Главная / Энергетика / Нефть может подорожать до $80 за баррель, но ненадолго

Нефть может подорожать до $80 за баррель, но ненадолго

Наталья Мы не платим. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в интервью РИА Новости сделал ряд важных для рынка заявлений. По его словам, Саудовская Аравия будет оставаться в сделке ОПЕК+ и не превысить лимит добычи нефти, хотя и готовы пойти навстречу потребителям, в том числе замена нефти из Ирана.

Об этом он сказал, комментируя слова президента США Дональд Трамп, что ему удалось убедить Саудовскую Аравию увеличить поставки нефти. Министр уклонился от ответа на вопрос про звонок из США на рост добычи нефти, отметив, что переговоры со многими министрами и не могу сказать про конкретную страну и дату.

По его словам, добыча нефти в Саудовской Аравии ниже целевого уровня сделки ОПЕК+, Королевство посмотреть на ситуацию на рынке в июне, но, видимо, ни в коем случае не превышать свой лимит. По данным апрельского доклада ОПЕК, страны в марте превысил Венского соглашения более двух раз, получении 9,794 млн баррелей в день. По условиям сделки, целевой уровень добычи в Саудовской Аравии — 10,311 млн баррелей в день, то есть сокращение должно быть около 300 миллионов баррелей в день до уровня октября 2018 года.

По его мнению, любой комментарий сделки ОПЕК+ будет происходить после июля, а решение будет принято в июне. Но понятно, что почти все участники хотят продлить его. Дефицит предложения нефти на рынке, спрос на нефть Саудовской Аравии является умеренным, и уход Ирана из-за санкций США не окажет существенного влияния на ситуацию, – сказал министр. В этой ситуации, это позволяет продление сделки ОПЕК+ ограничить добычу нефти до конца 2019 года, возможно, на текущем уровне или чуть выше или ниже.

“Я думаю, мы будем ориентироваться на уровень (мира – ред.) промышленных запасов и попытаться уменьшить ее, сосредоточившись на добыче нефти в мире, пытается приспособиться ее через наше соглашение с ОПЕК+, возможно, с июля до конца года”, – сказал аль-Фалих.

КОМПЕНСАЦИИ ИРАНСКОЙ НЕФТИ

По мнению опрошенных “Прайм” экспертов, слова саудовского министра, что его страна может увеличить добычу, но не выходит за рамки ограничения в соответствии с ранее власти Саудовской Аравии выступили с заявлениями о готовности встретиться с потребителями. “Вчера Саудовская Аравия заявила, что может компенсировать снижение иранских поставок. Поэтому я считаю, что это не будет неактуальной”, — говорит аналитик по товарным рынкам “Открытие Брокер” Оксана Лукичева.

Вопрос в том, сколько будет компенсировать недостающие объемы и хватит ли имеющихся мощностей. В любом случае, распоряжение иранских и венесуэльских поставок привело к росту напряженности на рынке, прежде всего в поставках кислых и тяжелых сортов нефти, сказал он.

“Представители Саудовской Аравии заявили, что не будут увеличивать производство сверх общего уровня для ОПЕК+, отметив, что будет удовлетворять потребителей. То есть, на наш взгляд, это довольно четкий сигнал о способности компенсировать дефицит иранской объемом около 1,5-2 млн. б/д, но не больше”, – выразил мнение аналитик ИК “Фридом Финанс” Ален Сабитов.

ИСТОЧНИКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ БОЧЕК

По мнению экспертов, предложение на рынке в настоящее время достаточно. Растущее производство в США, могут увеличить производство других стран. “По нашим оценкам, снижение объемов экспорта из Ирана может быть порядка 1,5-2 млн баррелей в день. Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт вместе с Россией можно в любой момент добавить на рынок, эта сумма, как так сократили свое производство с конца осени прошлого года”, – сказал он.

Страна в состоянии увеличить добычу, постараемся сделать, чтобы предотвратить болезненные спроса вверх. Помимо избыточного роста цен чревато ОПЕК+ увеличением добычи сланцевой нефти в США, что может негативно повлиять на долю ОПЕК в мире. Доля ОПЕК обещает снизится с 34,4% в 2017 году до 31,5% в 2019 году, – сказал Сабитов.

По данным Lukicevo, за исключением Саудовской Аравии может быстро увеличить поставки только на рынок другие производители с Ближнего Востока, такие как ОАЭ. России в силу климатических особенностей не могут быстро увеличить объемы производства, но мы находимся в постоянном стабильном росте. В общем, можно компенсировать некоторые недостающие объемы, которые сейчас ограничены по условиям сделки, ОПЕК+, сказала она.

ВЛИЯНИЕ НА ЦЕНЫ

Публикации интервью с аль-Фалиха вызвало рост мировых цен на нефть. По состоянию на 13.34 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,64% — до $ 72,01 за баррель, июньские фьючерсы на WTI-на 0,91% до 64,09 доллар.

Однако, значительного роста эксперты не ожидают, по крайней мере в долгосрочной перспективе. Лукичева считает, что потенциал роста цен по-прежнему ограничена на уровне 75 долларов за баррель, из-за дефицита на рынке не ожидается, и запасы в странах выше пятилетнего среднего уровня ОЭСР. “Вероятность роста цен до 80 долларов за баррель, а оценка низкая”, – добавила она.

Сабитова оценки, нефтяной рынок будет близок к балансу в 2019 году, несмотря на все трудности. “Возможен кратковременный рост в связи с повышением неопределенности до 77-80 за баррель, а $ 70 мы оцениваем как более справедливое и комфортное для всех участников рынка в среднесрочной перспективе”, – сказал он

Рост котировок может усилиться до заседания ОПЕК+ продолжение спекуляций о нежелании стран для увеличения производства. Кроме того, каких-либо признаков прогресса в ходе торговых переговоров между Китаем и США может подогреть цены на нефть, заключил эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*