Главная / Экономика / Нефтяная многоходовка: Белоруссия нашла способ добиться денег от России

Нефтяная многоходовка: Белоруссия нашла способ добиться денег от России

Беларусь “были вынуждены приостановить” поставки нефти в Украину, Польшу и Прибалтику. Официальная причина — поток “грязных” российских нефтяных озвучил заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб. По его словам, договорные обязательства были приостановлены “до разрешения вопроса о российской нефти”. Эксперт “МК” рассказали, что решение вопроса стремится Минске сыграет на руку белорусской стороны перебоев в поставках нефти.

Из-за загрязнения российской нефти на белорусские НПЗ снизили объемы переработки нефти. Теперь они якобы не хватает топлива для своих нужд: в стране приступили к севу, заявил Банк Канады. Загрязнение масла в России подтвердили, это произошло в Самарской области, то есть в десятки километров нефтепровода от белорусской границы. Сырье идет на международный нефтепровод “Дружба” нефтепровод оператор в России является компания “Транснефть”.

Это не первый “камень в огород” России из Беларуси за последние несколько дней. Ранее Александр Лукашенко заявил, что стране необходимо срочно реконструировать нефтеперерабатывающие заводы, что бюджет был в состоянии расти поступления в бюджет от нефтянки. И тогда не придется “ходить с протянутой рукой” по отношению к России.

Старший аналитик компании “БКС Премьер” Сергей Суверов объясняет поводом для новой атаки на Минской в Москве: “если в начале претензии Беларуси в связи с грязное масло было, в общем-то, поставок российского сырья, то сейчас речь идет о поставках из частной компании — оператора трубопровода. В данном случае зафиксированы оказание повреждения оборудования ОАО “Мозырский НПЗ”.

Российская компания, в свою очередь, признал наличие загрязнений в поступающем в Беларуси. В этом плане остается неясным, насколько загрязнены сырой нефти был в состоянии получить его на белорусских НПЗ, таким образом, пройдя все необходимые проверки внутренней Белорусской инфраструктуры.

При условии наличия долгосрочных планов Беларуси по модернизации НПЗ и других заводов, как отметил Лукашенко, можно предположить, что Минск ждет платеж от “Транснефти” и эти средства будут направлены на выполнение этих работ. Компания вряд ли нагнетать ситуацию и, скорее всего, будет пытаться нормализовать поставок, устранение источника загрязнения маслом”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*