Главная / Экономика / Нефть стала дешевле пшеницы: к чему готовиться россиянам

Нефть стала дешевле пшеницы: к чему готовиться россиянам

Баррель — ниже $25, а доллар — 80 рублей. Неделя началась с очередного провала рынков. После того, как в пятницу, 20 марта, ствол немного укрепили, и после того, как она подорожала, а рубль по отношению к доллару и евро, есть надежда, что рынок нащупал дно и тогда он начнет. Эта надежда прожила лишь два дня, и в понедельник, 23 марта. Рынки продолжали падать.

фото: pixabay.com

Как долго это будет продолжаться и насколько сильным будет результат – сегодня мы можем только догадываться. Что делают аналитики. Продолжение ситуации с эпидемией в летний период; пессимисты ожидают падения цены на нефть до 10-15 долларов за баррель и обменный курс национальной валюты снизится до 90-100 рублей за доллар.

Попытки Центрального банка, чтобы остановить обвал рубля нельзя назвать успешным. Нет увеличение объема продажи валюты или решение сохранить размер ключевой ставки Банка России на 20 марта, что “дерево”, чтобы удержать свои позиции. 23 марта регулятор поднял официальный курс доллара с 78 до 80 рублей, а евро — 84,15 до 86,7 рублей. Цена на нефть, в свою очередь, снизился на 8% — ниже $25 за баррель.

Поддерживать официальный обменный курс был введен серьезные ресурсы — 19 марта объем валютных интервенций Министерства финансов и Центрального банка, составил 13,7 млрд. рублей, что почти на 80% больше, чем в предыдущий день.

Стоит отметить, что российская нефть на мировых рынках уже оценили меньше, чем еда — средняя цена пшеницы в стране превысили 13,3 тыс. рублей за тонну, что почти на 500 рублей больше котировки “черного золота”. Даже те, кто ранее никогда не интересовался экономическими взлетами и падениями, возник вопрос: когда мировые рынки обрести стабильность?

По словам руководителя аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев, падение цен на нефть и курса рубля невозможно предсказать, поскольку эпидемия коронавируса в России только начинается. “Сейчас идет цепная реакция: карантинные меры вынуждены остановить производство и торговля, ограничить передвижение между странами, что приводит к снижению спроса на сырье. Это отражается в котировках и валютных курсах.

После снятия карантина, мировая экономика начнет подсчитать ущерб, а падение будет рекордным. Восстановление займет долгое время. К 2020 году мир будет скатываться в рецессию. Шансы на рост цен на нефть и рубля нет. Ожидается, что в ближайшем будущем цена на нефть упадет до 10-15 долларов, а валютный курс будет 90-100 рублей за доллар и 100-110 рублей за евро. Дефицит бюджета заставит правительство пересмотреть consetrate и затраты проектов” – все это рисует мрачную картину эксперт.

“Рост безработицы, сокращения рабочих мест и зарплат — сейчас увольняют работников таких отраслей, как розничная торговля, туризм, рестораны, кафе и отели. По данным Министерства, из-за карантина могут разориться до 3 млн предпринимателей”, – отмечает со своей стороны руководитель ФЭСТ Владимир Михайлов.

Аналитики говорят, что сейчас никто не может с уверенностью сказать, где дно нефтяного рынка. Ситуация может повлиять на соглашение между Россией и ОПЕК, но не сейчас.

“Главный вопрос заключается в том как долго продлится карантин, сколько он будет менять производственную цепочку и потребительский спрос в мире. Этот кризис будет затяжной или нас ждет восстановления биржевых цен и возобновления производства. Если китайский сценарий будет повторяться в других странах, то через 2-3 месяца мы увидим снятии карантинных мер и восстановления в мировом производстве. Если карантин будет держать в течение длительного времени, мир может столкнуться с длительным периодом —застой год или два”, – прогнозирует аналитик 8848 Инвест Александр Копытов.

Однако. не все эксперты склонны паниковать прогнозы. По словам руководителя ИАЦ “Альпари” Александра Разуваева, мы не должны драматизировать ситуацию. “Международные резервы России превышает 580 миллиардов долларов будет страдать только дивиденды нефтегазовых компаний. Коронавирусы на планете будут забыты мае – июне. На пике пандемии, доллар может достичь 90 рублей рубля, но к концу года ее стоимость не превысит 65 рублей”, — сказал эксперт.

Однако, для достижения такого сценария, правительству придется использовать максимум ресурсов. “Чтобы покрыть дефицит бюджета, чиновники будут вынуждены продавать ежемесячно 3-5 млрд долларов на 1 марта в ФНБ находилось около 123 миллиардов долларов, если вы используете ФНБ, чтобы компенсировать дефицит бюджета, государственные резервы будут исчерпаны в течение двух лет. Сейчас в эпидемии понести убытки по отрасли в целом. Если они помочь из ФНБ, он может zakonchitsja в этом году. В таком случае, экономическое будущее может напоминать период 1990-х годов, когда резервы России не существует”, – говорит Артем Деев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*