Главная / Экономика / Нефтяная сделка ОПЕК оказалась угрозой для карманов россиян

Нефтяная сделка ОПЕК оказалась угрозой для карманов россиян

24 стран, входящих в ОПЕК альянс+, чтобы продлить сделку, чтобы сократить добычу нефти еще на девять месяцев — до апреля 2020 года. Котировки слабо отреагировали на решение Альянса — стоимость сырья остается около 65 долларов за баррель. Тем не менее, “черное золото” остается значительный потенциал роста, и ее цена в будущем может доходить до $70. Российской валюты, в этом случае, есть шанс выиграть несколько пунктов с доллара на падение ее курса до 60 рублей. Есть и негативные аспекты: возможное замедление экономического роста и снижение доходов населения.

Фото: freeimagers.com

Условия сделки для ограничения производства осталась прежней: от общего сокращения добычи в 1,2 млн баррелей в сутки по октябрь 2018 года, страны ОПЕК будут иметь 800 тыс. “бочек”, и независимые экспортеры — 400 тыс. в то время как члены Альянса не соответствует обязательствам. Как заявил глава Минэнерго Александр Новак, в мае страны ОПЕК+ даже превысил параметры соглашения на 750 тыс. баррелей. Россия же и вовсе сократили среднесуточное производство почти на 40% больше установленного уровня.

Цены на нефть холодное принято решение Альянса. Цена за баррель растет перед заседанием ОПЕК+ 1%, незначительно снизился на торгах 2 июля. Тот факт, что никто из участников рынка не сомневаются в положительном исходе переговоров Владимира Путина заявление на 29 июня на саммите G20 в Осаке, по согласованию этого вопроса с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Таким образом, влияние формального продления сделки, оказывают незначительное влияние на рынок.

Несмотря на то, что решение ОПЕК+ единогласно, гармонии между членами Альянса не наблюдается. “Раскачивает лодку” из Ирана. В Тегеране недовольны тем, что руководство Альянса окончательно перешел под контроль Москвы и Эр-Рияда, на мнение которых ориентируются остальные 22 страны. В конце концов, заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане, “организация утратила доверие и находится на грани раскола”. Недовольство понятно Тегерана: его производство из-за санкций США упало почти вдвое. В стране практически потеряли доступ к экспорту. Вместе с решением альянса иранский фактор, как полагает старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов, может вызвать цены на мощность, до $70 за баррель. Большинство членов Альянса будет пожинать плоды, в то время как Тегеран имеет такой возможности, которых раздражает иранцы.

По мнению аналитика ГК “Финам” Алексей Калачев, соглашение остается одним из наиболее эффективных механизмов для поддержания стабильности на нефтяном рынке. Срыв сделки может вызвать обострение борьбы с сланцевым проектам в лидер третьей мировой добычи — США. Вашингтон не участвует в сделке ОПЕК+ и способен быстро менять объемы производства. Ограничения производства, Альянс исключает ценообразования.

Для России, пролонгация договора может привести к другим положительным аспектом. Как Суверов прогнозирует, учитывая, что США не намерены смягчать денежно-кредитную политику, высокие цены на нефть могут снизить курс доллара до 60 рублей. Однако, возможно, обратный эффект. По словам Калачева, обязательства перед ОПЕК+ продолжать работать на полную мощность, количество новых отечественных горнодобывающих проектов, а также препятствуют развитию обрабатывающей промышленности, вместе с производителями сырья может поддерживать общий темп промышленного роста в стране. В конце концов, это может негативно сказаться на экономическом развитии России, о которой так мало: в первом квартале рост ВВП был самым слабым за последние два года:0,5%.

“Отсутствие экономического прорыва позволит работодателям повысить заработную плату работникам, что позволит ускорить падение реальных доходов, говорит Суверов. Сейчас россияне тратят на товары и услуги почти 80% доходов, что соответствует уровню дефолта 1998-1999. Снижение доходов заставит население все больше в долги, увеличивая кредитную нагрузку, которая, по мнению Минфина России приближается к критическому уровню”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*