Главная / Экономика / Нефти становится слишком много: “черное золото” продолжает дешеветь

Нефти становится слишком много: “черное золото” продолжает дешеветь

Цены на нефть в начале последнего торгового дня на этой неделе снова в “красной зоне”. Участникам торгов оценить риск затоваривания на мировом рынке нефти после сообщений из Саудовской Аравии о восстановлении добычи и Министерством энергетики США данные о росте запасов в стране на протяжении почти двух с половиной миллионов баррелей.

фото: Геннадий Черкасов

По данным аукциона, в 05.20 по московскому времени стоимость североморской нефти Brent на мировых сырьевых рынках снизилась на 0,81%, до 62,23 за баррель. Западно-техасская нефть к этому времени потерял 0,4 процента, упав до 56,20 доллара за баррель.

В начале рабочей недели котировки “черного золота” главных ориентиров были выше уровня 65 долларов за баррель. Но затем рынок начал получать информацию, что спровоцировало падение цен ниже 61.5 за доллар. Из Саудовской Аравии появилась новость о восстановлении производства нефти до уровня, где он был до атака дронов. И цен на сырьевые товары также бросился к уровню, на котором они были до известных событий. Однако, многие эксперты отметили, что королевство справились с ситуацией так быстро, что некоторые участники появляются сомнения в правдивости информации о нападении. Однако сговор на рынке всегда хватало.

После этого Американский институт нефти сообщил о значительном росте запасов сырья в стране, но аналитики советуют дождаться официальных данных от Министерства энергетики США. В среду, ведомство такую информацию, после чего рынок убедились, что “черное золото” становится слишком много. За неделю, коммерческие запасы сырья в США выросли на 2,4 млн баррелей, или на 0,6%. К 20 сентября они составили 419,5 млн. баррелей. Опрошенные агентством Рейтер эксперты прогнозировали, что запасы сократятся на 0,25 млн. баррелей.

В четверг, два ведущих деловых информационных агентств (Bloomberg и Reuters) восстановление добычи в Саудовской Аравии до уровня 11,3 млн баррелей в день, что подтвердил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Выступая на форуме в Астане, он заявил, что национальная нефтяная компания Королевства Саудовская Арамко почти полностью восстановила добычу и начали капитальный ремонт очистных сооружений, поврежденных в воздушных дронов атаки. Напомним, ранее сообщалось, что вернуться на прежние уровни добычи нефти, компания будет длиться месяцами. Хотя Баркиндо заявил, что картель ожидает, что мировой спрос на нефть и газ до 112 млн баррелей в сутки, а к 2040 году.

Новость о возвращении предложений на рынке произошло на фоне экстремальных коммерческой и политической нестабильности. Пока американские демократы в Конгрессе США готовились объявить о запуске процедуры импичмента президента США Дональд Трамп, американский лидер выступил с трибуны ООН в Нью-Йорке, где проходила генеральная ассамблея Всемирной организации. Президент США вновь обрушились с резкой критикой на Китай, призывая Китай лишить статуса стран с формирующимся рынком. Вторая по величине экономика в мире может быть развивается, сказал Трамп. Однако, после выступления, рассказал журналистам, что торговое соглашение с Китаем будет заключен раньше, чем все думают. Чтобы переварить такие смешанные сигналы от президента США, рынок был не в состоянии, особенно то, что они сделали на фоне слабой макроэкономической статистики, свидетельствующей об ухудшении мировой экономики. И деградация это во многом связано с продолжающейся торговой войны между США и Китаем.

В четверг была предпринята попытка вернуться к цене на нефть премия за геополитику после резких заявлений американских властей в Иране. Госсекретарь США Майкл Помпео объявил о расширении санкций против Ирана. Под ограничительные меры со стороны Вашингтона пришли как две китайские компании, которые, как в Соединенных Штатах, участвующим в транспортировке нефти из Ирана. Глава Казначейства США Стивен Mnuchin заявил, что американская администрация получила обязательства от союзников координировать свои действия в отношении экономического сотрудничества с Тегераном. Все это дает основания полагать, что нефть из Исламской Республики на мировой рынок не вернется.

Однако в пятницу утром агентство Reuters сообщило, что Турция продолжает покупать иранские энергоресурсы. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер заявил, что Анкара не боится санкций США и намерен продолжить торговлю с Тегераном.

Турция закупает большую часть необходимой стране нефти в Иране. По некоторым оценкам, в прошлом году, Тегеран поставил Анкара более 25 миллионов тонн сырья.

Фондовый рынок также находится в состоянии неопределенности, переваривая сигналы об ухудшении мировой экономики на фоне ухудшения политической ситуации в Штатах. Рынки США выросли после разговора президентов США и Украины, не видя никаких оснований для импичмента козырь, но в четверг снова ушел в минус.

Индекс Dow Jones закрылся в четверг со снижением на 0,3% до 26 891,12 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,58%, до 8030,66 пункта, индекс широкого рынка S&P 500-на 0,24 процента, в 2977,62 очков.

Российский рынок выглядит стабильным на фоне ухода инвесторов из рискованных активов, в том числе из развивающихся стран. К закрытию торгов в четверг рублевый индекс Mosberg вырос на 0,45% до 2772,7 пункта, индекс РТС, доллар — на 0,41%, до 1359,59 очков. В пятницу утром перед открытием торгов в Москве доллар на мировом валютном рынке был 64,2124 рубля, евро – 70,1243.

Валюты стран с развивающейся экономикой в последние дни находятся под давлением на фоне возросших рисков. Российский рубль перестал поддерживать налогового периода и на рынке нефти.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*