основываясь на платежеспособности граждан, что значительно меньше, чем население Соединенных Штатов, подчеркивает исполнительный директор Ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрий Востриков.

Объем производства мяса кур в России быстро растет на протяжении нескольких лет. Сейчас рынок приходит к тому времени, когда производство превышает спрос, что даст толчок к снижению стоимости товаров на полках магазинов. “Для того, чтобы избежать перепроизводства и эффективно использовать платежеспособного спроса, Россия ведет переговоры с Китаем об открытии экспорта из страны. 30 отечественных компаний получили разрешение на поставку мяса птицы”, — сказал эксперт. Отраслевые эксперты считают, что такая мера позволит сделать российский рынок избыточного производства. По оценкам Министерства сельского хозяйства России, объем экспорта на 150 тыс. тонн

Ранее опросы зафиксировали рост спроса на куриную продукцию среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты объясняют изменение вкусовых предпочтений россиян с устойчивой тенденцией на правильное питание, которое продолжает набирать обороты.

Куриное мясо является самым дешевым источником белка, но сколько в нем чужеродных соединений — еще неизвестно, – говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), член Общественного совета при Федеральной службе Дмитрий Янин. По мнению экспертов, российская отрасль птицеводства не только дешевизной своей продукции, но и применяемых технологий, что включает в себя использование большого количества антибиотиков. “Отечественные аграрии для разведения птиц прибегнуть к методу “точность”: количество голов на квадратный метр составляет около 18-20. Это много. В Европе отдают предпочтение технологии менее экономически выгодно для производителей, но более гуманным по отношению к птице. В России практически нет хозяйств, используя принцип свободного выгула, говорит Джанин. — Качество отечественного мяса не уступают европейским, а по стоимости она ниже”.

Низкое качество по доступной цене: что покупают россияне вместо курятины

Есть еще одна особенность российского производства. Большинство из тушки перед продажей обрабатываются специальным раствором воды и соли, что позволяет увеличить товарной массы на 15-20%. По сути, покупатель получает не птицы, а курица с водой и солью. “Антибиотиков следует прекратить за несколько недель до забоя, чтобы они вышли из организма птицы. Однако, судя по тому, что они продолжают находить в производство, поэтому фермеры используют их до последнего, — говорит эксперт. — Технология увеличения массы за счет химических соединений в России не регулируется. Так, в теории она может быть увеличена до 30%”.

Советы экспертов

Как выбрать качественное куриное мясо в магазине?

Дмитрий Янин, председатель правления КонфОП:

“При покупке следует обратить внимание на дату выпуска. В процессе изготовления изделия должны быть хорошо термически обработаны, чтобы убить сальмонеллы: отварить, пожарить. Вероятность нахождения бактерий в российской продукции очень высок. От антибиотиков и искусственного повышения веса товара потребитель не застрахован. Желательно выбирать продукт весом не более 1,2 кг. В пять фунтов куры где-то 300-400 г только вода и соль торгуется по цене мяса. В идеале, мы должны стараться минимизировать присутствие мяса в рационе”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*