Главная / Экономика / Низкая демография ограничит рост экономики в 2020-2022 годах

Низкая демография ограничит рост экономики в 2020-2022 годах

Продолжающееся сокращение экономически активного населения России будет ограничивать потенциал экономического роста в 2020-2022 годы. Об этом докладе Банка России о денежно-кредитной политике.

“В среднесрочной перспективе динамика инфляции и роста влияния ожидаемых демографических тенденций. Продолжающееся сокращение численности экономически активного населения в ближайшие годы в связи с нынешней возрастной структуре населения будет оставаться одним из факторов, ограничивающих потенциальные темпы экономического роста в 2020-2022 годы, даже с учетом положительного вклада от повышения пенсионного возраста”, по данным регулятора, передает ТАСС.

По данным Центробанка, дефицит предложения на рынке труда могут повлиять на динамику доходов и потребления домашних хозяйств, что инфляция начнет расти.

Чтобы снизить влияние демографического фактора на повышение гибкости рынка труда, снижение непроизводительных рабочих мест и притока иммигрантов из других стран. “На миграционных потоков будет влиять не только миграционной политики правительства, но и общую привлекательность российской экономики для иностранной рабочей силы по сравнению с другими странами”, – отмечает регулятор.

Развитие российской экономики замедляется чрезмерное влияние силовых структур. Об этом ранее заявил глава Роснано и бывший министр финансов Анатолий Чубайс.

Он сравнил правоохранительных органов с педалью тормоза, которая слишком сильно надавите, сообщает “Интерфакс”.

“Вы знаете, управляющий хозяйством или если вы предпочитаете, правительство, на самом деле в какой-то простой вещи — это как автомобиль. Есть две педали: одна газ, другая-тормоз. Как мы все знаем, вы нужны оба. Педаль газа, экономики, и педаль тормоза правоохранительной системы. И они оба являются важными элементами для управления любой сложной системой”, — сказал Чубайс.

По его словам, власти “удалось нажать на обе педали так, что кости трещать.” Это, по мнению главы “Роснано” привел к тому, что красивые блестящие бюджетной и кредитно-финансовой политики, экономика “не идет”, показав рост всего на один процент.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*