Главная / Культура / Никас Сафронов открыл «Иные миры»

Никас Сафронов открыл «Иные миры»

В Музее современной истории России открылась выставка Никаса Сафронова “другие миры”. На суд требовательной публики, художник представил более ста картин и графических работ, созданных в разные годы. Это портреты знаменитостей от Софи Лорен до Сальвадора Дали, пейзажи русской зимы, и эскизы Италии, и натюрморты. Многие картины, выполненные в стиле авторское видение мечты. Для их оценки были журналисты, для которых экскурсию проводил сам Сафронов.

Приветствует гостей в уютном зале, Никас Сафронов признался, что он прибыл на “первом реальном шоу” с корабля на бал, а он только что вернулся с открытия губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Художник поблагодарил прессу за широкое освещение в СМИ жизни и заявил, что в результате его опытов потопа в квартире пострадали пятнадцать картин, три из которых являются невозвратными.

После короткого предисловия Сафронов обратился к окружающим картин. Каждый из них-яркая история. Например, портретом Сальвадора Дали не просто пройти через расточительность короля сюрреализма изобразил, как дно океана вместе с его обитателями, и относится к приятным воспоминаниям Сафронова, когда он в 1984 году увидел дали во Франции.

— “Какой смешной человек на другой стороне улицы!” — Я думал. И когда он узнал, что она была дана, я хотела побежать к нему, но не получилось, — говорит художник, — я не поклонник его творчества, но мне нравится, что он всегда призывал к улучшению.

Переходя к портрету Валентин Гафт представлен в форме гусара, Сафронов отметил, что недавно побывал известный актер, который перенес инсульт. По словам художника, Гафт чувствует себя хорошо и медленно восстанавливается. Художник также сказал, что у них давняя дружба, и Валентин Иосифович написал более ста стихотворений в своих картинах.

Однако, особую роль в экспозиции играют выполненной работы в стиле авторское видение мечты. Они напоминают произведения импрессионистов, в которых размываются детали общее впечатление и понимание тканью, — для каждого свой. Поэтому, когда вы посмотрите на итальянский Сафронова историй, есть ощущение недосказанности. Прекрасные мосты, узкие улочки, редкие прохожие, все в странной дымке. Для художника, по его словам, было важно передать настроение, напоминая ему о тумане на пути из Вены в Венецию.

Однако, каждая картина здесь другое настроение. Например, большой толстый кот, развалившись на фоне Кремля символизирует гостеприимство и хладнокровие Москвы, отчаявшихся людей, спотыкаясь где-то недалеко от Лувра — постепенный упадок Европы. Примечательна фигура распятого Христа, за которым мелькали современные небоскребы. Рядом с видом на деревню, необычное удовольствие, и ее скромность очаровательной.

— Не ходи к Бузовой и увидеть настоящее искусство, – подытожил Сафронов и пригласил журналистов пройти в комнату. Вот картины художника к жизни на огромной проекции и буквально разложили на него, так кажется, что у нас есть книжка с красочными иллюстрациями, сменяющих друг друга.

Выставка “другие миры” Никас Сафронов собирается показать и за рубежом: в Испании и Португалии. Открытие московской экспозиции уже побывали Илья Резник, Анастасия Волочкова, Анатолий Карпов и многие другие звезды, и второго октября, сказал художник, нанести ему визит и Алла Пугачева.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*