Главная / Экономика / Нефтяные цены на пороге обрушения: будущее ОПЕК под вопросом

Нефтяные цены на пороге обрушения: будущее ОПЕК под вопросом

Эр-Рияд предложил ОПЕК будет обновлен и расширен. Опять же, как уже не раз бывало, Москва получила приглашение вступить в новую организацию. Новость во всем этом, но не завораживает, и не обещая быстрого изменения цены. Но последовало продолжение, которое может иметь разрушительные последствия, цена.

Рассказал о планах Эр-Рияда, американская газета «Уолл Стрит Джорнал», но в самых общих чертах. Самое интересное из того, что газете стало известно: Саудовская Аравия предложила России совместно «реформирование организации». Вместе — конечно, интересно, но главный вопрос остается: как реформировать?

Ответить на существующие комментарии. Все это сводится к тому, как близко вы можете стать в обновленной организации, отношения между Саудовской Аравией и Россией, уравнивать ли в правах «старожилов» и новичков, и они могут быть в 10 странах. Иными словами, понятно, что суть механизма взаимодействия новой организации не будет отличаться от той, что действовала первая в старом ОПЕК, то ОПЕК+. И этот механизм, в свою очередь, сводится к определению квот, то есть, до классического картельного соглашения.

«Рождение» новой организации на данный момент ничего не угрожает. Звучали приглушенные протесты Ирана, против которого еще больше укрепить позиции в первую очередь Саудовская Аравия, хотя технически его возражения относятся к будущей роли России, но все прошло довольно гладко. 18 февраля встреча в Вене, где предложение о возможном расширении организации будет объявлено официально, после чего размышления и выступления трех месяцев. А в апреле должно быть принято решение. Если новая организация, то она будет действительна в течение трех лет, то действия является предметом для продления или прекращения.

Но возникло то, что называется новым обстоятельствам. Перед тем как идти, надо уточнить: в своей деятельности на мировом рынке нефти ОПЕК и ОПЕК+ и об организации, которая будет отображаться (или не отображаться), против того, чтобы в первую очередь США. На самом деле, основная качели, в том числе цена, определяются, с одной стороны, рост добычи нефти в Соединенных Штатах и, с другой стороны, стремление традиционные нефтедобывающие страны, чтобы замедлить нас активности или для достижения определенного баланса интересов. Есть очень красноречивые цифры. По прогнозу энергетической информационной администрации США (EIA), в 2019 году добыча нефти в стране увеличится с 10,9 млн баррелей в день до 12,1 млн, то есть точно так же 1,2 млн, что ОПЕК+ договорились сократить добычу.

В то время как главным средством борьбы с США новые методы добычи сланцевой нефти, ОПЕК и поддерживающие его политики — административных методов влияния на рынок. Но это не означает, что Соединенные Штаты не имеют собственных административных ресурсов.

Большой новостью является то, что Вашингтон готовит этот ресурс использовать. На прошлой неделе стало известно, что юридический комитет нижней палаты Конгресса США одобрил законопроект, который предлагает вывести из стран ОПЕК существующих сегодня иммунитет от антитрестовского законодательства США. Таким образом, США преследование картелей, если законопроект станет законом, будут распространяться на мировом рынке нефти. Это мощный удар по ОПЕК и его политики.

Как вести себя на американских законодателей? Вашингтон не заинтересован в резком ухудшении отношений с Эр-Риядом. Помимо разрушения ОПЕК не выгодно для американских нефтяных компаний. Если ОПЕК развалится, цены будут неизбежно падать, и это приведет к замедлению производства сланцевой и разрушит планы США стать крупнейшим производителем нефти.

Но есть и другая сторона. Американская экономика не netcentrics. Это вполне приспособленной к текущему уровню цен, а их снижение будет выгодно большинству американских компаний. Но с геополитической ориентации на США и ее вооружения Саудовской Аравии остается в итоге не получится. Так что шансы напрямую направлены на уничтожение законопроект ОПЕК, и немалые.

Был в Эр-Рияде об американской инициативе, когда он предложил «переделать» ОПЕК? Скорее всего, да. Так возвращается вопрос: как именно будут «реформы» ОПЕК, сможет ли она перестать быть картелем?

По сути, гонка объявляется: что произойдет раньше — у нас будут законные основания для преследования из стран ОПЕК, и, следовательно, ОПЕК+, в том числе и России, и ОПЕК+ будет искать способы самосохранения в условиях лишения иммунитета за картельный сговор. В этом случае шансы ОПЕК для поддержания себя в качестве инструмента для давления на рынок, отказавшись от квоты, меньше вероятность принятия американского законопроекта непосредственно против ОПЕК нефтяной картель.