Главная / Экономика / Нестандартный подход

Нестандартный подход

Акционеры обанкротившегося застройщика Урбан Групп начали получать ключи от квартир в домах, строительство которого было завершено от имени Правительства Российской Федерации, Фонд защиты прав инвесторов. Помещения для людей с 24 мая, пять готовых домов в четырех жилых комплексов в Подмосковье. На сегодняшний день квартиры уже получили 895 дольщиков , в доме начали ставить на кадастровый учет, и, следовательно, в ближайшее время, жители могут начать оформлять право собственности. Как власти решают акционеры компании-банкрота, разбирался “МК”.

Ключи по графику

Прошлым летом дольщики строительных компаний Урбан Групп был в отчаянии после новости о банкротстве их застройщика. В опасности оказались тысячи дольщиков, вложивших средства в строительство домов, но не квартир. Проблема более чем 3 тыс. человек, из них решаются, и люди уже начали получать ключи от своих квартир в пяти готовых домов, строительство которых было завершено Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства в соответствии с поручениями Правительства РФ.

За первую неделю после начала знак, который был дан 24 мая, акционеры были переданы более тысячи гостей, в том числе квартиры, складские помещения и парковочные места в 6 корпусе в ЖК “Митино О2”, 7 ЖК “Опалиха О3” и есть 7 в ЖК “Видный город”, а также 5 и 6 в жилом комплексе “Солнечная система”. Всего в этих пяти домах, фонд будет соблюдать обязательства по передаче 3 тыс. квартир, 1.1 тыс. шкафов и более 300 парковочных мест.

По словам генерального директора Фонда защиты прав инвесторов Александр Плутник, предполагается, что около 150 человек в день будет получать ключи в недостроенных домах.

Ранее вице-премьер-министр Виталий Мутко призвал ужесточить контроль за реализацией утвержденных “дорожной карты” по решению проблем дольщиков Урбан Групп. Он также отметил, что деньги на достройку объектов предусмотрено.

Для завершения строительства домов в Фонд 2018-2019 выделено 21,2 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 11,0 млрд. рублей и 10,2 миллиарда рублей из бюджета Московской области. А с Фондом заключены соглашения о предоставлении субсидии в размере 13 млрд. рублей, в том числе 8 млрд рублей из федерального бюджета и 5 млрд рублей из региональных фондов.

Согласно дорожной карте, утвержденной правительством, фонд получает финансирование на достройку жилых домов из федерального центра и Московской области (50/50). Некоторые из домов, за которые уплачивались страховые взносы в компенсационный фонд, будут завершены за счет Фонда.

Конечно, законченные пять домов, чтобы остаться никто не собирается. По данным Фонда, ответственные за завершение строительства 6 жилых комплексов, в том числе “города событие — ребенок” и “Leaberry”. Все мы говорим о 65 домов и тысячи инвесторов в недвижимость.

План спасения

— Фонд по защите прав инвесторов делает большинство возможностей в условиях ограниченных ресурсов, — говорит генеральный директор РАСК Николай Алексеенко. От Урбан Групп он получил объекты практически никакой технической документации. Для проведения необходимых обследований объектов занимает много времени и денег. Вы должны понимать, что завершение проектов сложнее, чем строить с нуля.

Напомним, что для того, чтобы быстро построить 65 домов Урбан Групп с общей площадью почти 3,5 миллиона квадратных метров недвижимости, Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (Фонд) при поддержке Министерства РФ, в целях ускорения восстановления прав акционеров, которые воспользовались своим правом и подал в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании банкротом группы разработчиков.

Позже Арбитражный суд Московской области удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего о передаче прав и обязанностей застройщика по завершению строительства “дочкой” фонда, которые получили положительное заключение о соответствии производителя требованиям законодательства и погашена перед кредиторами 1 и 2 очереди на сумму около 19 млн руб.

В конце прошлого года конкурсный управляющий при поддержке Фонда был сформирован реестр акционеров, который был включен в проживание.

Статус парковочных мест

Из-за катастрофы с городской группы изменил правила игры. Не секрет, что новые владельцы парковочных мест и кладовых в случае банкротства застройщика остался с носом. В лучшем случае они могут через суд взыскать часть своих инвестиций.

Благодаря инициативе Минстроя и Фонда держатели в декабре 2018 года, Госдума приняла поправки в закон № 478-ФЗ, которая уравнивала в правах покупателей квартиры, машины, и офисные помещения (кладовые) площадью не более 7 кв. метров. м.

Как сообщил заместитель генерального директора Фонда Алексей Нитэнс в течение двух месяцев после принятия закона в рамках Фонда поддержки акционеров 5400, кто покупал в жилых городских парковочных мест и складские помещения были включены в реестр участников строительства. По мере сдачи домов дольщики получат квартиры и их недвижимого имущества.

Компенсация за м

В декабре прошлого года произошло еще одно знаковое событие на рынке недвижимости — был впервые опробован механизм получения покупателей денежные компенсации. Он имеет ряд ограничений: компенсация не может быть больше суммы, уплаченной по ДДУ, претендовать на жилье с общей площадью 120 кв. м, стоимость жилья оценивается по среднерыночной цене за квартал в данном регионе на момент покупки, акционеры должны быть включены в реестр, выплаты могут рассчитывать только покупатели из тех домов, по которым застройщик заплатил в Фонд. На сайте Фонда, инвесторы могут посчитать, сколько компенсации он может рассчитывать.

Теперь, впервые, выбор был сделан Урбан групп дольщиков. В декабре, держатели из 9 домов, которые были вычеты, общие собрания ответил на один вопрос: “что они предпочли бы денежную компенсацию или завершения путем передачи объекта другому застройщику?”. “Почти единогласно жители 9 домов выбрали завершению”, — сказал Алексей Нитэнс. По его словам, проблема с городскими инвесторами будет решен до середины 2021.

Триумф и крах

Развал Урбан Групп, были объективные причины для снижения спроса на новостройки и просчеты с выбором места. Продажи на городские объекты упали из-за высокой конкуренции со стороны недавно построенного рядом с большой ЖК-дисплей и низкую транспортную доступность. Существуют также субъективные осечка.

Как признался основатель компании Александр Долгин, ситуация усугубляется сбросом (часто жилье продается ниже стоимости) и неэффективные расходы. Например, рекламные бюджеты составляют 12% от выручки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*