Главная / Экономика / “Нерабочая неделя усилит спад”: России предрекли новый кризис

“Нерабочая неделя усилит спад”: России предрекли новый кризис

Экономисты прогнозируют новый кризис на фоне пандемии COVID-19, обвала цен на нефть и замедление деловой активности. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрошенных экспертов.

фото: Muslinkina Наталья

По мнению аналитиков, Российской Федерации в 2020 году слишком поздно, чтобы избежать рецессии. Валовой внутренний продукт (ВВП), как ожидается, снизится на 0,8-3%, как было объявлено президентом Владимиром Путиным оплачиваемых часов в неделю с 30 марта по 5 апреля только ухудшит ситуацию в экономике.

Эксперты объясняют, что неделю праздновать Новый год, экономика ежедневно теряет около 180 миллиардов рублей, или около 900 млрд. рублей за весь период из-за простоя производственных мощностей. Однако, во время новогодних праздников, падение компенсируется ростом спроса в потребительском секторе благодаря кино, бары, рестораны и торговые центры.

В нынешней ситуации, такого расклада не будет, потому что указ президента о деятельности семи дней перестанет де-факто во всех отраслях экономики. По данным главного аналитика “БКС Премьер” Антон Pokatovich в первые апрельские экономические потери от простоя будут 270-320 млрд. рублей, а суммарные потери будут варьироваться в диапазоне от 1,3 до 1,6 трлн в течение недели.

Экономисты прогнозировали снижение промышленного производства из-за не рабочей недели в апреле на 10% годовых. Аналитики считают, что до конца недели будет углубляться рецессия в России. “Тот факт, что наша экономика переживет спад вместе со всем миром, это очевидно. И дополнительные номера-рабочей недели позволит увеличить этот спад”, — поделился своей точкой зрения директор аналитического департамента “Локо-Инвест” Кирилл Тремасов.

Согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития России, ВВП страны в 2020 году будет расти на 1,9%. Однако, департамент уже рассматривает оценке, который будет выпущен 9 апреля. Ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что при сохранении цены на нефть в $35 за баррель (ниже отсечения заложено в бюджетное правило), экономический рост будет практически нулевым. По словам 27 марта нефть Brent на Лондонской бирже ICE торгуется в диапазоне $26,5-$27,5 за баррель.

Замедление темпов роста российской экономики наблюдается на фоне распространения нового вида коронавирусной инфекции в мире и обвала цен на нефть. Котировки рухнули в начале марта, после того, как Российская Федерация и Саудовская Аравия с соглашением ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. После этого, стоимость ископаемых видов топлива снизился до минимумов с начала 2000-х годов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*