Главная / Экономика / Нищета с пеленок: каждый четвертый российский ребенок лишен полноценного питания

Нищета с пеленок: каждый четвертый российский ребенок лишен полноценного питания

Портрет бедности в России ужасает. Большинство из тех, кто борется, чтобы свести концы с концами пенсионеры или семьи с несколькими детьми. Исследования Росстата показали, что в нашей стране, 26% детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Появление даже одного ребенка-это часто автоматически ставит родителей в категории живущих за чертой бедности, даже если они “нормальные” или даже выше средней зарплаты. При делении общего дохода семьи для всех ее членов оказывается в бедности, каждый по отдельности не держит. Чиновники картину нищеты деликатно называют “уникальным”: в развитых странах работающие люди с детьми обычно не попадают в категорию бедных.

фото: pixabay.com

Исследование Росстата “Социально-экономические индикаторы бедности”, опубликованной только что, но статистика детской бедности в нем с 2017 года. Доля бедных детей к 2018 году не будет известно до лета 2020 года. Тем не менее, общая тенденция налицо!

Не так давно Росстат опубликовал данные об уровне бедности в целом за первую половину 2019 года. В этот период число бедных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,4% до 14,3% населения (21 млн человек). Любопытно, что к концу 2018 года бедных было меньше, чем сейчас — 18,4 млн. человек, или 12,6% населения. Принимая во внимание тенденцию к увеличению общего числа бедных предположить, что оценка уровня бедности детей polutoragodovaly назад не отражает существующую картину. Кроме того, изменения не происходят в лучшую и худшую сторону.

Однако, по имеющимся данным можно отследить динамику. Всплеск детской бедности произошло в 2015-м году, когда число бедных подростков увеличилась с 20,7% до 27,4% за год. После этого, доля бедных детей начали снижаться. Более половины этих детей проживают в многодетных семьях — 52,2%.

Министерство труда, эта ситуация не удивляет. Рейтинговые агентства показывают, что около 80% семей в бедности семей с детьми. Большая группа из этих семей проживают в сельской местности. По данным доклада РАНХиГС “Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективного таргетирования”, дети чаще, чем другие категории, сталкиваются с экономическими трудностями. Таким образом, 20.9% детей живут в семьях, в которых из-за отсутствия денежных средств задолженность по оплате коммунальных услуг, аренду или кредиты, в то время как аналогичный показатель для всего населения Российской Федерации составляет всего 14%. В то же время, 18.4% детей живут в семьях, которые борются, чтобы свести концы с концами – то есть, это не хватает даже на обязательные расходы.

Исследователи из Российской академии народного хозяйства и привести к более ужасающие цифры: каждый десятый ребенок в России (11,7%) лишается питания, содержащие мясо, курица, рыба хоть каждый день.

Характерной особенностью российской бедности, огромное число работающих бедных, и, следовательно, проблему бедности семей с детьми, рассказывает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. “Как правило, в рыночной экономике, структура бедности состоит в основном из безработных людей или семей с тремя и более детьми. Однако в России картина нетипична: переезда семьи выше черты бедности даже с рождением первого ребенка, и работающие бедные составляют около 5 миллионов человек”, – сказала она.

В РАНХиГС считают, что для сокращения масштабов нищеты в России, если равновесие между общими и целенаправленными мерами поддержки. Среди последних, например, финансовую помощь нуждающимся семьям. По подсчетам исследователей, выплаты в размере не менее 1 тыс. рублей и не более 10 тыс. рублей позволит сократить бедность среди семей с детьми в 1,7 раза.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*