Главная / Рынки / Нефть и майские праздники поддержат рубль, если не вспомнят о санкциях

Нефть и майские праздники поддержат рубль, если не вспомнят о санкциях

Наталья Мы не платим. В мае, эксперты, опрошенные агентство “Прайм”, не ожидают существенных движений на рынке нефти, но предупредил, что совпадение ряда факторов, цена на нефть может закрепиться выше текущих уровней. На этом фоне, курс рубля находится ближе к нижней границе коридора 63 до 66 рублей за доллар и 71-75 евро. Однако, в случае непредвиденных минусы, главным из которых является возобновление риторики санкций, возможного выхода рубля за пределы верхней границы коридора.

ИСТОРИЯ НЕФТИ

Цены на нефть неуклонно растет в цене с начала года, в конце апреля, несколько просели в районе 70 долларов за баррель, но эксперты считают это временным. По их мнению, нет смысла продолжать продажи “черного золота” пока нет.

С одной стороны, шансы на это могут вырасти на торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином – судя по новостям, компромисс все ближе, а многие и вовсе считают, что подписание состоится в мае. В пользу снижения играет и мягкой политики Федеральной резервной системы США, который воздержался от ставки.

На другой стороне “быков” соглашения о сокращении добычи ОПЕК+ и фактор снижения поставок из таких проблемных стран, как Иран и Венесуэла.

“И хотя в истории Ирана уже частично отыграны рынком, покуда марки Brent фьючерсный контракт торгуется выше уровня $ 69, вы можете ожидать повторного штурма отметки в 75 долларов”, — отмечает аналитик ГК “Финам” Сергей Дроздов.

Руководитель Департамента управления активами “университет Сбербанка” Игорь Костырко считает, что в мае главная интрига нефти, не будет ли Саудовская Аравия и другие страны по запросу США увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать выпадающие объемы иранской. “Соглашение ОПЕК+ – прежнему в силе и не предназначен для того, чтобы увеличить объем продукции, поэтому вы либо должны быть начаты ранней ревизии, что маловероятно, или на нефтяной рынок ждет дефицит предложения в размере 500-800 тыс. баррелей в сутки”, – говорит он. В этом случае, скорее всего, установка цен на нефть нового максимума примерно 75-77 долларов за баррель по марке Brent, – добавил эксперт.

Аналитик “Алор Брокер” Алексей Антонов напомнил, что на решение стран к увеличению добычи нефти может также повлиять на начало выращивания, требующие большого количества топлива. “В конце мая по-прежнему характеризуется возможной остановки для ремонтных работ в некоторых нефтеперерабатывающих заводов (в том числе те, которые работали на “тяжелой” нефти из Ирана в Европу), так что спекулянты смогут извлечь дополнительную прибыль из краткосрочных движений рынка”, – сказал он.

В целом, эксперты не видят причин для сильного снижения или роста котировок Brent и соглашаетесь, что они будут двигаться в коридоре от 70 до 75 долларов за баррель в течение месяца. “Локальный максимум мы ранее показали около 75 – идти выше, в краткосрочной перспективе будет сложно. Внизу же технический откат может быть ограничен в районе 68-70”, — говорит начальник отдела экспертов на фондовом рынке “БКС” Василий Карпунин.

ПЕРСПЕКТИВЫ РУБЛЯ

Эксперты напоминают, что разворот американского регулятора к более мягкой денежно-кредитной политики и ослабление риторики санкций привело к возвращение иностранного капитала на российский долг и способствовало укреплению рубля. Но на рынке Форекс они не ожидают каких-либо резких движений – на майские праздники-это Пасха, поэтому у игроков не будет времени для активных действий на рынке.

Изменения в экономике и политике будет иметь свое влияние, но ожидается, спайки, уверен Антонов. Новый президент Украины, решение по “Северному потоку-2”, конфликт между Китаем и США, расширение санкций, а также за квартал и месяц и положительные изменения в структуре экспорта и импорта отечественных товаров и услуг не сможет двигаться рубля за пределы коридора, определенного ЦБ в качестве основного, – сказал он. Незначительное укрепление в связи с налоговым периодом и краткосрочное движение европейских инвесторов приведет отечественной валюты к нижней части коридора, т. е. на доллар 63, евро — 71. “Выше точки напряжения уже в значительной степени учтены в фондовый рынок, поэтому к концу месяца ситуация будет оставаться стабильной и позитивной для рубля”, — сказал он. Рубль будет оказывать поддержку и позитив на нефтяном рынке, если котировки будут ближе к 75 долларам за баррель.

Кроме того, от размещения ОФЗ до сих пор хороши, а объем чистых длинных позиций хедж-фондов на рубль на годовые максимумы, предполагая, что хороший спрос на рублевые активы со стороны нерезидентов, отмечает Костырко. С другой стороны, вероятность постепенного ослабления национальной валюты сохраняется. Рост покупок со стороны Центрального банка, который неизбежен из-за небольшого количества рабочих дней и более высокую стоимость нефти, в апреле, чем в марте, может совпадать с общим ослаблением валют развивающихся стран. Эта опция может спровоцировать переход рубля в новый диапазон 65.2-67,5 рублей за доллар, добавил он.

Эти прогнозы строятся без учета вероятности риска санкций, которые являются мощным негативным фактором для национальной валюты. Резкое ужесточение санкций эксперты не ожидают. Однако, они не исключают временного усиления этой риторики, которые будут оказывать давление на российскую валюту в будущем.

“В этой связи, исходя из текущих условий, до конца мая рубль может находиться в диапазоне 64-66 72-74 за доллар и за евро”, — заключает молочницы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*